images/2021/Sept2021/24/00.png

Александр Елисеев: «В селе Териберка будет создан природный парк, что цивилизует туризм в эти края»

24 сентября 2021 10:42:02
В некогда пустынном населенном пункте турпоток уже приблизился к максимуму.
Вести Туризм

24 сентября 2021 года. Мурманск. Вести Туризм.

В ставшем очень популярным у туристов после фильма  Андрея Звягинцева «Левиафан» селе Териберка (Мурманская область)  будет создан природный парк, и это цивилизует туризм, ослабив нагрузку на природу и не снизив при этом турпоток, сообщает РИА Новости со ссылкой на председателя Комитета по туризму Мурманской области Александра Елисеева.

Количество желающих увидеть здесь северное сияние и водопад, каменистые и песчаные пляжи Баренцова моря постоянно растёт. В селе созданы кемпинги, коттеджи и рестораны, гостям предлагают морскую рыбалку, кайтинг, дайвинг, снегоходные туры и пешие походы.

Но предельная емкость района – 60 тысяч туристов в год уже почти достигнута: сейчас турпоток достигает 40 тысяч человек (только по официальным данным – на самом деле, неорганизованных туристов гораздо больше), вокруг Териберки снизилось число краснокнижных растений и лишайников, популярные места вытоптаны вплоть до торфа.

О планах по созданию природного парка «Териберка» площадью около 2,5 тысячи гектаров накануне сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис

«В результате, мы получим осознанного и организованного туриста, который не будет разбивать лагерь там, где это не полагается, и разводить костры в запрещенных местах», - уточнил Александр Елисеев.

«Стихийный туризм привел к тому, что тундровый ландшафт Териберки оказался очень сильно поврежден из-за повышенной антропогенной нагрузки. Мы подключили экологические организации, они провели исследование на территории Териберки, за последние несколько лет исчезли многие виды краснокнижных растений, нарушен почвенный слой. Был сделан вывод, что необходимо создавать охранный режим», - считает заместитель губернатора области Ольга Кузнецова.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников