images/2021/june2021/01/Cervantes1.jpg

«Дон Кихот» Михаила Булгакова: история создания и сценических воплощений пьесы

01 июня 2021 08:50:37
Лекция Дмитрия Зуева из цикла «Испания и Россия сквозь века» в Институте Сервантеса в Москве.
Вести Туризм

1 июня 2021 года. Москва. Вести Туризм.

1 июня, во вторник, в 19:00, на онлайн-платформе zoom на русском языке с синхронным переводом состоится лекция Дмитрия Зуева о пьесе Михаила Булгакова «Дон Кихот».

«Дон Кихот» - пьеса, написанная Михаилом Булгаковым в 1938 году для Театра имени Евгения Вахтангова и так не увидевшая  сцены при жизни автора. Она не относится к числу известных пьес Михаила Булгакова, даже не всегда попадает в собрания его драматических произведений. Ведь формально писатель всего лишь приспособил роман Мигеля де Сервантеса к требованиям сцены.

В 1930-е годы Булгаков написал несколько таких инсценировок и даже жаловался, что других произведений от него уже не ждут. Однако при этом он не брался за авторов, которые не были ему близки. Сервантес для Булгакова стоит в одном ряду с Гоголем и Мольером. И в биографии испанского писателя, и в образе его главного героя он находит параллели со своей собственной судьбой.

В июле 1938 года Михаил Афанасьевич написал жене Елене Сергеевне письмо по-испански: «Пишу тебе по-испански, для того, во-первых, чтобы ты убедилась насколько усердно я занимаюсь изучением царя испанских писателей, и, во-вторых, для проверки - не слишком ли ты позабыла... чудесный язык, на котором писал и говорил Михаил Сервантес».

Булгаков не стремится осовременить Сервантеса, что выделяет его пьесу на фоне попыток переосмысления образа Дон Кихота в советской драматургии в 1920-е годы и новой волны интереса к Испании, провозгласившей республику, в 1930-е.

Весной 1939-го Булгаков пишет Викентию Вересаеву о своей пьесе: «Одним из последних моих опытов явился «Дон Кихот» по Сервантесу, написанный по заказу вахтанговцев. ... В своем плане они поставили его в столь дальний угол, что совершенно ясно - он у них не пойдет. Он, конечно, и нигде не пойдет. Меня это нисколько не печалит, так как я уже привык смотреть на всякую свою работу с одной стороны - как велики будут неприятности, которые она мне доставит?».

Впервые «Дон Кихот» по пьесе Булгакова был поставлен  Театром имени А.  Н. Островского в Кинешме в апреле 1940 года, через полтора месяца после смерти писателя. В начале 1941 года «Дон Кихот» появился в репертуаре Русского театра драмы в Петрозаводске и на сцене Театра им. А. С. Пушкина в Ленинграде, где в главной роли был Николай Черкасов – в 1957 году он сыграет рыцаря печального образа в легендарном фильме Григория Козинцева. В апреле 1941 года пьесу поставили и в вахтанговском театре, музыку к спектаклю написал Тихон Хренников.

Каким видел Дон Кихота Михаил Булгаков? Какие параллели проводил между своей жизнью, личностью Сервантеса и характером его героя? И почему судьба пьесы оказалась столь сложной? Лекция Дмитрия Зуева, кандидата филологических наук, старшего научного сотрудника Музея М. А. Булгакова в Москве посвящена истории «Дон Кихота» Булгакова и сценическим воплощениям пьесы.

Организовано Институтом Сервантеса и Ибероамериканским культурным центром при поддержке Espanika.ru.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников