images/2022/Julay2022/29/000.jpg
Монета с изображением Луны, богини Луны. Под ней находится знак зодиака Рак

Археологи обнаружили в Израиле редчайшую бронзовую монету возрастом 1850 лет

29 июля 2022 20:49:36
Такая монета впервые была обнаружена у побережья Израиля.
Вести Туризм

29 июля 2022 года. Хайфа. Вести Туризм.

Археологи Управления древностей Израиля нашли в Средиземном море рядом с Хайфой очень хорошо сохранившуюся редчайшую бронзовую монету. Она была отчеканена в Египте в Александрии при императоре Антонине Пии (138–161 годы нашей эры). На реверсе, под портретом Луны́, богини Луны, изображен знак зодиака Рак. На монете стоит дата «Восьмой год», что символизирует восьмой год правления Антонина Пия, или 144/145 год нашей эры.

Портрет римского императора Антонина Пия.

Фото: Дафна Газит, Управление древностей Израиля.

Находка относится к серии из тринадцати монет, двенадцать из которых изображают различные знаки зодиака, а еще одна — полное зодиакальное колесо.

«Такая монета впервые была обнаружена у побережья Израиля. Она является редким дополнением к коллекции национальных сокровищ. На средиземноморских берегах и в водах Израиля было обнаружено множество археологических памятников и находок, свидетельствующих о связи между средиземноморскими портами и соседними странами в древние времена. Эти находки, затерянные в море и исчезнувшие из виду на сотни и тысячи лет, прекрасно сохранились. Некоторые из них чрезвычайно редки, и их нахождение раскрывает часть исторических загадок прошлого страны», - директор отдела морской археологии Управления древностей Израиля Джейкоб Шарвит.

Якоб Шарвит, директор Морского отдела Управления древностей Израиля, с монетой, найденной при исследовании моря.

Фото: Янив Берман, Управление древностей Израиля

Монета была обнаружена во время исследования, проведенного Управлением древностей Израиля, с целью обнаружения, документирования, исследования и сохранения исторических памятников — культурных ценностей, которые находятся под угрозой из-за ускоренного освоения морской среды.

Директор Управления древностей Израиля Эли Эскосидо так прокомментировал находку: «За последнее десятилетие Государство Израиль изменило свое отношение к морю. Вместо того, чтобы обозначать границу страны, море теперь признано ее неотъемлемой частью с точки зрения ее культурного наследия, а также соображений безопасности и стратегических и экономических соображений. Территориальные воды Израиля содержат природные ресурсы и культурные ценности, которые необходимо исследовать и охранять с учетом различных интересов и потенциального развития. Морская съемка у Хайфы является частью этого процесса».

Фото: Дафна Газит, Управление древностей Израиля

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников