images/2022/May2022/28/nBkSUhL2hFYgm8izL76BvMKnxdDs95C-yyqYy7jLs2KQeXqLBmmcmzZh59JUtRPBsdaJqSfJd54qEr7t1mNwKSGK7WYEdVA5C3z6Yp-BBsecMxo4A.jpg

Болгария будет поэтапно переходить на евро

28 мая 2022 15:41:21
Запланирован ряд технических мероприятий, которые необходимо провести банкам, платежным системам и госучреждениям, чтобы быть готовыми к работе в евро.
Вести Туризм

28 мая 2022 года. София. Вести Туризм. Алексей Казаков.

В Болгарии принят комплексный План перехода на евро. Об этом информировал вице-премьер и министр финансов этой страны Асен Василев после очередного заседания Совета министров, сообщает «Русская Болгария».

План определяет чёткие сроки и задачи банкам, платежным и государственным учреждениям: как именно вводить евро и как будет происходить конвертация депозитов и кредитов.

«Это первый, технический шаг. Предстоит ещё и ряд законодательных изменений. В том числе изменение Закона о Болгарском Национальном банке. Отныне этот процесс будет продолжаться в парламенте и в ходе широких общественных обсуждений», - уточнил вице-премьер.

Асен Василев напомнил, что Болгария де-факто уже перешла на евро через валютный совет, так как в стране фиксированный курс обмена лев-евро.

Для защиты прав потребителей планируется публиковать первоначально цены как в левах, так и в евро: за 3 месяца до введения и 9 месяцев после введения евро, чтобы недобросовестные торговцы не могли воспользоваться преимуществами ситуации.

«Есть также ряд технических мероприятий, которые необходимо провести банкам, платежным системам и госучреждениям, чтобы быть готовыми к работе в евро. Специально для продавцов в течение месяца планируется двойная касса в левах и евро», - подчеркнул вице-премьер.

Асен Василев пояснил, что техническая подготовка Болгарии к присоединению к еврозоне с 1 января 2024 года займет не менее 18 месяцев, поэтому нет времени затягивать с оперативной работой. Окончательная дата вступления будет зависеть от изменений в законодательстве.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников