Ещё 29 тайских ресторанов отмечены звездами MICHELIN
В новом, третьем выпуске MICHELIN по этой стране 282 ресторана и 74 пятизвездочных отеля, которые находятся на Пхукете, в Чиангмае, в Бангкоке и в провинции Пханг-Нга. 5 заведений удостоены уже двух звезд MICHELIN, 24 ресторана - одной звезды и ещё 94 кафе получили специальную награду MICHELIN «Биб Гурман» (Bib Gourmand), которой отмечается необычное меню по доступным ценам.
«Благодаря, в первую очередь, развитию локаворства - использования местных продуктов, гастрономия Таиланда становится всё более популярной, - комментирует Гвендал Поулленнек (Gwendal Poullennec), международный директор гидов MICHELIN. – Её отличают разнообразие выбора и высокое качество ингридиентов. Тайская национальная кухня сейчас на подъёме. Впервые сразу два местных ресторана отмечены вторыми звездами MICHELIN».
В списке MICHELIN 2020, например, двухзвездочные теперь рестораны R-Haan и Sorn. Так, R-Haan – полноценное отражение кухни Королевства с её уникального качества свежими продуктами. В Sorn кормят блюдами по ранее забытым и восстановленным рецептам юга страны. Продукция им привозят проверенные фермеры и рыбаки. Эти тайские рестораны включены в рейтинг вместе с ещё 3 двухзвездочными: Le Normandie, Mezzaluna и Sühring.
Впервые в числе 24 заведений получил свою звезду ресторан Khao. Его, единственного, отметили в специальной номинации Michelin Plate. Еще 3 заведения получили по первой своей звезде. Это Chef’s Table (он курируется шефом трехзвездочного ресторана MICHELIN): здесь кормят современными французскими блюдами, используя местные продукты. В рейтинге и ресторан 80/20 (национальная кухня + высокие технологии). Небольшой ресторан Table 38 – это стрит-фуд на базе старинных и творчески обновлённых рецептов. И остальные рестораны, ранее отмечавшиеся MICHELIN, сохранили свою привлекательность (в том числе PRU на Пхукете).
Специальные награды MICHELIN «Биб Гурман» (Bib Gourmand) присуждены 94 заведениям: 61 в Бангкоке, 17 в Чиангмае, 14 на Пхукете и 2 в провинции Пханг-Нга. В этом году кафе Чиангмая впервые вошли в путеводитель MICHELIN (многие в номинации Bib Gourmand). Это, например, Ginger Farm Kitchen (северная тайская кухя), Huan Soontaree (традиционные ужины) и Khao Soi Mae Manee с его знаменитым блюдом Khao Soi - яичной лапшой в кокосовом бульоне.
Всего в обновленный красный гид MICHELIN по Таиланду вошли:
• 5 двухзвездочных ресторанов (2 из них впервые были включены в этом году)
• 24 однозвездочных ресторана (4 новых)
• 94 ресторана отмеченных наградой Bib Gourmand (27 новых)
О MICHELIN в Таиланде – здесь.