images/2022/June2022/28/DSC_7895.jpg
Отпуск должен быть необычным (Где-то когда-то в Кении)

Дорогое удовольствие: 70% россиян готовы потратить на летний отдых за границей более 100 тысяч рублей

28 июня 2022 17:11:41
Лишь 11,3% рассчитывают на бюджет от 10 000 до 50 000 рублей.
Вести Туризм

28 июня 2022 года. Москва. Вести Туризм.

Аналитики сервиса GEO.Platforma и эксперты финансового маркетплейса Сравни провели исследование и выяснили, что наиболее популярными заграничными курортами для россиян этим летом стали Турция (42%), Египет (33%) и ОАЭ (31%)*. Каждый третий готов потратить на такую поездку более 200 тысяч рублей.

Самыми востребованными направлениями внутреннего туризма у россиян стали курорты Краснодарского края и Крыма (48%). На путешествие внутри страны каждый второй (56%) опрошенный готов выделить бюджет от 70 000 до 100 000 рублей, при этом 31% респондентов рассчитывают на сумму от 30 000 до 70 000 рублей.

По данным Сравни**, в этом году все больше туристов покупают страховые полисы для путешественников. В период с мая по начало июня 2022 года рост продаж туристических страховок составил 112% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Самыми популярными регионами для российских туристов в этом сезоне стали страны Шенгенской зоны, Турция, Израиль, Россия и ОАЭ. При этом эксперты Сравни отметили рост интереса к внутреннему туризму — по сравнению с прошлым годом количество проданных страховых полисов с покрытием по России выросло на 30%. 

Только 16% россиян путешествуют самостоятельно. Абсолютное большинство опрошенных (84%) приобретали или приобретают готовые туры. Из них каждый четвертый отмечает, что путевки стали дорогими, а 22% видят снижение предложения. Треть опрошенных также заявили, что бронировать билеты на самолет стало значительно тяжелее.

Интересно, что 46% россиян планируют от 1 до 3 поездок за границу в этом году. 16% рассчитывают хотя бы 1 раз съездить в другой регион РФ. Любимыми месяцами для отпусков опрошенные считают август (41%), июль (31%) и сентябрь (25%).

«Несмотря на закрытие большинства заграничных курортов у россиян еще есть выбор как среди других стран, так и среди внутренних направлений. Сокращение международных рейсов позволит нашему туристическому бизнесу увеличить приток клиентов и улучшить собственный сервис. В этом году мы ожидаем рост числа новых направлений, поскольку запросы туристов очень разные», — пояснил Алексей Алексеев, руководитель GEO.Platforma.

«Большая часть оформленных страховок приходится на туристов в возрасте от 31 до 40 лет и от 18 до 30 лет. Однако в 2022 году уменьшилась доля туристов в возрастной категории 41-50 лет — она снизилась на 2% к прошлому году. В течение двух лет туристы чаще всего страховали путешествия сроком на 6-10 и 11-15 дней. В этом году также выросла популярность коротких поездок менее чем на неделю, что может быть связано с увеличением цен на путешествия», — комментирует руководитель продукта по страхованию туристов Сравни Олеся Евтушенко.

Аналитики сервиса GEO.Platforma также изучили потребительское поведение туристов в летний сезон. Согласно данным опроса, от летнего отдыха отказались 23% россиян*. Каждый третий планирует поездку за границу, а 38% респондентов планируют отдохнуть на даче или в одном из российских регионов.  

Половина опрошенных (49%) планируют сократить траты на поездки. Одной из главных проблем при путешествии россияне считают бронирование жилья, билетов и экскурсий (40%). Респонденты отмечают, что заметно увеличилась стоимость отдыха (37%), возникли проблемы с платежами (27%) и сократилось количество доступных стран (21%). Каждый третий рассказал о сложностях с покупкой билетов на самолет, а каждый пятый (22%) - с покупкой билетов на поезда и автобусы дальнего следования. 

Россияне пожаловались на проблемы при бронировании жилья из-за ухода международных букинг-сервисов (33%), а также из-за проблем с оформлением брони на отечественных платформах (25%). Почти половина (43%) опрошенных отметили подорожание билетов, а каждый пятый успел заранее приобрести их, избежав подорожания. Лишь 16% не заметили повышения цен. 

«Сфера туризма трансформируется, происходит адаптация к новой реальности. У нас появилась отличная возможность создать собственные проекты развития индустрии. Сложившаяся ситуация создает новые экономические возможности для регионов, а также способствует появлению неожиданных туристических направлений. Рост спроса на внутренние путешествия будет обеспечен притоком россиян, которые до этого предпочитали заграничные курорты», — уточнил Алексей Алексеев.

Методология

*В опросе приняли участие 1251 респондентов в возрасте от 18 лет. Исследование проводилось методом онлайн-анкетирования в июне 2022 года. Регионы исследования - вся Россия, города 100 тыс+.

**Данные от Сравни по продажам страховых полисов на платформе с мая по начало июня 2022 в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Фото: Константин Исааков

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников