images/2021/Dec2021/08/IMG_20190923_084729_HDR.jpg

АТОР в 10-й раз обращается в Правительство РФ с просьбой продлить срок исполнения обязательств туроператоров

08 декабря 2021 14:16:04
Но проблема до сих пор не решена.
Вести Туризм

8 декабря 2021 года. Москва. Вести Туризм.

Ассоциация туроператоров России (АТОР) вновь, уже в 10-й раз с февраля 2021 года, обратилась в правительство РФ (на этот раз с открытым письмом к премьеру РФ Михаилу Мишустину)  с просьбой на год продлить срок исполнения обязательств туроператоров по странам, закрытым для российских туристов, сообщает «Интерфакс-Туризм».

АТОР оценивает в 10 миллиардов рублей оставшуюся задолженность туроператоров перед туристами, чьи поездки сорвались из-за пандемии коронавируса в 2020 году. Но пока нет подтверждения, что к этим обращениям «отнеслись с должной серьезностью и работают над поиском оптимального решения», — говорится в открытом письме.

Из-за закрытия границ в марте 2020 года в поездки не смогли отправиться примерно 1,3 миллиона туристов. В июне 2020 года правительство приняло постановление № 1073 об особом порядке возврата денег за отмененные туры. По оценке АТОР, эта мера поддержки туроператоров стала самой действенной, позволило им возобновить работу и исполнять обязательства перед туристами. В результате 70% средств были возвращены туристам либо напрямую, либо в виде поездок. Но оставшиеся долги пока нет возможности компенсировать из-за того, что большая часть направлений остается закрытой для туризма.

«Открытых направлений слишком мало, чтобы сформировать резервы, достаточные для расчетов в полном объеме со всеми туристами. На сегодняшний день остается порядка 200 тысяч человек, которым нет возможности предложить равнозначную поездку или вернуть денежные средства», — говорится в тексте письма АТОР.

По истечении действия отсрочки операционную деятельность туроператоров «заблокирует волна судебных исков», и «российский туристический рынок столкнется с угрозой, которая ударит по нему сильнее, чем сама пандемия. В то же время продление отсрочки позволит туроператорскому сообществу постепенно рассчитаться и с оставшимися туристами. Со всей ответственностью мы заявляем, что для стабильно работающей отрасли, необходима лишь отсрочка обязательств еще на один год. Любые иные варианты – льготные кредиты, субсидирование кредитной ставки, выдача госгарантий – не только потребуют средств из государственного бюджета, но даже не отсрочат наступление глобальных проблем в отрасли», - отмечается в документе.

Глава комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры, депутат от партии "Новые люди" Сангаджи Тарбаев также выступил за продление действия постановления правительства, предоставившего туроператорам отсрочку исполнения обязательств по турам, отмененным из-за пандемии коронавируса в 2020 году.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников