
АТОР обсудил планы на лето 2025 и вручил премии Le’ТО
31 мая 2025 года. Москва. Вести Туризм. Константин Исааков.
В традиционном брифинге перед летним сезоном Ассоциация туроператоров (АТОР) обсудила перспективы туристического лета 2025 во внутреннем, въездном и выездном туризме.
Модератор Майя Ломидзе, исполнительный директор АТОР, по традиции, первым предоставила слово главе Мостуризма Евгению Козлову. Он отметил, что главная задача отрасли в столице – каждый год вновь и вновь удивлять гостей, мотивируя их следующий приезд в Москву.

«На сайте мэра Москвы в разделе «Лето» мы собрали как минимум 400 значимых локаций, которые готовы вас удивлять, – пояснил он. – Вы можете, например, узнать, как окунуться в золотой век русской культуры конца XIX века на фестивале «Усадьба Москвы». Или же почувствовать себя киногероем в кинопарке «Москино». С точки зрения зарубежных гостей, с которыми мы общались, Москва – это восходящая звезда мирового туризма, она сейчас в тренде. И наша задача – ответить на тот запрос, который налицо у иностранных туристических компаний, показать Москву с лучшей стороны».
Евгений Козлов подробно остановился на московском событийном календаре этого лета и планах по приёму городом российских и иностранных туристов. Так, новой традицией, по его убеждению, станет недавно открывшийся фестиваль «Сады и цветы», вписавший красоту многообразных растений в эстетику исторической архитектуры города.
Вице-президент АТОР по внутреннему туризму, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин остановился на проблемах сезона, связанных, в частности, с загрязнением акватории Анапы, сегодня, к началу лета, она дала минус 10-15 % внутреннего туропотока. Доля Анапы в внутреннем туризме в целом и в Краснодарском крае была чрезвычайно велика. Летом она давала где-то 35% загрузки в регионе и около 10 % всей России. Текущая же загрузка Анапа – минус 50 % к такой же неделе годом ранее. И, если ничего не изменится, Анапа потеряет примерно 2 миллиона туристов из 4,5 миллионов, которые приняла в 2024 году.
Что же происходит в целом на рынке внутреннего туризма? Отчётливо растет Крым. Он на втором месте после Краснодарского края, который тоже прибавил, но менее резко, чем можно было предположить: Сочи пока не забрал к себе всех, кто хотел отдыхать в Анапе.
«Экскурсионная большая тройка» Москва, Санкт-Петербург, Казань пока выросла незначительно, но эти направления и бронируются обычно позже. Проявляют активность в рамках своих возможностей Байкал, Алтай, Камчатка.
Уже сейчас ясно, что хронически не хватает мест в санаториях, а ведь построить новый санаторий – значительно дороже и труднее, чем построить отель. Потому что это предполагает ещё и расходы на медицинский блок, привлечение кадров для него. А спрос на санатории уже вырос на 10-15%, их бронируют за 3-6 месяцев до поездки.
Александр Мусихин, вице-президент АТОР по въездному туризму, генеральный директор компании «Интурист» поделился своими видением раннего летних перспектив въезда иностранных гостей. «Мы видим сейчас рост въездного турпотока в сравнении с прошлым годов примерно на 20%, - констатировал он. - Основным рынком по-прежнему будет этим летом Китай – это 65% всего потока. На втором месте Саудовская Аравия, на третьем – мы видим Иран, в который сейчас открыта довольно серьезная полетная программа. Самый посещаемый регион – также традиционно Москва: 55 %».
Средний чек гостей, по прогнозам, не изменится: он составит около $1 000, как и в прошлом году. Кстати, средний чек у туристов из арабских стран в полтора раза выше. Приезжают, как правило, деловыми или экскурсионными целями.
Вице-президент АТОР по выездному туризму Артур Мурадян, также говорил о прогнозах на сезон. Этим летом почти 6,5 миллиона россиян планируют отдохнуть за границей, и это гораздо больший рост, чем ожидалось.
«Растут, хоть и меньше по сравнению с допандемийным периодом, авиаперевозки, открываются новые маршруты, - заметил он. - Стала существенно доступнее Юго-Восточная Азия и в целом азиатский континент, в том числе считавшаяся ранее элитарной Япония. Африка также пользуется популярностью, что связано с конкурентными ценами и удобными транзитами. Раньше такие туристы были чуть капризней, они хотели только напрямую летать. Сейчас российский турист в массе своей спокойно относится к транзитной перевозке. Рост европейских направлений также налицо – по этой же причине: люди привыкли к транзитам».
Кроме того, Артур Мурадян заверил собравшихся, что в Турции никакой отмены системы «всё включено» не будет, хотя слухи об этом запускаются периодически. Потому что это невозможно сделать на законодательном уровне, а самим отелям она в целом выгодна. И наоборот, она расширяется: на Ближний Восток, даже Мальдивы.
Турция, как была, так и остаётся в лидерах выездных потоков (58%), полетные программы пока относительно стабильны. Египет привычно занимает второе место. Судя по всему, этим летом Вьетнам попытается конкурировать с Таиландом, где наблюдается некая перегруженность. Китай будет расти. Мальдивы относительно стабильны, как и другие острова. И где-то очень скоро должна зажечься новая жемчужина под названием Саудовская Аравия.
По окончании брифинга состоялось награждение лауреатов премии Le’ТО 2025. О них мы сообщим вам в наших ближайших выпусках.
-0-