images/2021/apr2021/06/DSC_0753.jpg

Аттестация гидов: «кнут» или «пряник»?

06 апреля 2021 12:29:19
Российское сообщество гидов и экскурсоводов требует отложить рассмотрение законопроекта в третьем чтении на осеннюю сессию Государственный Думы.
Вести Туризм

6 апреля 2021 года. Москва. Вести Туризм.

2 апреля, на туристической выставке «Интурмаркет 2021» прошёл марафон Travel Marketing, в рамках которого состоялась дискуссия «Быть или не быть гидом?», посвященная принятию во втором чтении законопроекта № 864169-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников». Дискуссию модерировала Елена Белоусова, руководитель проекта Travel Marketing.

В дискуссии приняли участие Марина Крессова, вице-президент Ассоциации гидов-пеерводчиков и экскурсоводов, Екатерина Семенова, заместитель руководителя РОО «Центр содействия туризма и спорта КЧР», Людмила Фролова, руководитель проекта «Гид Эксперт», Ирина Чичкина, экскурсовод, руководитель Московского отделения Межрегионального Союза экскурсоводов, Айрат Багаутдинов, экскурсовод, автор экскурсионного проекта «Москва глазами инженера», руководитель Межрегионального Союза экскурсоводов. 

Екатерина Семенова как сторонник обязательной аттестации  рассказала о недостаточной подготовке проводников. Требование обязательной аттестации проводников было поддержано всеми участниками дискуссии, так как сопровождение туристов проводниками - вопрос жизни и здоровья людей. По мнению участников дискуссии, проводники должны  иметь региональную аттестацию, чтобы знать местные особенности маршрутов.

Гиды-переводчики настаивают на ограждении их от недобросовестной конкуренции и тоже сориентированы на обязательную аттестацию.

Спорным вопросом дискуссии была тема добровольной или обязательной аттестации экскурсоводов. По мнению сторонников закона, обязательная аттестация - гарантия высокого уровня и профессионализма экскурсовода. Противники обязательной аттестации обратили внимание на ряд негативных последствий закона, а также на нелогичность подходов к аттестации.

Если проверяются компетенции, то этот подход не имеет отношения к гражданству и региональности.

Ограничительный подход был даже назван «полицейским» одним из участников дискуссии. Если экскурсовод способен освоить и переработать материал при создании одной экскурсии, то свои компетенции он может экстраполировать и на другие экскурсии.

Может или нет экскурсовод быть экскурсоводом одной темы? И зачем аттестовать на знание объектов обзорной экскурсии узкого специалиста, интересного своей экспертностью в определенных темах? Современная экскурсионная практика давно стала не только частью туризма, но и досуга, просветительства. Знания экскурсоводов очень дифференцированы, и их трудно, даже невозможно аттестовать по единой программе.

«Поскольку авторов экскурсий такого типа отличает глубокое, часто уникальное владение предметом, сколько-нибудь серьезная, не сводящаяся к профанации и пустой бюрократической формальности аттестация для них невозможна, так же как и разработка методических указаний по всему широчайшему спектру тем. Идея аттестовать экскурсоводов имеет под собой ничуть не более оснований, чем идея аттестовать писателей, журналистов, авторов документальных фильмов, ведь экскурсия – это лишь один из популяризаторских жанров, с помощью которого осуществляется творческая и профессиональная реализация творческих людей, способных создать продукт, интересующий широкую аудиторию», - отмечается в Аналитической записке о последствиях для рынка экскурсий в случае принятия закона.

Дискуссионным был также вопрос о гражданстве экскурсоводов и гидов. Авторы законопроекта отказывают в праве на профессию даже людям, законно находящимся на территории РФ с видом на жительство и платящим налоги. Подобная законодательная практика есть только в КНР, Северной Корее, Таиланде. В других туристических странах наши соотечественники с правом на жительство и аккредитацией успешно водят экскурсии.

«В итоге, наши бывшие соотечественники не смогут работать экскурсоводами, даже если учились в советском вузе, отлично знают русский язык и родились в СССР», - обращают внимание авторы Аналитической записки.

Участники дискуссии обратили внимание на практику аттестации в разных странах. В большинстве туристических стран аттестация гидов бессрочная, национальная и дает привилегии экскурсоводам: право бесплатного прохода в музеи, дисконт при покупке билетов экскурсионной группе в музеи, а также право ведения экскурсий на музейных территориях, в крепостях, заповедниках и так далее. Предлагаемая законом система аттестации не дает экскурсоводу никаких дополнительных прав, но облагает его обременениями. Участники дискуссии пришли к мнению о том, что аттестация для экскурсоводов должна быть не «кнутом», а «пряником».

Подробно познакомиться с ходом дискуссии можно здесь (с  5 час. 46 мин.).

Справка «ВТ». Проблемы, с которыми могут столкнуться обычные граждане, путешествующие по России, в случае принятия закона о регулировании деятельности экскурсоводов

Формат исследования: экспертный опрос 253 экскурсоводов из 43 регионов.

Проблема:

На 7 апреля 2021 года назначено третье чтение законопроекта № 864169-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников». Часть законопроекта, которая касается регламентации деятельности экскурсоводов вызвала широкий общественный резонанс в преддверии открытия внутреннего туристического сезона (публикации в соцсетях различных пабликов экскурсоводов, аудитория которых в совокупности более 500 тысяч подписчиков).

Резонансные нормы:

  • Обязательная аттестация экскурсоводов и ее подтверждение каждые 5 лет, при этом аттестация должна быть пройдена в каждом регионе, где работает экскурсовод.
  • Привязка аттестации к обязательному дополнительному образованию, в том числе в негосударственных коммерческих образовательных учреждениях.
  • Обязательное гражданство РФ у экскурсоводов.

Проблемы, с которыми столкнуться обычные граждане, в случае принятия закона:

  • Сокращение количества экскурсионных предложений в сфере внутреннего туризма: авторских, межрегиональных, в малых городах и городах, не входящих в национальные и межрегиональные туристические маршруты
  • Экскурсоводы, которые проводят экскурсии в свободное от работы время, из-за значительных финансовых и временных затрат на аттестацию и подтверждение этой аттестации каждые 5 лет могут перестать проводить уникальные экскурсии.

Примеры:

  • Сельские экскурсии: село Поповка Хвалынского района Саратовской области. Экскурсии в «Дом со львом» проводят сельские учителя 1-2 раза в месяц.
  • Экскурсионный проект «Посторонним вход разрешен» (Кемерово), все экскурсоводы являются людьми разных профессий: сотрудник библиотеки, ботаник, режиссер или менеджер пиццерии. Год назад проект выиграл грант Фонда президентских грантов, в течение года организовывали экскурсию по закулисью учреждений культуры. Экскурсии каждый самодеятельный экскурсовод проводил от 1 до 4 раз в месяц.
  • Уникальные экскурсоводы могут не пройти аттестацию в каждом регионе, где проводят экскурсии, из-за отсутствия специалистов в аттестационных комиссиях, владеющих особыми знаниями. При этом данные узкие экскурсоводы обычно никогда не водят обзорные экскурсии и им не нужны статистические данные о городских достопримечательностях, знание которых требуется от аттестуемых.

Примеры:

  • Юрий Егоров, уникальный железнодорожный экскурсовод, автор монографии по истории Московской окружной железной дороги, который сопровождает ретропоезда, работает в 8 регионах.
  • Андрей Чекмарёв и Алексей Слезкин, исследователи истории русской усадьбы, искусствоведы со множеством публикаций, осуществляют маршруты более чем в 10 регионов, с частотой не более 2 – 3 раз за год в данный регион. При этом никогда не водят обзорные экскурсии по Москве.
  • Экскурсоводы, имеющие вид на жительство, хорошо говорящие на русском языке, получившие образование в советском ВУЗе, но не имеющие гражданства, не смогут проводить экскурсии:

Примеры:

  • Ирина Буреева, гражданка Казахстана, культуролог, с красным дипломом окончившая институт искусства и культуры в Челябинске, окончившая курсы экскурсоводов в Москве (УКЦ «Гиды и экскурсоводы»), получившая московскую добровольную аттестацию и успешно проводящая экскурсии в Москве, лишится этого права.
  • Елена Ерофеева, гражданка Беларуси, окончившая Белорусский государственный университет и аспирантуру, лучший гид Томска 2018 года, лишится права проводить экскурсии в Томске.
  • Олег Афанасьев, доцент РГУТИС, руководитель магистерской программы, доктор географических наук, с украинским гражданством и документами об образовании, о научных степенях, имеет право вести образовательную деятельность для будущих экскурсоводов, однако проводить экскурсии не будет иметь возможности.
  • Повышение стоимости экскурсий
  • Затраты, понесенные экскурсоводами на аттестацию, экскурсоводы компенсируют за счет повышения стоимости своих экскурсий.

Справочно:

Стоимость первичных курсов в зависимости от региона от 9 до 40 т.р. Прохождение курсов – очное, в среднем занимает 3-4 месяца. Стоимость переобучения пока не определена. Авторы межрегиональных или тематических маршрутов в нескольких регионах будут вынуждены проходить аттестацию в 3-10 регионах каждые 5 лет.

  • Если экскурсовод межрегионального тур маршрута не пройдет аттестацию хотя бы в одном регионе, по которому проходит маршрут, то на границе субъекта в экскурсионный автобус необходимо будет подсадить аккредитованного в данном регионе экскурсовода, что повлечет за собой удорожание экскурсионной услуги.

Пример:

  • Маршрут Москва – Ростов Великий проходит по 4 регионам: Москва, Московская, Владимирская, Ярославская области. Стоимость услуги одного экскурсовода от 3 до 6 тысяч. Если будут задействованы 4 экскурсовода, стоимость увеличится в 4 раза.
  • Снижение качества экскурсионных предложений
  • Из-за высокой стоимости экскурсий у аттестованных экскурсоводов на рынке туристических услуг могут появиться предложения от неаттестованных экскурсоводов с более низкой стоимостью, так как по внешним признакам пешеходную экскурсию для небольшой группы трудно отличить от обычной прогулки.
  • Сокращение возможностей для волонтеров принимать участие в социальных проектах, посвященных развитию экскурсионной деятельности в родном городе
  • Из-за обязательной аттестации экскурсоводов будет введен запрет на проведение экскурсий волонтерами, прошедших различные программы, поддержанные Фондом президентских грантов, а также Российским фондом культуры, предоставляющим гранты НКО.

Пример:

  • Городские экскурсии местных энтузиастов, вовлекающих волонтеров: город Екатеринбург, «Школа городских маршрутов», организовано Волонтерским обществом Свердловской области. Миссия: профессиональным гидом может стать любой гражданин города, без соответствующего образования, было бы желание!

 Предложения:

  • Отложить рассмотрение законопроекта в третьем чтении на осеннюю сессию Государственный Думы 2021 года, дополнительно проработав регламент деятельности экскурсоводов в межсезонный период.
  • Рассмотреть возможность замены обязательной аттестации экскурсоводов на единовременную добровольную с ведением общедоступного реестра аттестованных экскурсоводов (данная практика уже существует в Москве и Санкт-Петербурге), с учетом проблем отрасли, возникших в период принятия государством ограничительных мер, направленных на борьбу с короновирусом.

Справочно:

Субъект данный законодательной инициативы – Правительство РФ.

Законопроект внесен 14 декабря 2019 года.

Официальным представителем Правительства РФ при рассмотрении палатами ФС РФ данного законопроекта назначен заместитель министра экономического развития Галкин С. С.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников