images/2022/Julay2022/27/Screenshot_20220726-201712_Mail.jpg

Чему научил в России своих земляков «доктор Генри» из Эквадора

27 июля 2022 08:15:48
Только тому, что не следует верить на слово тем, кто обещает обучение в российских вузах без предъявления подтверждающих документов.
Ирина Соловьева (@CaraZhara)

27 июля 2022 года. Санкт-Петербург. Вести Туризм. Ирина Соловьева (@CaraZhara).

С октября 2020 года по декабрь 2021 года мы неоднократно поднимали вопрос о закрытых границах для иностранных студентов. Нами было опубликовано более 20 статей на эту тему (в частности, вот эта). 

Казалось бы, учеба, в результате, стала основанием для въезда, да и границы со всеми странами недавно открыли. Словом, учиться в России иностранцам можно без проблем. Однако сегодня мы расскажем об особом случае. Как выясняется, иностранным студентам, обучающимся в нашей стране на коммерческой основе, следует быть особенно внимательными и осторожными: в интернете масса рекламы о помощи в поступлении на учебу в Россию.

Вот, например, есть в Фейсбуке (владелец – Meta объявлена в России экстремистской организацией) есть группа компании Estudia en Rusia EER, содействующей поступлению эквадорцев в российские вузы, представитель которой, Агилар Рогель Энри Фабрицио, студент одного из медицинских вузов в Санкт-Петербурге, гражданин Эквадора, обещает своим соотечественникам обучение в России.

Есть ли, на самом деле, такая компания в Эквадоре, нам неизвестно. Но точно известно, что никаких представительских документов упомянутый Агилару Рогель Энри Фабрицио (или, как он сам себя называет, Генри) не предъявлял: ему поверили на слово. В среднем эквадорцы, поверив рекламе, переводили лже- представителю компании от $1 000 до $2 000 - якобы за резервирование места обучения в российском медицинском вузе и легализацию документов.

Нам известны около 10 таких случаев, когда медики, граждане Эквадора, которым была необходима специализация — ординатура, поверили этому самому Генри и отправили ему и его брату Агилару Рогелю Олмес Фабрицио деньги за возможность учиться в России.

Да и как было не поверить, если со многими из них Генри учился в мединституте Эквадора.

Вот только выполнять обязательства по заключенным фальшивым договорам соотечественник  не спешил. Так, например, двоим из обманутых он сказал, что границы для студентов закрыты, и учебы не будет. И, кстати, мы помогали им приехать в Россию, а несколько человек поступили в технический вуз Санкт- Петербурга, на подготовительное отделение (хотя им крайне важен был именно медицинский вуз – для изучения терминов на русском).

Происходило всё это в 2021-2022 учебном году, и в тех пор Генри избегает контактов со своими клиентами, отказываясь возвращать деньги. А это, по мнению обманутых студентов, явное мошенничество.

Недавно трое пострадавших обратились с заявлением о мошенничестве со стороны Агилара Рогель Энри Фабрицио (Генри) в отдел полиции Санкт-Петербурга и ожидают решения. Конечно, можно удивляться, отчего же так долго не писали такое заявление пострадавшие. Однако, надо понимать, что речь идёт о земляке — докторе, которому они верили, надеясь на лучший исход дела.

Ну, а сейчас, поняв, что возврата денег не будет, а «доктор» при этом продолжает свою вербовочную деятельность в соцсетях и наверняка собирает деньги с новых наивных эквадорцев, которые хотели бы учиться в России, люди поняли: его надо остановить.

Они просят правоохранительные органы как можно скорее разобраться в этом деле. Ведь Генри может скоро отбыть в Эквадор. Сколько ещё человек пострадает от его деятельности, неизвестно. 

Мы же рекомендуем всем иностранным студентам, обучающимся на коммерческой основе, не доверять тем, кто обещает обучение в вузах России без предъявления подтверждающих документов. Это безусловное правило актуально для любой страны. Если некая компания то или иной страны предлагает вам обучение в России, обязательно проверяйте наличие у неё договора с университетом на сотрудничество. А ещё лучше напишите в университет и спросите, работает ли он с этой компанией. Полезно и изучить информацию на странице вуза о его партнерах. Иногда сам вуз сам рекомендовать надёжное агентство, с которым следует иметь дело.

Мы настоятельно рекомендуем соблюдать эти правила. И, со своей стороны, проконтролируем развитие ситуации с эквадорским «доктором», рассказав нашим читателям о том, чем же она закончилась.

Ирина Соловьева (@CaraZhara),

волонтер, оказывающий содействие иностранным студентам

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников