images/2022/June2022/08/mskspb.png

Два города – миллион предложений: Москва рассказала о практике создания межрегиональных маршрутов

09 июня 2022 14:42:34
Мостуризм представил экспертам туристического сообщества итоги годовой работы проекта «Два города – миллион впечатлений», а также поделился планами по трансляции этого кейса на другие направления внутри страны и за рубежом.
Вести Туризм

9 июня 2022 года. Москва. Вести Туризм.

В Москве состоялся круглый стол «Новая карта российского туризма», в котором приняли участие представители Государственной Думы РФ, Ростуризма, Минприроды России, Федерации рестораторов и отельеров России, бизнеса и СМИ. В повестке – как будет развиваться туротрасль в ближайшее время, как стимулировать путешественников ездить больше, а также какие нынешние проекты имеют шанс стать еще более востребованными в ближайшее время.

В частности, заместитель главы Ростуризма Елена Лысенкова говорила о том, как действует уже утвержденный национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимство» – он направлен на то, чтобы путешествия по России стали привлекательными, туристы чувствовали себя безопасно и комфортно, а бизнес видел перспективы и охотнее включался в реализацию новых проектов.

Об этом же шла речь в выступлении депутата, председателя комитета Государственной думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаева – по его мнению, туристическая повестка в настоящее время должна становиться актуальнее. Идет активная популяризация внутреннего туризма, государство принимает эффективные меры поддержки, развивается инфраструктура. Он также отметил важность взаимодействия власти с бизнесом, общественными организациями и обязательно – наукой и образованием: эти сферы обеспечивают отрасль необходимыми кадрами. Именно им предстоит улучшить облик российского туризма и гостеприимства, поднять сервис на высокий уровень, сделать поездки по стране привлекательнее.

Заместитель председателя московского Комитета по туризму Татьяна Шаршавицкая в рамках темы «Как увеличить потенциал развития встречных турпотоков из регионов» рассказала об одном из самых успешных кейсов межрегионального сотрудничества последнего года – проекте «Два города – миллион впечатлений». Он был запущен год назад, весной 2021-го и уже в конце того же года получил признание как среди российских, так и среди иностранных экспертов: доказательство тому – специальный приз World Travel Awards 2021 и награда Russian Travel Awards 2021. Проект реализуется совместно с Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга.

Татьяна Шаршавицкая рассказала, что суть этого кейса – раз и навсегда покончить с соперничеством двух столиц в плане привлечения туристов. Курирующие туризм ведомства городов пришли к выводу, что, если из Москвы можно добраться до Санкт-Петербурга за час на самолете или 4 часа на поезде, можно предложить туристам провести один выходной сразу в двух городах. Так родился совместный туристический календарь, с помощью которого можно спланировать подобную поездку.

Залог успеха, по словам Татьяны Шаршавицкой, заключается в сохранении спроса на туристическую услугу, поддержании интереса к каждой конкретной дестинации, предложения новых проектов и идей. Здесь же она упомянула и туристический сервис RUSSPASS, на котором расположен лендинг проекта «Два города – миллион впечатлений». Помимо того, что с его помощью можно спланировать любую поездку по России от А до Я, сервис на данный момент является одной из ведущих в стране площадок по бронированию гостиниц. RUSSPASS предлагает бизнесу выгодные условия подключения, а туристам – проверенные качественные отели на любой вкус и кошелек.

Еще в прошлом году проект «Два города – миллион впечатлений» вышел за рамки календаря и превратился в конструктор готовых предложения для туроператоров: можно выбирать из 34 тематических маршрутов (для спортсменов, семей с детьми, любителей искусства или гастрономии, молодоженов и так далее), дополнять на свое усмотрение и продавать такие туры путешественникам.

Популярность этого первого по сути межрегионального маршрута заставила Мостуризм задуматься о возможности создания других маршрутов по стране. Этот проект называется «МОСКВА ПЛЮС» и предлагает модульные поездки в другие регионы – например, по городам Центрального федерального округа, в Сибирь или Татарстан. Также Мостуризм прорабатывает возможность налаживания таких маршрутов со странами ближнего зарубежья. Туристы из Армении, Казахстана, Азербайджана и других стран в последние годы охотно посещают столицу, поэтому предложение в рамках одной поездки увидеть не только Москву, но и другие интересные направления страны, очевидно станет для них заманчивым. Также в Мостуризме рассчитывают, что русская многонациональная культура и богатая география, представленные в рамках мультимаршрутов «МОСКВА ПЛЮС» станут еще одним «магнитом» для туристов из стран Ближнего Востока.

В завершение выступления Татьяна Шаршавицкая рассказала о том, какие меры поддержки турбизнеса реализуют власти Москвы, в частности – о возможности получить грант на частичное возмещение затрат на организацию деловых и молодежных мероприятий. Информация об этих мерах уже представлена на сайте агрегатора – АНО «Проектный офис по развитию туризма и гостеприимства Москвы».

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников