images/2021/apr2021/16/107.jpg

Александр Осауленко: туроператоры не обязаны срочно возвращать деньги за отменённые туры

16 апреля 2021 14:27:41
В новом документе правительства РФ речь идет о возврате средств определенным категориям граждан и при желании туроператора.
Вести Туризм

16 апреля 2021 года. Москва. Вести Туризм.

Туроператоры вовсе не обязаны срочно возвращать деньги туристам, которые приобрели путевки за рубеж до 31 марта 2020 года, постановление правительства от 15 апреля лишь продлевает действие прошлогодних норм, прокомментировал порталу «Интерфакс-Туризм» новый правительственный документ директор объединения туроператоров по выездному туризму «Турпомощь» Александр Осауленко.

«Суть документа — в том, что продлён механизм, который действовал в мае прошлого года, по возвратам средств из фонда персональной ответственности (ФПО). Речь идет о возврате средств определенным категориям граждан и при желании туроператора, что важно, за неиспользованные туры, которые были приобретены до 31 марта 2020 года», — уточняет Александр Осауленко.

Критерии возврата обозначены в другом постановлении (№1073), и они не отменяются. «Это не принудительный возврат. Туроператоры за год сократили долг перед россиянами по не состоявшимся из-за пандемии турам с более чем 40 миллиардов рублей – до 14 миллиардов рублей. А размер ФПО по последним данным составляет 1,9 миллиарда рублей», — пояснил он.

Согласно постановлению правительства 1073, при исполнении договора в 2020 и 2021 годах туроператор обеспечивает предоставление турпродукта, предусмотренного договором, либо равнозначного туристского продукта в сроки, определяемые дополнительно по соглашению сторон договора, но не позднее 31 декабря 2021 года. В случае расторжения договора по требованию заказчика или отказе от равнозначного турпродукта туристу он должен вернуть деньги до 31 декабря 2021 года.

В соответствии с документом, вернуть деньги в течение 90 дней с момента подачи заявления туроператору могут туристы, достигшие возврата 65 лет или попавшие в трудную жизненную ситуацию (действующая инвалидность, временная нетрудоспособность сроком более 2 месяцев подряд, потеря работы).

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников