images/2021/Dec2021/01/new_year_velik_ustug_korpusdruzhba_145698.jpg

Детям нельзя к Деду Морозу?

01 декабря 2021 21:21:25
Решение управления Роспотребнадзора по Вологодской области шокировало туроператоров.
Вести Туризм

1 декабря 2021 года. Великий Устюг. Вести Туризм.

Решение управления Роспотребнадзора по Вологодской области о запрете посещений резиденции Деда Мороза в Великом Устюге организованными группами детей в новогодние каникулы нанесло серьёзный ударом по многим туроператорам внутреннего туризма: им приходится отменять забронированные туры, сообщает «Интерфакс-Туризм», приводя мнение пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирины Тюриной.

«По оценкам экспертов, на организованный поток в Великом Устюге приходится минимум 60%. Туроператоры с трудом отработали прошлую зиму, они и так в тяжелом положении из-за пандемии, а здесь им наносят еще один удар в разгар сезона. Транспорт и отели забронированы и уже выставляют счета, которые надо оплачивать, убытки туркомпаниям никто не компенсируют. Понятно, что Роспотребнадзор страхуется в сложной эпидемиологической ситуации. Но непонятно, почему весь декабрь группам ехать можно, а в каникулы – нельзя. И почему запрет не касается индивидуалов: они менее заразные?», — удивлена она.

Туроператоры шокированы и тем, что был выбран наиболее жесткий вариант запрета, причем это случилось всего за две недели до начала заездов.

«Дети едут в Великий Устюг в основном на один день и чаще всего не живут в отелях. К тому же большинство экскурсий – на открытом воздухе. Группы не по 30 человек, а вполовину меньше. Можно было обговорить маршруты в резиденции и развести группы», – добавляет говорит Ирина Тюрина, отмечая, что в последние годы в Великий Устюг нет массового потока детских групп, который начал сокращаться еще 5 лет назад из-за ограничений для школ, а в пандемию упал еще больше. «Сейчас организованные группы детей составляет около 20% от общего числа туристов. Сразу после появления информации о запрете у туроператоров начались аннуляции. При этом у туроператоров, которые продают индивидуальные туры, проблем нет. Они продают туры в Великий Устюг в штатном режиме», — добавила Ирина Тюрина.

По данным туркомпаний, Великий Устюг в этом году пользуется повышенным спросом у туристов на новогодние каникулы. Загрузка средств размещения в этот период уже достигла 80%.

Однако 29 ноября управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области рекомендовало запретить въезд в Великоустюгский район организованных детских групп из других регионов в период новогодних и рождественских каникул в связи с неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановкой.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников