images/2021/apr2021/29/19477650_303.jpg
Один из образов Териберки в фильме «Левиафан»

Депрессия преодолима! Арктический фестиваль «Териберка» вновь пройдёт в июле

29 апреля 2021 10:32:42
Прославленный Андреем Звягинцевым депрессивный посёлок Териберка вновь примет Арктический фестиваль.
Вести Туризм

29 апреля 2021 года. Териберка. Вести Туризм.

Заброшенный некогда рыбацкий посёлок Териберка у берега Баренцева моря в Кольском районе Мурманской области – ярчайший пример того, как искусство способно вдохнуть новую жизнь в самые, казалось бы, унылые и беспросветные территории.

Как только ни клеймила официальная кинокритика вышедший в 2015 году фильм Андрея Звягинцева «Левиафан». А ведь он тогда просто очень честно и с присущей автору предельной искренностью показал российские реалии на этом самом «краю края земли, где небо ясное» (откуда цитата, объяснять, надеемся, не надо). И тогда же Териберка стала своего рода символом безнадёги – как социальной, так и попросту повседневно бытовой.

Но пришли в Териберку неравнодушные люди – и в том же 2015-м провели здесь первый фестиваль искусств «Териберка. Новая жизнь», в 2019 году переименованный в Арктический фестиваль «Териберка». И оказалось: новая жизнь возможна, безнадёга, депрессия преодолимы!

И вот 17-18 июля нынешнего года состоится очередной фестиваль, сообщает «Интерфакс-Туризм», ссылаясь на информацию Мурманского регионального Комитет по туризму по итогам первого заседания Оргкомитета фестиваля.

«В прошлом году мы были вынуждены пропустить фестиваль, надеемся, что в этом году все получится — конечно, с учетом рекомендаций Роспотребнадзора. Фестиваль «Териберка» имеет особое значение, это не просто два дня повышенного внимания к поселку, это конкретные идеи и решения, которые мы после воплощаем в жизнь», — цитирует информагентство вице-губернатора Мурманской области Ольгу Кузнецову.

В программе фестиваля – культурная и развлекательная составляющую, в том числе и рейв в скалах.

В допандемийные времена годовой турпоток в Териберку составлял около 40 тысяч человек, и на Арктический фестиваль «Териберка» собирал примерно 5 тысяч из них.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников