«Электронная путевка» станет обязательной только в марте 2024 года
16 августа 2023 года. Москва. Вести Туризм.
Наступление ответственности туроператоров за неразмещение сведений в системе ГИС «Электронная путевка» предлагается перенести на март 2024 года, сообщает «Вестник АТОР». Проект соответствующего постановления Правительства РФ разработан Минэкономразвития после многочисленных обращений со стороны бизнес-сообщества и размещен на портале правовой информации. Этим же документом могут быть продлены послабления в сфере финобеспечения.
Проект постановления Правительства РФ предусматривает внесение изменений в постановление правительства от 12 марта 2022 года № 353. Он размещен на сайте regulation.ru.
Документ предполагает перенос наступления ответственности за работу без размещения сведений о реализованных турах в системе электронных путевок для туроператоров по выездному туризму на 1 марта 2024 года. Эта мера снизит административную нагрузку на туроператоров.
«Проектом постановления в целях снижения административной нагрузки на туроператоров, осуществляющих в условиях сохраняющегося внешнего санкционного давления деятельность в сфере выездного туризма, также предусмотрен перенос до 1 марта 2024 года срока вступления в силу положения части 2 статьи 2 Федерального закона от 28 мая 2022 г. № 148-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», предусматривающего наступление с 1 сентября 2023 г. ответственности за невнесение туроператорами в сфере выездного туризма сведений о реализованном туристском продукте в ГИС ЕИС «Электронных путевок», – сказано в пояснительной записке к документу.
Кроме того, этим же постановлением предлагается снизить финансовую нагрузку на туроператоров и продлить до 30 апреля 2024 года послабления в части размера финобеспечения. До этой даты финобеспечение по-прежнему может составлять 10 миллионов рублей вместо 50 миллионов рублей. В период с 1 мая 2024 года до 30 апреля 2025 года финансовое обеспечение ответственности туроператора, осуществляющего деятельность в сфере выездного туризма, должно быть сформировано в размере не менее 25 миллионов рублей.
Надо отметить, что интересантами изменений в этой части являются не только туроператоры, но также и страховые компании.
«Существуют также существенные риски исполнения российскими страховыми компаниями, не имеющими зарубежных перестраховочных контрагентов, обязательств по договорам страхования гражданской ответственности за неисполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта. Указанные проблемы обусловлены системными сложностями для страховых организаций адекватно оценивать риски, присущие деятельности туроператоров, и управлять убыточностью, которые только увеличились в текущей геополитической ситуации», – отмечают авторы проекта постановления.
Представители туристического рынка крайне заинтересованы в изменениях, которые снижают финансовое и административное давление на бизнес.
-0-