Чёрное море сегодня: на поверхности и на дне
17 января 2025 года. Анапа. Вести Туризм.
В редакцию «Вести Туризм» поступило письмо Александра Емельянова, эксперта проекта «Земля касается каждого», из Краснодарского края, где в середине декабря потерпели крушение два танкера с мазутом. Он отравился в Анапу сразу после новогодних праздников вместе с супругой, медицинским работником. Вот что он рассказывает.
В центре реабилитации на улице Мира птиц жену приняли с распростёртыми объятиями. Людей, которые умеют ставить уколы, среди волонтёров не так много, и они очень ценятся. Птичек здесь очень много, проверять их нужно каждые два часа, а если на коробке с птицей приклеен стикер с надписью «Любить», значит за ней нужно приглядывать ещё чаще, каждые 20 минут. Меня для начала попросили помочь чем-то простым: поменять пелёнку, поднести санитайзер, а затем удалось и птичек подержать, пока ветврачи кормили их и давали лекарства.
Эмоциональным людям здесь тяжело: сложно наблюдать, как животные страдают, а иногда и погибают на твоих руках. А ещё сложнее — осознавать, что в ближайшее время это не закончится.
На днях вместе с сотрудниками центра «Дельфа» мы отправились на мониторинг Чёрного моря, к заповеднику «Утриш». На полпути от Анапы к острову я заметил на поверхности воды нефтяную плёнку, о чём доложил на ежедневном собрании волонтёрского штаба. Это оказалась огромная линза мазута размером 1,5х3 километра. Загрязнение может дойти до заповедника, но ни у кого нет никаких надежд, что его можно каким-то образом защитить. При этом я никогда в жизни не видел столько птиц, сколько в тот день у «Утриша». Это были, наверное, десятки тысяч пернатых.
У нас есть обоснованные опасения, что с приходом тёплого сезона начнётся вторая «волна» загрязнений, а значит пройдёт не одна неделя, прежде чем поток пострадавших птиц иссякнет. И это при том, что после праздников и волонтёров, и ветеринаров на местах стало значительно меньше.
Люди здесь очень выматываются — и физически, и эмоционально, и им нужна будет смена. Мы собираем пожертвования, чтобы оплатить дорогу и проживание ветврачей, которые готовы отправиться в Анапу. Не всем удаётся приехать самим, но оформить любое посильное пожертвование — то, что может сделать каждый.
Но на спасении птиц наши насыщенные дни в Анапе не заканчиваются. Есть одна новость, которую я приберёг напоследок: при большой поддержке волонтёрского штаба мне удалось добиться разрешения на запуск подводного дрона в Чёрном море. Наконец и мы, и широкая общественность смогли увидеть, что происходит на дне! Это первые кадры, сделанные неподалёку от разломленного танкера «Волгонефть-239», и вы можете увидеть их одними из первых.
Что особенно досадно — спустя месяц после катастрофы в проливе, откачка мазута из потерпевших крушение танкеров, к которой мы просим приступить как можно скорее, до сих пор не началась, и нам неизвестно, почему. И хотя в 200-500 метрах от кормы дрон не обнаружил на дне мазута (возможно, помогли боновые заграждения и насыпь, а возможно он спрятался в щелях каменистого дна), нужно понимать: чем дольше не начинать откачку, тем выше риск, что утечки из разломанных танкеров могут повториться. Прецедент уже был. Пару дней назад также стало известно, что мазут добрался до Запорожско-Таманского заказника, который мы рекомендовали защитить боновыми заграждениями, но этого никто не сделал. Чем больше мы медлим, тем бóльшее загрязнение получаем.
Если вы ещё не подписали нашу петицию, очень прошу вас это сделать!
В ней мы просим как можно скорее начать откачку, защитить животных и особо охраняемые природные территории. А если уже подписали, отправьте её своим знакомым и родным. Нам нужно собрать как можно больше подписей, чтобы показать, что нас всё ещё волнует состояние Чёрного моря, что мы не забыли и очень хотим, чтобы меры по его реабилитации были оперативными и эффективными.
Александр Емельянов,
эксперт проекта «Земля касается каждого»
-0-