images/2022/Oct2022/13/0_cr.jpg

Быть с близкими, работать и спать: ЮKassa выяснила, как отдыхают предприниматели

17 октября 2022 08:27:53
13,5% респондентов даже не помнят, когда у них был последний отпуск.
Вести Туризм

17 октября 2022 года. Москва. Вести Туризм.

Аналитики ЮKassa (сервис финтех-компании ЮMoney) опросили российских предпринимателей и выяснили, где они предпочитают отдыхать и как провели отпуск этим летом.

Отпуск несколько раз в год

Большинство опрошенных предпринимателей (45,9%) могут позволить себе отпуск несколько раз в год. Ещё 25,2% отдыхают лишь раз год, а 13,5% респондентов даже не помнят, когда у них был последний отпуск. Примерно столько же — 12,6% — берут отпуск раз в три-четыре года.  

«Несмотря на трудности, с которыми столкнулись в этом году предприниматели, многие из них находят возможность организовать себе отдых: отправится в автотур, в глэмпинг или санаторий, устроить поездку на выходные. Раньше многие покупали пакетные туры, а сейчас стали чаще путешествовать самостоятельно: так проще вернуть деньги, если планы изменились», — говорит Дмитрий Кармишин, коммерческий директор финтех-компании ЮMoney.

Работа в отпуске

Этим летом и в бархатный сезон в отпуске побывали около 45% опрошенных предпринимателей. Некоторые отметили, что никогда не отдыхают в летние месяцы, потому что в это время и так некому работать: большинство сотрудников в отпусках.

У 18,9% предпринимателей лето прошло без отпуска. Примерно 10% предпринимателей предпочитают отдыхать на работе. Ещё 15,3 % опрошенных отдыхали этим летом только по выходным — ездили за город и на дачи.  

Большинство предпринимателей — 37,8% — следят за текущими рабочими делами из отпуска, но в меру. Ещё 28,8% всегда готовы оперативно включится в работу. Постоянно мониторят рабочую почту 16,2%, а 15,3% могут не следить за делами лишь пару дней. И только один респондент позволяет себе полностью отключиться от рабочих процессов на одну-две недели.

Сёрфинг, рыбалка и сон

Респонденты могли выбрать сразу несколько вариантов ответа на вопрос о том, как они предпочитают отдыхать. Больше половины (54%) признались, что любят просто лежать на пляже. Один из предпринимателей высказал мнение, что лучший отдых — это сон. Некоторые выбирают виды отдыха, которые позволяют побыть вдали от людей, например подводную охоту или рыбалку.

Активный отдых, где нужно взаимодействовать и с природой, и с людьми, тоже популярен — его предпочитают 43,2% опрошенных. Даже в отпуске предприниматели любят учиться новому — забираться в горы, заниматься сёрфингом, ходить в походы с палатками. Многим нравится посещать музеи и гулять по паркам (32,4%), собирать грибы в лесу и готовить шашлыки (29,2%), ходить под парусом (17,1%).

«Самое важное — быть с друзьями и близкими, а чем заниматься — неважно», — отметил один из участников опроса.

Где отдыхают предприниматели

В этом году большинство предпринимателей (21,6%) отдыхали на российских курортах — в Сочи, на Алтае, в Крыму. Ещё 15,3% рассказали, что провели отпуск в других российских городах, не уточнив, где именно. Столько же отдыхали в Турции и Египте.

Около 10% респондентов ездили в Москву и Санкт-Петербург, столько же сказали, что отдыхали за городом — в санаториях, в отелях и на дачах. По 7,2 % провели отпуск в Европе и в горах (Алтай, Кавказ).

Трое из опрошенных предпринимателей отдыхали в Таиланде. Ещё по одному человеку побывали в Мексике, Индии, Монголии, на Мальдивах, в ОАЭ, на Камчатке, в Черногории, в Мурманске и на Байкале.

Сколько тратят на отпуск

Большинство опрошенных предпринимателей предпочитают бюджетный отпуск: около трети тратят от 50 до 100 тысяч рублей на человека, 25% — от 20 до 50 тысяч рублей на человека. Одному из предпринимателей отпуск обходится в 10 тысяч рублей на человека.

Потратить на отдыхе от 200 до 300 тысяч рублей на человека могут 25% респондентов, от 300 до 500 тысяч — около 10%. Заплатить 700 тысяч рублей и больше готов всего один предприниматель.

Меньше командировок и корпоративов

В этом году у большинства участников опроса не было командировок. Так, у 9% респондентов рабочие поездки отменились, почти у 50% они и вовсе не предусмотрены. В командировки по России ездили 34,2% предпринимателей, в другие страны — 8,1%.

От летних корпоративов отказались 48,6% опрошенных предпринимателей. Только 16,2% устраивали масштабные праздники для своих коллег, остальные же предпочли потратиться на обучение сотрудников (13,5%) и тимбилдинги (12,6%). Многие предприниматели объяснили отказ от корпоративов удалёнкой и тем, что их коллеги живут в разных городах.

Опрос ЮKassa проводился в сентябре 2022 года. В исследовании поучаствовали более 100 индивидуальных предпринимателей и владельцев бизнеса, которые работают с ЮKassa, а также сотрудники компаний и самозанятые.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников