images/2021/apr2021/08/0.jpg

Епископская базилика в Пловдиве открывает двери для туристов

08 апреля 2021 10:00:16
Открытие запланировано на 18 апреля.
Вести Туризм

8 апреля 2021 года. Пловдив. Вести Туризм.

В Международный день охраны памятников культуры будет официально открыта отреставрированная Епископская базилика античного Филиппополя (современного болгарского города Пловдив). Ожидавшееся долгое время событие состоится 18 апреля и будет транслироваться онлайн на сайте мэрии Пловдива и на ее странице в Фейсбуке. Об этом сообщает Национальное туристическое представительство Республики Болгария в Российской Федерации со ссылкой на сайт BNG.bg.

После реставрации здания и восстановления уникальной мозаики, длившейся пять лет, базилика будет доступна для жителей и гостей города. Это уникальное по масштабу здание с его архитектурным решением и декорациями стоит в одном ряду с самыми представительными раннехристианскими объектами в этой части Балкан. Неслучайно базилика включена в список культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

В 313 году император Константин Великий издал Миланский эдикт, благодаря которому христианство перестало быть гонимым и впоследствии приобрело статус господствующей веры в Римской империи. Тогда же началось строительство храмов, прославляющих христианского Бога, но по великолепию и красоте ни один из них не мог сравниться с епископской церковью в Филиппополе.

Руины самой большой раннехристианской базилики на болгарских землях находятся неподалеку от католической церкви Святого Людвига и центральной площади Пловдива (древнего Филиппополя). Наткнулись на них случайно в 80-х годах прошлого века, во время строительства бульвара.

Епископская базилика была построена в середине IV века и это один из первых и самых больших христианских храмов в этой части Европы. Епископская она потому, что мы обнаружили дарственную надпись епископа. Это трехнефная базилика, в длину она достигает 100 метров, а в ширину, вместе с дворовым пространством, около 40 метров. Ее уникальность в том, что здесь есть два пласта мозаики общей площадью 2000 квадратных метров, которые расположены одна над другой, и, по всей видимости, строились с разницей во времени в 50 лет.

В мозаике первого пласта доминируют четыре цвета – белый, черный, охра и красный. Она изображает геометрические фигуры и кресты. Во втором пласте уже используется язык символов. Так, например, десятки видов птиц олицетворяют Райский сад, бессмертие души и загробную жизнь.

Одна из самых внушительных композиций расположена у центрального входа базилики. На ней изображен павлин с роскошным хвостом и медальоны птиц вокруг него.

Кроме мозаик – самых богатых и многочисленных на наших землях, были обнаружены исключительно хорошо изготовленные архитектурные элементы – колоны, капители, обложенный камнем родник во дворе базилики.

В конце XI – начале XII века базилика начала западать. По-видимому, город пострадал от землетрясения, которое повредило первый пласт мозаики, подвергался он и нападениям.

Епископская базилика будет превращена в крупный культурный центр и ее отреставрированные мозаики будут расположены на двух уровнях. Экспозиция разделена на 26 тематических зон, которые расскажут историю этого древнего архитектурного памятника с помощью виртуальной реальности.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников