7 традиций Австрии – в списке ЮНЕСКО
1. Венская культура винных ресторанов-хойригеров
Венская культура хойригеров – это, как правило, традиция семейных винных ресторанов. Их, в первую очередь, отличают гибкий выбор времени работы и подача вина исключительно собственного производства. К тому же в каждом винном хойригере – свой, особенный выбор блюд.
2. Традиция праздничных стрелков в Верхней Австрии
Праздничные стрелки в Верхней Австрии – это всегда характерный для региона костюм, танец и даже язык. Всё это – элементы региональной идентичности.
3. «Отправиться за город» в Нижней Австрии
В пасхальный понедельник виноделы и хозяева винных погребов северного Вайнфиртеля приглашают отведать деликатесы и вина в винодельческих улочках – по-австрийски Grean geh («Отправиться за город»). Обычай этот есть во многих общинах региона. И черты у него – как религиозные, так и светские.
4. Соревнования с венскими высоколётными голубями
Jauken – это выведение, тренировка и соревнования венских высоколётных голубей. Знания и опыт голубятников передаются от поколения к поколению, распространяются на выставках, а также в голубиных ассоциациях Вены и её окрестностей.
5. Мистельбахская гильдия виноградарей
Мистельбахская гильдия виноградарей (Mistelbacher Hauerzunft) была создана в 1698 году как профессиональное объединение независимых виноделов. Её праздничные шествия с ящиками винограда проходят каждые два года.
6. Мастерство трубочистов
Взобраться на крышу, прочистить, покрыть специальным раствором и проконтролировать полное прогорание дымохода, чтобы избавить его от сажи – это повседневная работа трубочиста. Сама профессия зародилась в XVII веке и тесно связана с социальными ритуалами, поскольку символизирует удачу.
7. Вышивка стержнем пера по коже
Вышивка стержнем пера – это особая декоративная техника, которая была разработана более двухсот лет назад и достигла своего пика в XIX столетии. По сей день этот необычный способ рукоделия, требующий многолетнего обучения и практики, применяется для изготовления и ремонта традиционных костюмов. Помимо всего прочего, такой вышивкой украшают женские и мужские ремни, сумки, ранцы и кошельки.
Австрийская культура мучных блюд также входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. По информации общества «Друзей австрийской культуры мучных блюд», ещё в июле нынешнего года Комиссия ЮНЕСКО включила её в реестр «Передовой практики по сохранению и дальнейшей передаче нематериального культурного наследия».Пять лет назад Институтом изучения общественного мнения IMAS в Линце был проведён опрос, какие мучные десерты пользуются особой популярностью. 86% назвали торт Захер. Для 78% самый любимый мучной десерт – кайзершмаррн. В пятерку лидеров также вошли зальцбургские клецки, яблочный штрудель и линцский торт.