images/2021/Nov2021/03/dwerq3434wertwer.jpg

Бачковский монастырь в Болгарии представляет реставрированные древние святыни

03 ноября 2021 17:10:00
Возвышающиеся в самом сердце гор Родопы, стены Бачковского монастыря Успения Пресвятой Богородицы хранят 10-вековую историю.
Константин Исааков

3 ноября 2021 года. Бачково. Вести Туризм.

До конца нынешнего года Бачковский монастырь порадует своих посетителей экспозицией не выставлявшихся до сих пор икон и предметов церковной утвари прошлого, которая будет устроена в только что отремонтированном новом помещении музейного отделения святой обители, сообщает Национальное туристическое представительство Болгарии со ссылкой на сайт BNG.Bg.

По словам игумена монастыря епископа Сиония, представленные иконы являются древними святынями XV века. Показан будет и мраморный иконостас из старинного храма XIX века. Среди экспонатов – и крест, подаренный обители императором Алексием Комниным, старинный трон с территории древнего центрального храма, несколько исключительно древних икон и два аналоя для певчих, изготовленных в Иерусалиме и привезённых сюда при обновлении храма.

Бачковский монастырь хранит вековые шедевры христианской живописи

Возвышающиеся в самом сердце гор Родопы, стены Бачковского монастыря Успения Пресвятой Богородицы хранят 10-вековую историю, вобравшую в себя память трех культур: византийской, грузинской и болгарской.

История монастыря начиналась в 1083 году, когда был составлен церковный устав (типик) Григорием Бакуриани, великим военачальником западных византийских войск. Благодаря этому документу, ставшему первым уставом, сохранившимся на болгарских землях, потомки узнают о прошлом святого места. «Всеми силами нам надо стараться жить в этом мире мудро», - сказано в уставе монастыря.

Первоначально монастырь был только грузинским, как и его основатель Григорий Бакуриани. При монастыре были устроены больница для бедных, школа для подростков и три метоха. Такая благотворительная деятельность была очень характерна для средневековых монастырей.

Среди зданий в монастырском комплексе несколько церквей. Наиболее древняя – Бакурианова костница – одна из немногих сохранившихся в Болгарии церквей-гробниц (в верхней части расположена церковь, а в нижней – гробница). Стенописи, посвященные смерти и Воскресению, выводят храм в число шедевров церковной живописи на Балканах. На фресках изображен и болгарский царь Иван Александр, который стал ктитором и покровителем монастыря в ХІV веке. Тогда Византия уступила болгарам область, где находился монастырь.

Второе по значимости строение в монастыре – так называемая трапезная, где совершается особый ритуал, напоминающий Тайную вечерю. Во время приема пищи читаются жития святых: так монахи вместе с едой усваивают и великие моральные примеры, данные им их предками.

В росписи трапезной преобладает тема Пресвятой Богородицы. Она – покровительница мужских монастырских братств. Изображено и Древо Иессеево – это библейская родословная Христа, где место и Богородицы как Его Матери. В основе древа изображены и образы Аристотеля, Платона, Плутарха, Диогена, Аристофана – таким образом подчёркивается связь христианства с античными мыслителями. Это важный элемент декора, который раскрывает новый момент в истории христианства. Некий новый неогуманизм заметен, кстати, и в произведениях великого философа Иоанна Итала. Его ученик – грузинский философ Иоанн Петрици (около 1050-1130 годов). Благодаря литературной и переводческой деятельности, развивавшейся в монастыре, он основал школу философов, осуществлявших важную связь между Грузией и Византией.

Соборная церковь – другой важный памятник в рамках Бачковской обители. Ее иконостас отличается красивым и богатым позолоченным оформлением и старинными иконами ХVІІ века. В притворе храма – фрески с образами Георгия и Гавриила, двоих из ктиторов монастыря.

Другой важный религиозный памятник в комплексе – церковь Святого Николая. Это первый храм, расписанный известным деятелем болгарского Возрождения Захарием Зографом.

Церковь Святого Николы

Здесь находится интересная работа,  датируемая 1840 годом. В изображенном художником Страшном суде в образе грешников представлены пловдивские щеголи и богачи. Кисти того же автора принадлежат и росписи стен в проходе под церковью Святых Архангелов.

Главная святыня, из-за которой многие миряне посещают Бачковский монастырь, - это Икона Пресвятой Богородицы с младенцем в Соборном храме.

На её окладе размещена большая грузинская надпись 1311 года. Эта икона была найдена в местности Клувията, и легенды об этом удивительном событии питают в веках веру людей в ее чудотворную силу. Каждый год во второй день Пасхи проводится крестный ход к месту, где была найдена икона, и здесь проходит молебен. Верующие, посетившие Бачковский монастырь, находят в Святой обители утешение, исцеление и надежду на лучшую жизнь.

В музее, созданном в 30-х годах минувшего века, представлены также кресты с ювелирной резьбой, характерной для монашеской школы Афонских монастырей, которая оформилась еще в VI-VII веках. Среди самых ценных образцов церковной утвари стоит выделить позолоченную серебряную дарохранительницу, украшенную полудрагоценными камнями, в которой находится так называемое сухое причастие для срочных случаев. Ее назвали «Венецианской» из-за внешнего сходства по форме с базиликой Сан-Марко в Венеции.

Известны еще только два подобных киота, которые хранятся в Национальном историческом музее в Софии и в монастыре Святой Екатерины в Египте. В музее Бачковского монастыря собрана и богатая коллекция потиров, один из которых изготовлен в 1599 году в близком городе Асеновград.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников