images/2022/Julay2022/25/0.jpg
Вид на ритуальную баню (слева) и окружающие ее руины сооружений иродианского периода

Древний комплекс для ритуального омовения обнаружен в Израиле

25 июля 2022 12:25:08
Он расположен на вершине скалы в той части, которую знаменитый древнееврейский историк и военачальник Иосиф Флавий называл «Верхним городом».
Вести Туризм

25 июля 2022 года. Иерусалим. Вести Туризм.

В ходе раскопок возле Храмовой горы был обнаружен уникальный резервуар для ритуального омовения – миква, относящийся к позднему периоду Второго Храма (1 век нашей эры). Комплекс, в котором он найден, находится на территории частной виллы, высеченной в скале и дополненной сводчатым потолком и тонкой каменной кладкой, типичной для периода Ирода Великого.

Он расположен на вершине скалы в той части, которую знаменитый древнееврейский историк и военачальник Иосиф Флавий называл «Верхним городом», подразумевая район иерусалимской элиты. Рядом с виллой была обнаружена древняя оштукатуренная цистерна для воды. Она использовалась до разрушения Римом Второго Храма в 70 году нашей эры. Археологи обнаружили в ней почти 40 кухонных сосудов, некоторые из которых полностью целы.

В дополнение к ритуальной бане, были найдены артефакты времен Второго Храма, а также римско-византийского и османского периодов, в том числе сеть оштукатуренных бассейнов и каналов. Среди находок была часть «Нижнего акведука» периода Османской империи. По нему шла вода из бассейнов Соломона близ Вифлеема вплоть до Храмовой горы в Иерусалиме в период Второго Храма, а также промышленный бассейн, построенный солдатами Десятого римского легиона, которые были размещены в Иерусалиме после основания римской колонии «Элия Капитолина» в 130 году нашей эры.

Также в ходе археологических работ был обнаружен фрагмент керамической масляной лампы поздневизантийского периода. На ней начертана греческая надпись «Свет Христа сияет для всех». Она может быть связана с церемонией схождения Благодатного Огня в Храме Гроба Господня. Такие масляные лампы, датируемые главным образом VI и VII веками нашей эры, возможно, были приобретены христианскими паломниками, направлявшимися в византийский город, ныне известный как Иерусалим.

Михаэль Хабер из Университета Иерусалима и доктор Орен Гутфельд, возглавляющий кампанию по реконструкции и развитию Еврейского квартала Старого города Иерусалима, контролировали эти раскопки. Археологические работы были начаты в феврале 2021 года в преддверии работ по обеспечению доступа для инвалидов между Старым городом Иерусалима и Стеной Плача.

Осматривая уникальные находки, Орен Гутфельд сообщил: «В ходе раскопок были обнаружены руины, относящиеся ко Второму Храму, римско-византийскому и османскому периодам. Количество водных каналов, цистерн и бассейнов, обнаруженных в этом районе, отражает центральную роль, которую на протяжении веков играло водоснабжение Иерусалима».

Как уже было отмечено, одной из главных находок стал резервуар для ритуального омовения. Михаэль Хабер объяснил значение этой находки: «Во времена Ирода в рассматриваемом районе проживали самые богатые жители города. В этом районе обнаружено несколько других ритуальных бань. Важность этого конкретного открытия проистекает из его поразительной близости к Храмовой горе. Это вызывает вопрос о том, кто жил в великолепной вилле накануне разрушения города. Вполне возможно, что это была семья священников».

Ритуальная баня будет сохранена и включена в новый комплекс подъемников, относящихся к Стене плача.

Текущие проекты по развитию Еврейского квартала Иерусалима включают строительство подъемника у Стены Плача, синагогу Тиферет Исраэль, модернизацию квартала Иродиан и археологического памятника Брод-Уолл.

Археологические работы были проведены Институтом археологии Еврейского университета Иерусалима.

Фото: Ассаф Перец – Управление древностей Израиля; Орен Гутфельд; Михаэль Хабер

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников