images/2021/Nov2021/04/teatralnyi_muzei_im_bahrushina2.jpg

Discovermoscow.com и Бахрушинский музей рассказали о творческих вечерах деятелей искусств в Москве

04 ноября 2021 11:38:33
В преддверии Ночи искусств туристический портал Discovermoscow.com и Театральный музей имени А. А. Бахрушина рассказывают о том, как в ХХ веке любили проводить вечера в Москве актеры, режиссеры, драматурги и художники.
Вести Туризм

4 ноября 2021 года. Москва. Вести Туризм.

Ночь искусств состоится 4 ноября 2021 года. Музеи и театры, выставочные и концертные залы, библиотеки и культурные клубы в этот раз проведут тематические мероприятия в офлайн и онлайн-формате. Чтобы попасть на очное мероприятие, необходимо иметь QR-код, соблюдать социальную дистанцию и использовать средства индивидуальной защиты. 

«Бахрушинские субботы»

Читатели Discovermoscow.com узнают о том, что в начале XX века особняк Бахрушиных на Лужнецкой улице принимал многих выдающихся театральных деятелей России. Со временем дом получил название «Версаль на Зацепе», а знаменитые «Бахрушинские субботы» стали визитной карточкой места.

В гостеприимном доме купца, коллекционера и мецената собирались известные актеры, режиссеры, певцы и художники — здесь бывали Мария Ермолова, Федор Шаляпин, Константин Станиславский, Василий Суриков и Михаил Врубель.

Пользователи также узнают, что гости субботних вечеров нередко пополняли коллекцию Бахрушина разными уникальными артефактами. Так, актриса Малого театра Гликерия Федотова преподнесла Бахрушину все дары, которые получила за время своей блистательной театральной карьеры. Некоторые подшучивали над Бахрушиным, предлагая купить «пуговицу от брюк Мочалова или сапоги Щепкина».

Приемы Ермоловой

Светские приемы проводила и великая актриса Мария Ермолова. В старинном особняке на Тверском бульваре, принадлежавшем ее мужу, известному московскому адвокату Николаю Шубинскому, было почетно бывать. По парадной широкой лестнице, ведущей на второй этаж, поднимались знаменитые юристы, крупные государственные деятели, писатели, артисты, музыканты.

Пользователи сайта узнают, какую оперу в доме Ермоловой исполнял Федор Шаляпин и что написал своему другу, поэту Плещееву, молодой Антон Чехов.

Встречи актерской семьи Мироновой–Менакера

В 1971 году великие артисты Мария Миронова и Александр Менакер переехали в квартиру, которая в дальнейшем превратилась в музей. Именно здесь собирались близкие друзья семьи, проводились театральные вечера.

В тихом арбатском переулке Москвы, в светлой гостиной часто бывали артисты, режиссеры, писатели и поэты: Леонид Утесов, Фаина Раневская, Рина Зеленая, Аркадий Райкин и Зиновий Гердт.

Сегодня в мемориальной квартире сохранилось большое количество раритетных вещей, один из самых примечательных предметов — старинный рояль — подарок Александру Менакеру от композитора Исаака Дунаевского. Узнать о том, какие известные люди исполняли на нем композиции, можно в статье Discovermoscow.com.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников