images/2022/Feb2022/11/DSC_8055.jpg

Байкал встретил новое судно от компании «ВодоходЪ»

11 февраля 2022 14:27:50
СВП «Бирюса» создавалось специально для круглогодичной работы на Байкале, чтобы и зимой, и летом жители и гости региона смогли побывать в удаленных и труднодоступных местах, не отказываясь от привычного комфорта.
Вести Туризм

11 февраля 2022 года. Бабушкин. Вести Туризм.

На лед Байкала спустили самое большое в России морское пассажирское судно на воздушной подушке (СВП) «Бирюса», для проведения первой Байкальской туристической экспедиции от компании «ВодоходЪ».  Торжественная церемония запуска СВП «Бирюса», организованная Правительством Республики Бурятия, прошла 10 февраля на берегу Байкала вблизи города Бабушкин Кабанского района. 

СВП «Бирюса» создавалось специально для круглогодичной работы на Байкале, чтобы и зимой, и летом жители и гости региона смогли побывать в удаленных и труднодоступных местах, не отказываясь от привычного комфорта. Всего в 2022 году на новом судне запланировано 11 зимних и 15 летних экспедиций по древнейшему озеру планеты. 

Судно было построено на судоверфи «Парящие машины» (ПарМа) в Ленинградской области по индивидуальному заказу компании «ВодоходЪ».

В отличие от многих судов подобного типа, на борту «Бирюсы» созданы все условия, чтобы с удобством путешествовать в экспедиционном туре — на борту есть теплый салон, удобные кресла, туалетная комната, кофе-точка, место для багажа, аптечка и возможность подзарядки гаджетов.

На открытии круизного маршрута «Байкальская экспедиция» присутствовали: заместитель председателя Правительства Республики Бурятия Альхеев Иван Александрович, министр туризма Республики Бурятия Доржиев Алдар Джангарович, генеральный директор компании «ВодоходЪ» Багаутдинов Ришат Диасович, первый заместитель генерального директора компании «ВодоходЪ» Недосеков Андрей Николаевич, и.о. руководителя администрации «Кабанский район» Осетров Геннадий Васильевич, глава города Бабушкин Селиверстов Леонид Викторович, заместитель генерального директора судоверфи «ПарМа» Проценко Юрий Валерьевич.

Погода в этот день тоже торжествовала — сильная метель, порывистый ветер и нулевая видимость создавали атмосферу настоящей Сибири. Байкал «окрестил» новое судно своим ледяным дыханием.

Для того, чтобы универсальная «Бирюса» с легкостью преодолевала все препятствия на «Сибирском море», были соблюдены морские традиции. Почетную и ответственную миссию крестной матери СВП «Бирюса» взяла на себя заместитель министра туризма Республики Бурятия Баярма Батуевна Цыдыпова. Именно она провела ритуал «крещения» нового судна, разбив бутылку шампанского о борт «Бирюсы». Сибирского колорита добавил тот факт, что пятилитровая бутылка с игристым была выполнена из байкальского льда.

«Пусть новое судно с легкостью обходит препятствия, открывая для туристов наш великий Байкал!» — заявила Баярма Цыдыпова.

После церемонии «крещения» капитан судна на воздушной подушке «Бирюса» Андрей Юрьевич Огурцов запустил двигатель.

Как подчеркнул в своей речи заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия Иван Альхеев, создание качественного туристического продукта на Байкале подкрепляет принятую на днях Правительством РФ стратегию развития круизной отрасли до 2024 года, где взят курс на обновление речной инфраструктуры и расширение маршрутной сети российских круизов, в том числе и в Сибири.

Всем участникам строительства судна и организации круизного маршрута «Байкальская экспедиция» были вручены Благодарственные письма от Главы Республики Бурятия.

Генеральный директор компании «ВодоходЪ» Ришат Багаутдинов поблагодарил партнеров за сотрудничество в запуске проекта и выделил особенность маршрута: «СВП «Бирюса» объединит два берега — Иркутскую область и Республику Бурятия, и туристы увидят более 20 локаций. Надеемся, что Байкал примет новое транспортное средство, а мы будем создавать новые маршруты, знакомить россиян и зарубежных гостей с уникальными объектами Сибирской Ривьеры»

Ришат Багаутдинов подчеркнул важность сохранения всемирного природного наследия озера Байкал и поделился перспективами создания в регионе маршрутов на экологичных электросудах нового поколения.

Уже 11 февраля судно примет первых пассажиров и отправится бороздить просторы Байкала.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников