images/2022/Feb2022/18/cd2135dafa19589a5ccff8a1752f0afd_L.jpg

Болгария рассматривает возможность упрощения процесса выдачи виз гражданам стран вне ЕС

18 февраля 2022 16:30:49
В стране налицо политическая воля на то, чтобы максимально облегчить процесс выдачи туристических и рабочих виз.
Алексей Казаков

18 февраля 2022 года. София. Вести Туризм. Алексей Казаков.

По инициативе Министерства туризма Болгарии состоялось обсуждение визовой политики страны и возможностей упрощения процесса выдачи виз для граждан стран вне ЕС, сообщает «Русская Болгария».

«В начале своей работы на посту министра туризма я провел многочисленные встречи с представителями туристической индустрии, сообщившими, что основными проблемами отрасли остаются нехватка кадров и визовая политика. Вопрос выдачи виз быстро и в электронном виде является чрезвычайно важным и больше всего затрагивает сектор туризма. Об этом нас часто спрашивают послы стран вне Евросоюза. В Болгарии есть потенциал для круглогодичного туристического бизнеса, но для него нужны кадры. Определенно, у нас налицо политическая воля, чтобы максимально облегчить процесс выдачи туристических и рабочих виз», - заявил в ходе обсуждения министр туризма Болгарии Христо Проданов.

Заместитель министра иностранных дел Болгарии Велислава Петрова сообщила, что МИД страны планирует запустить единый онлайн-портал, с помощью которого можно будет оптимизировать процесс подачи заявлений и оплаты визовых сборов: до конца года портал должен заработать. В настоящее время онлайн-сервисы используются, но только в части подачи документов и при посредничестве аккредитованных туроператоров.

Важным вопросом, по которому было принято решение, является необходимость создания единой электронной платформы, которая объединила бы усилия и деятельность различных ведомств, отвечающих за визовый процесс – МИД, Агентства занятости, МВД и Госагентства по национальной безопасности. Это оптимизирует и облегчит процесс подачи документов.

По итогам встречи принято решение о создании рабочей группы экспертов ведомств, занимающихся темой. Эксперты будут работать вплоть до достижения реальных результатов по облегчению визового процесса. Изменения в визовой политике создадут предпосылки для увеличения турпотока в страну и решения кадровой проблемы в туризме, особенно с учетом предстоящего летнего сезона.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников