images/2022/Jan2022/31/11.jpg

Баница – семейное блюдо, которое прославило Болгарию на кулинарной карте мира

31 января 2022 20:46:38
Болгарская баница включена в TasteAtlas.
Вести Туризм

31 января 2022 года. София. Вести Туризм.

«Баница – это традиционное болгарское блюдо из тонкого слоенного теста и начинки из яиц, йогурта (болг. - кисело мляко) и брынзы. Баницу можно готовить и с другими, самыми разными солеными и сладкими начинками», - так кулинарный путеводитель и энциклопедия лучших вкусов мира TasteAtlas описывает это блюдо болгарской национальной кухни. Его цитирует Национальное туристическое представительство Болгарии в России со ссылкой на сайт «Радио Болгария».

В  TasteAtlas включены более 10 000 продуктов питания и напитков из разных концов мира.

«Иногда болгары вкладывают в баницу сюрпризы-пожелания, записанные на листочке. Эта традиция особенно популярна в дни зимних праздников», - добавляет издание.

Пища – один из главных факторов, которые связывают людей по всему миру, она помогает нам узнать больше друг о друге и, вместе с тем, объединяет нас. Именно поэтому самые популярные, как и менее известные, но характерные для отдельных наций блюда объединены в кулинарной энциклопедии мира TasteAtlas. В этом смысле у Болгарии есть чем гордиться на этой своеобразной кулинарной карте. Но больше других болгарских блюд известен традиционный пирог «Баница».

«Баница может рассказать много чего интересного о конкретном месте, где оказался человек», – утверждает исследователь этнографических областей Болгарии Десислава Димитрова. И уточняет:

«Впрочем, как и болгарская «шарена сол» (характерная приправа из соли, смешанной с сушеными целебными травами). Она всегда была очень популярна в этом атласе. Ну, а сейчас наша «баница» оказалась в его первых строчках. Вообще-то в Болгарии у каждого региона есть собственные традиционные пироги этого вида. Так, например, в районе Ивайловграда в можете отведать баницу с тахини из кунжута. В горных же районах чаще готовят баницу со свежей зеленью, но иногда и традиционную – с яйцами и брынзой. Я, собственно, считаю, все эти рецепты, скорее, региональными, нежели общенациональными. Не могу точно утверждать, когда именно появилась баница. Но, по-моему, это произошло тогда, когда люди научились делать муку из пшеницы: чтобы тесто лучше раскатывалось, мука должна иметь более высокое содержание клейковины, что характерно для пшеничной муки. Это дает мне основания думать, что в историческом плане «баница» является относительно молодым блюдом. При этом следует учитывать, что, хотя само название «баница» действительно характерно только для Болгарии, но подобные блюда приготовляются и вне ее пределов».

Как уточняет этнограф, идея блюд из слоеного теста с начинкой между слоями распространена от Ближнего Востока вплоть до самых западных районов Балканского полуострова. Конкретно для болгар, однако, баница утвердилась как синоним домашнего очага, уюта, как воспоминание о кухне бабушки и о детстве. «Баница, можно сказать, единственное для болгар блюдо, которое обязательно следует есть в компании. Она всегда приготавливается на большом противне, и ее следует есть горячей – прямо из печи. Потому и не случайно, что «Баницу» подают на праздниках, когда люди собираются вместе», – поясняет Десислава Димитрова.

«Лично для меня, «баница» неразрывно связана с моим детством, когда я жила у моей бабушки, в городе Монтана, что на северо-западе Болгарии. Бабушка была большой мастерицей этого блюда. И даже сейчас, когда я почувствую аромат печеного теста, то есть «баницы», я сразу вспоминаю о ее вкусе в моем детстве. Фактически, обе мои бабушки пекли вкуснейшие баницы. Но та, что родилась в окрестностях Монтаны – на склонах гор Стара-Планина, всегда клала в начинку черемшу, шпинат, щавель, вообще как можно больше зелени. Тогда как другая моя бабушка жила в селе Златия, что тоже неподалеку от Монтаны, но уже среди плодородной Дунайской равнины, и она баницу начиняла не иначе, как яйцами и брынзой. Это доказывает, что даже в рамках одного уголка Болгарии, в моем случае – на северо-западе, бытуют разные понимания о том, что такое баница. В этом смысле баница часто воспринималась и как знак статуса. То есть, что, вот, мол, мы живем среди равнины и можем позволить себе делать свою баницу более богатой, кладя в ней как можно больше яиц и брынзы. Тогда как те, кто жил в горных районах, были вынуждены делать начинку баницы, в основном, из дикорастущей вокруг зелени», - заключает она.

Фото: БГНЕС-архив, Facebook/TasteAtlas, архив

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников