images/2021/may2021/20/00.jpg

Chanel No.5 создал великий московский парфюмер… а вы и не знали!

20 мая 2021 09:14:33
Знаменитый французский бренд, в котором автор, как оказалось, воспроизводит прохладный запах заполярных озёр России, празднует своё 100-летие.
Вести Туризм

20 мая 2021 года. Москва. Вести Туризм.

В связи с празднуемым в мае этого года 100-летним юбилеем знаменитого бренда французской парфюмерии – духов Chanel No.5 – московская косметическая фабрика «Свобода» организовала экскурсию. Казалось бы, какая связь? Но это только на непросвещённый взгляд. Рассказывает RATA News.

Жил некогда в Москве парфюмер Эрнест Бо… на самом деле, великий парфюмер. Это сразу понимаешь, посетив исторический цех, где располагалась его лаборатория (а сделать это вскоре смогут все желающие: эта тематическая экскурсия станет на предприятии постоянной и доступной для туристов).

Он-то и создал Chanel No.5 – но, увы, уже не в Москве. И всё же истоки знаменитых духов – в нашем городе! Подробности удивительной истории парфюмера и рассказывают экскурсантам на старейшей российской косметической фабрике Альфонса Ралле и К., «поставщика двора Его Императорского Величества», которая с 1922 года работает под революционным именем – «Свобода».

Именно на фабрике «А. Ралле и Ко» в полную силу раскрылся и заиграл талант великого парфюмера Эрнеста Бо.

Проводит экскурсию «Великий москвич Эрнест Бо», которая здесь станет уже 6-й, научный работник фабрики Екатерина Лапшина. Сейчас тут проходят две экскурсии в день (в группах до 20 человек). «В честь юбилея знаменитых французских духов мы решили создать экскурсию, в которой история фабрики подается через историю Эрнеста Бо, автора легендарного аромата. Только представьте, Chanel No.5 могли быть созданы в Москве, но слава досталась Парижу. Хотя именно этот аромат увековечили русскую душу своего создателя, ведь господин Бо постарался воспроизвести в нем прохладный запах заполярных озер России», – пояснила Екатерина.

Эрнест Бо был французом, но родился он в Варшаве в 1881 году. В 19 лет пришел лаборантом на фабрику Альфонса Ралле, где уже работал его старший брат Эдуард. Эрнест свободно говорил по-русски, очень любил Москву. После октябрьского переворота вернулся на историческую родину, но в Париже так и не стал своим, до конца жизни считал себя москвичом. В 1921-м Бо знакомится с великой Коко Шанель и в том же году создал Chanel No.5.

В ассортиментном кабинете фабрики хранится раритетный флакон одеколона «Букет Наполеона». На заднем плане – фотография его автора. Эрнест Бо создал его в 1912 году, к 100-летию Отечественной войны. И уже тогда прославился. Флакончик есть, но содержимое, увы, давно улетучилось. Доподлинно неизвестно, как звучал аромат, формула его утрачена. По словам Екатерины Лапшиной, в 1917 году французы весь архив Ралле вывезли во Францию. «Говорят, в Осмотеке – это Музей парфюмерии и библиотека ароматов в Версале – рецепты старинных духов могли сохраниться. Мы с музеем переписываемся, темой они заинтересовались, – отметила она. - Мы с гордостью говорим, что именно наша фабрика воспитала удивительного парфюмера, создавшего духи, над которыми не властно время».

Одним из самых привлекательных ароматов Эрнеста Бо были полностью альдегидные духи «Фея роз», выпущенные в 1915 году. О них известно только то, что это было лучшее воспроизведение запаха дамасской розы. После революции духи не выпускались, а их аромат не смогла повторить ни одна парфюмерная компания. Вообще у семейства Бо было два любимых цветка – роза и ландыш, их постоянно использовали для создания новых духов.

Редакция «Вести Туризм» благодарит московскую косметическую фабрику «Свобода» за постоянную поддержку Детского хосписа «Дом с маяком».

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников