
Диалог цивилизаций: в Москве прошёл Фестиваль культуры Конфуция-2025
28 сентября 2025 года. Москва. Вести Туризм.
28 сентября 2025 года Москва, окутанная осенью, приняла у себя уникальное культурное событие, пронизанное восточным колоритом. В целях содействия российско-китайскому гуманитарному обмену, сохранения конфуцианской культуры и чествования 2576-й годовщины со дня рождения великого учителя Конфуция Посольство Китайской Народной Республики в России совместно с Китайским культурным центром в Москве и Ассоциацией содействия гуманитарно-технологическому развитию «Русско-Китайское сотрудничество» организовало Фестиваль культуры Конфуция 2025 года.
Мероприятие, темой которого стало «Церемония почитания Конфуция · Диалог цивилизаций», торжественно прошло перед священным образом Конфуция в парке Хуамин и привлекло российских и китайских гостей, ученых, деятелей искусства и широкую общественность.

Аромат туши и каллиграфии: цветущие под кистью
В 10:00 утра открылась выставка каллиграфии и живописи на тему конфуцианской культуры. Она дала старт Фестивалю культуры Конфуция 2025 года. Более 40 российских и китайских художников представили свои работы, созданные в духе конфуцианской культуры, отеле «Солюкс». Экспозиция привлекла множество гостей, которые с восхищением любовались произведениями, позволяющими ощутить гармоничное созвучие классического китайского искусства и конфуцианской культуры.
Древний ритуал: почитание учителя
В 11:00, с первыми звуками древней музыки, начался центральный этап фестиваля — торжественная церемония почитания Конфуция перед его священным образом в парке Хуамин. С речами выступили: Временный поверенный в делах Посольства КНР в России Чжан Вэй, первый заместитель председателя Общества российско-китайской дружбы Галина Куликова, советник-посланник по культуре Посольства Китая в Москве и директор московского Китайского Культурного центра Фэн Литао, секретарь партийного комитета и заместитель председателя Федерации литературы и искусства провинции Шаньдун Хэ Сыцин.

Они выступили с речами, отметив, что ключевые идеи Конфуция — «человеколюбие» и «гармония в различиях» — передаются через тысячелетия и по сей день, предоставляя ценные уроки для построения сообщества единой судьбы человечества и подчеркивая важность учений Конфуция для содействия взаимопониманию цивилизаций и укрепления российско-китайской дружбы.
«Учиться и ежечасно практиковать усвоенное — разве это не радостно? Разве не радостно встретить друга, прибывшего издалека? Когда люди не понимают тебя, но ты не раздражаешься — разве это не признак благородного мужа?» — российские и китайские гости вместе с учениками на китайском языке хором прочли классические строки из «Лунь Юй», а также нараспев исполнили отрывок из «Ди цзы гуй». Через чтение этих текстов наставления Конфуция были усвоены сердцем и воплощены в действиях.


Затем российские и китайские гости вместе со 100 учениками, организованными Ассоциацией содействия гуманитарно-технологическому развитию «Русско-Китайское сотрудничество», в традиционных одеждах выстроились в торжественном порядке и, сопровождаемые древней ритуальной музыкой, поочередно возложили цветочные корзины к образу Конфуция, выражая глубокое почтение великому учителю.



В рамках культурных выступлений Ассоциация содействия гуманитарно-технологическому развитию «Русско-Китайское сотрудничество» организовала участие российских и китайских учеников из ГБОУ ЦСиО МЭШ Москомспорта, танцевальной группы «Цзинхун» студенческого союза Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, Московской школы ушу и хора «Голос дружбы». Они представили гостям и зрителям яркую программу: барабанное выступление «Воин дракона» — мощное и величественное, наполненное энергией; танец «Восьми рядов» (Ба и) — торжественный и элегантный, исполненный с достоинством; сольное исполнение Чжао Тяньсинь «Мелодии одинокой орхидеи» (Юлань цао) — мелодичное и трогательное; выступление ушу «Ушу принадлежит миру» — энергичное и вдохновляющее, полное силы; хоровое пение «Огни Китая» — теплое и душевное, волнующее и гармоничное. Эти яркие выступления продемонстрировали величие китайской ритуальной культуры и юношеский задор, заслужив бурные аплодисменты зрителей.





После церемонии почитания Конфуция мастер-классы по китайской традиционной культуре, организованные Ассоциацией, привлекли множество участников. Интерактивные занятия по вырезанию из бумаги, оттискам, росписи масок и метанию стрел в кувшин гармонично сочетали увлекательность и вовлеченность. Многие российские семьи с детьми с радостью участвовали, погружаясь в непринужденной атмосфере в глубину китайской культуры.
В качестве одного из организаторов Ассоциация содействия гуманитарно-технологическому развитию «Русско-Китайское сотрудничество» сыграла активную роль в подготовке и продвижении мероприятия. Ассоциация не только участвовала в полном цикле планирования и организации, но и активно создавала платформу для российско-китайского культурного обмена, продвигая такие проекты, как Кабинет Конфуция и мастер-классы по китайской традиционной культуре, чтобы вовлечь больше российских подростков в атмосферу взаимопонимания цивилизаций. Мероприятие прошло в теплой и оживленной обстановке, способствуя укреплению взаимопонимания и дружбы между российскими и китайскими зрителями. Российские подростки отметили: «Конфуцианский культурный фестиваль — это не только церемония чествования великого мудреца, но и диалог цивилизаций, преодолевающий границы».
В осеннем московском воздухе это культурное событие наполнило город особым теплом и светом. Народы России и Китая объединились во имя Конфуция, учась друг у друга в процессе обмена и вместе создавая яркую главу культурного взаимодействия новой эпохи.
-0-