images/2021/julay2021/06/image.jpg

Carbon project. Инновации в классической музыке

06 июля 2021 11:17:45
На ВДНХ прошел концерт в рамках Года Германии в России при поддержке Национального туристического офиса Германии (DZT).
Вести Туризм

6 июня 2021 года. Москва. Вести Туризм.

В ДК ВДНХ прозвучали классические произведения на инструментах из углепластика в исполнении оркестра современной музыки OpensoundOrchestra (Россия) под руководством дирижера из Берлина Игоря Будинштейна (Германия).

Концерт прошел в рамках Года Германии в России при поддержке Национального туристического офиса Германии (DZT) в ходе коммуникационной кампании German.Local.Culture, Гете-института и производителя карбоновых музыкальных инструментов Mezzoforte (Германия).

Специально для проекта «Инновации в классической музыке» скрипичный мастер из города Билефельд Йорг Кляйнальстеде изготовил скрипки, альты и виолончели из углепластика. Впервые в мире целый оркестр сыграл на инструментах из карбона.

В 2015 году карбоновая скрипка Made in Germany завоевала главный приз на выставке музыкальных инструментов Германии. По звуку ее невозможно отличить от деревянного инструмента, а по функциональности: легкости, прочности, возможности перевозок в багажном отделении, пересылке по почте, она дает фору любому классическому инструменту из дерева. 25 июня 2021 во время презентации карбоновых инструментов в Российском Национальном Музее Музыки в Москве карбоновая скрипка Mezzoforte была торжественно передана скрипичным мастером в дар музею.

Вдохновителем и музыкальным руководителем проекта стал выходец из Санкт-Петербурга немецкий музыкант и дирижер Игорь Будинштейн. В этот вечер он также выступил в качестве солиста, сыграв концерт Франца Антона Хоффмайстера на альте из углепластика.

Исполнителями на карбоновых инструментах стали солисты оркестра современной музыки OpensoundOrchestra. Легко трансформируясь из камерного струнного квартета в полноценный оркестр, они инициируют и участвуют в смелых музыкальных проектах, охватывающих как новейшее звуковое искусство, так и смежные территории барокко, классики, театральной и киномузыки.

Программа:

Дмитрий Шостакович (1906–1975)

Две пьесы для струнного октета (Прелюдия и скерцо) op. 11, версия для струнного оркестра

Франц Антон Хоффмайстер (1754–1812)

Концерт для альта с оркестром Ре мажор – солист Игорь Будинштейн

Арнольд Шенберг (1874–1951)

Струнный секстет «Просветленная ночь» (“Verklärte Nacht”) op. 4, версия для струнного оркестра

С конца сентября 2020 года Посольство Германии в России, Гете-институт в Москве и Российско-Германская внешнеторговая палата проводят «Год Германии в России 2020/2021». Цель данной инициативы под эгидой Президента Федеративной Республики Германия Франка-Вальтера Штайнмайера – придать положительную динамику германо-российским отношениям.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников