images/2022/Feb2022/18/IMG_20190708_134856.jpg

Если авиакомпания потеряла ваш чемодан, вы можете отсудить приличную сумму денег

18 февраля 2022 12:12:22
Прецедент создан: «Аэрофлот» заплатит пассажиру около 150 тысяч рублей.
Вести Туризм

18 февраля 2022 года. Москва Вести Туризм.

Важный судебный прецедент создан в Мосгорсуде: «Аэрофлот» заплатит москвичу примерно 150 тысяч рублей – компенсацию за утерянный чемодан, сообщает РИА Новости.

Летом 2019 года (после долгих разбирательств решение суда вступило в силу на днях) истец возвращался в Москву с Канарских островов. Его чемодана на ленте выдачи в аэропорту не оказалось, и он обратился с заявлением о розыске. «Аэрофлот» искал потерю 7 месяцев, но так и не нашёл, признав утраченным, а затем и утеряв претензию о компенсации, после чего пассажир обратился в суд.

В иске было указано, что в поездке он купил одежду и косметику почти на €3 000 (подлинники чеков прилагались). Авиакомпания возражала на уровне «моя твоя не понимайт»: чеки-де на иностранном языке, а то, что вещи были куплены за несколько дней до перелёта, вовсе не доказывает, что они были в чемодане. Суд справедливо посчитал эти доводы неубедительными.

В итоге, с авиаперевозчика взыскано в пользу потерпевшего более 100 тысяч рублей компенсации ущерба, более 4 тысяч - в качестве процентов за пользование чужими деньгами, 15 тысяч компенсации морального вреда и 20 тысяч - за оплату юристов.

Решение было обжаловано обеими сторонами. Представитель компании, понятное дело, был им в принципе недоволен. Но и пассажир изначально требовал компенсацию в размере почти 300 тысяч рублей, на чём и настаивал. Однако апелляционная коллегия Мосгорсуда оставила решение без изменения, а обе апелляционные жалобы - без удовлетворения.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников