images/2021/Aug2021/25/WhatsApp_Image_2021-08-25_at_111540.jpeg

Елена Лысенкова: «Чтобы создать идеальный маршрут, надо самому отправиться в путешествие»

25 августа 2021 11:48:03
Всероссийский проект «Открой свою Россию» по созданию новых концептуальных туристических маршрутов — это один из инструментов популяризации внутреннего туризма среди россиян.
Вести Туризм

25 августа 2021 года. Москва. Вести Туризм.

«Продюсер впечатлений должен гореть идеями, получать удовольствие от своей работы и быть на позитиве», - считает Елена Лысенкова, заместитель руководителя Ростуризма.

Сейчас Ростуризм ведет большую работу по формированию национальных брендовых маршрутов. С чем связано такое внимание к подобным маршрутам?

Любое путешествие — это тщательно продуманная и спланированная работа многих людей, так как нужно учесть множество особенностей на маршруте. Речь идет и о протяженности путешествия между точками, которое может быть коротким, а может пролегать между городами или регионами, и о безопасности, о санитарных требованиях, питании, проживании, развлечении, шопинге. Поэтому качественная проработка всех элементов такого путешествия составляет основу будущей удовлетворенности туристов от поездки по любому маршруту. Иными словами, создание маршрута — это кропотливая комплексная работа, которая объединяет многие бизнес-консорциумы. И понятно, что от эффективности работы маршрутов зависят поступления в местный и федеральный бюджеты. Чем больше дохода приносит туристический маршрут, чем больше людей работают в этой теме, тем лучше для региона и государства в целом. Всероссийский проект «Открой свою Россию» по созданию новых концептуальных туристических маршрутов — это один из инструментов популяризации внутреннего туризма среди россиян, который сможет объединить разные бизнес-направления в выбранной локации и будет работать на регион. А для того, чтобы эти маршруты начали функционировать на муниципальном и региональном уровнях, были привлекательны для федерального и межрегионального туриста, была создана экспертная комиссия. В ее задачу входит весь бизнес-процесс по формированию национальных брендовых маршрутов. Надеюсь, что в течение ближайших лет у нас появится много качественных, продуманных, обновленных, насыщенных комплексных маршрутов для туристов.

Какие маршруты уже получили статус национального брендового? Сколько их и есть ли ограничения по количеству подобных маршрутов в стране?

Ограничений нет. Сегодня мы активно работаем над этой темой и надеемся, что брендовых маршрутов станет гораздо больше. В рамках Всероссийского проекта «Открой свою Россию» было предложено 192 туристических маршрута, охвативших 60 регионов Российской Федерации, от 96 туроператоров нового поколения — продюсеров впечатлений.

С ними где-то можно ознакомиться?

Да, конечно. Все маршруты конкурса «Открой свою Россию» опубликованы на сайте zagorizont.me. Также вы можете ознакомиться с уже действующими маршрутами на сайтах Ростуризма и АТОР.

Как вы думаете, маршруты Всероссийского проекта «Открой свою Россию» отличаются от тех, которые предлагаются АТОР или Ростуризмом?

Я бы сказала, что они дополняют их. Мы вместе стараемся задействовать туроператоров на создание нестандартных маршрутов, ищем новые темы, которые будут интересны молодежи и соответствовать духу времени. Вы не поверите, но многие годами, десятилетиями водят людей по одним и тем же маршрутам, некоторым из которых больше 50 лет! И то, что было интересно туристам 50 лет назад, сегодня совсем не интересно молодежи. Мы хотим исправить эту ситуацию.

В качестве одного из поощрений маршрут-победитель конкурса получит статус брендового. Что подразумевается под этим?

Есть два типа путешествий. Первый — это классический типовой тур на курорт, когда у туриста есть трансфер, проживание и периодические небольшие экскурсионные поездки. Брендовый маршрут связывает несколько точек на карте с постоянной сменой локации. Это маршрут, который дарит впечатления, маршрут, позволяющий туристу за несколько дней увидеть и узнать гораздо больше, открыть нечто новое для себя, перезагрузиться, в конце концов. Это тот маршрут, который запомнится надолго, о котором будут рассказывать, который будут показывать и за который будут агитировать. Но сначала такие маршруты оценят члены экспертного совета и комиссии. Мы выберем самые идейные, креативные и интересные предложения и включим их в национальные брендовые маршруты.

Идея хорошая, но чем такие маршруты будут отличаться от обычных авторских туров? Сегодня весь интернет пестрит рекламой туров в Дагестан, Чечню или на Байкал.

Одной из проблем авторских туров является недобросовестное предпринимательство и низкий уровень сервиса, а о безопасности туристов так и вовсе мало кто задумывается. Чаще всего люди, организующие такие туры, не имеют ни лицензий, ни разрешения, они ведут незаконную предпринимательскую деятельности, не обеспечивают безопасность, не страхуют туристов, плохо продумывают маршруты. Вспомните, например, несколько историй из Кабардино-Балкарии за последнее время. Инструкторы ведут группы в горы, невзирая на плохие погодные условия и сложные маршруты, в итоге туристы страдают от камнепадов, снегопадов, теряются и погибают. Все действуют на свой страх и риск, и, к сожалению, иногда это приводит к весьма плачевным результатам. Но, тем не менее, я считаю, что авторские туры — это очень интересно, при условии правильной организации и харизмы гидов.

Есть ли какие-то тонкости в организации концептуальных авторских туров, на которые обязательно нужно обратить внимание?

В первую очередь необходимо соблюдать закон и придерживаться всех норм и правил, применимых к тому или иному виду отдыха. У маршрута обязательно должна быть продумана тематика, включена гастрономия, элементы художественных промыслов, айдентика по той территории, по которой путешествует турист. При этом нет необходимости дублировать идеи других территорий и использовать их находки. Будет отлично, если всё будет самодостаточным, интересным и особенным.

Давайте вернемся к продюсерам впечатлений. Какими качествами, на ваш взгляд, он должен обладать, чтобы создать успешный туристский продукт? И вообще, кто такой продюсер впечатлений?

Продюсер впечатлений — это новая должность в отрасли туризма. Мы ждем от него креативности, бизнес-ориентированности, умения работать с финансами, организованности, знания юридических особенностей и тонкостей законодательства, понимания пространства, места и туристического спроса. Но самое главное, продюсер должен гореть идеями, получать удовольствие от своей работы и быть на позитиве. Только тогда он сможет зарядить своей энергией других и повести за собой.

Что бы вы посоветовали начинающим продюсерам впечатлений, которые работают над своими первыми проектами? Какие профессиональные навыки им стоит прокачать в первую очередь?

Обязательно нужно сформировать собственный чек-лист, идею, продумать все мельчайшие элементы отдыха — питание, санитарные зоны, внимание к туристам, насыщенность путевой информации, познакомиться с объектами показа лично, а не по картинкам из интернета. Потом есть смысл отправиться в путешествие по другим аналогичным маршрутам. Посмотреть, как это организуют другие, записать плюсы и минусы, найти ошибки и определить сильные стороны. Это очень полезно для тех, кто хочет сделать свой идеальный маршрут. Вы удивитесь, но очень многие из моих коллег никогда не путешествуют, не смотрят другие маршруты, так как не видят в этом необходимости и не понимают важности, они зациклены на своей локации. Но только познакомившись с другими маршрутами и сделав сравнительный анализ, через промахи и успех других можно увидеть и свою работу со стороны. Именно такой подход позволит создать действительно качественное и продуманное предложение, ориентированное на клиентов и учитывающее все нюансы путешествия. И такие маршруты будут востребованы туристами и будут приносить доход, о котором мы говорили в начале.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников