images/2025/February2025/26/IMG_20250226_111019.jpg

5-6 марта в Москве пройдёт Московский международный салон образования ММСО.EXPO – 2025

26 февраля 2025 16:00:13
Разговор на его стендах будет вестись о главных образовательных трендах в различных отраслях, включая туризм.
Константин Исааков

26 февраля 2025 года. Москва. Вести Туризм. Константин Исааков.

В Пресс-центре ТАСС, на пресс-конференции, посвященной открытию  Московского международного образовательного салона  2025,  крупнейшей выставки образовательных инноваций ММСО.EXPO–2025 и форума «Образование для экономики будущего», разговор шёл, главным образом, в будущем времени. И при этом речь велась о том будущем, которое приближается к нам всё стремительнее.

ММСО Expo 2025 привлечёт 5-6 марта в Экспоцентре всех, кто так или иначе задействован в системе образования – как в России, так и в других странах. Его тематику представили журналистам Максим Казарновский, директор ММСО; Артем Соловейчик, директор Центра индустрии образования «Сбер»; Христофор Константиниди, председатель комитета устойчивого развития туризма Делового центра СНГ, директор НИИ экономики и управления устойчивым развитием туризма СГУ, заведующий кафедрой туризма и сервиса РУДН, эксперт РАН; Наталия Золотарева, президент общероссийской общественной организации «Союз директоров организаций среднего профессионального образования России».

Главной темой ММСО Expo 2025 станет экономика будущего и, соответственно, подготовка кадров, на неё ориентированных. Им, этим новым специалистам, предстоит иметь дело с революционными технологиями и методиками, новаторскими подходами и даже с постоянным обновлением их профессий. Всё это требует уже сегодня модернизации, в первую очередь, среднего профессионального образования. Ведь, судя по актуальной статистике, более 60% выпускников 9-х классов продолжают учёбу не в школах, а в колледжах.

Если говорить об отраслевом образовании и его связи с отраслевым бизнесом, то в качестве примера вполне показателен процесс подготовки кадров для туризма. Здесь уже существуют эффективные механики партнерства вузов с работодателями, вовлечение работодателей в управление образовательными процессами.

В последние годы, как подчеркнул  один из спикеров Христофор Константиниди, государство оптимизировало внутренний туризм. С 2021 по 2023 годы инвестиции в эту отрасль росли в среднем на 12-14% ежегодно. К тому же, снизилась конкуренция с международным туризмом. Это не могло не повлиять на систему подготовки кадров в вузах, на её содержательную сторону.

Дефицит специалистов, среднего управленческого звена да и топ-менеджмента порожден в отрасли причинами, в основном, экономическими: «конкуренцией зарплат». Только небольшая часть выпускников туристических вузов идёт по окончании работать именно в туризм. В упомянутой конкуренции туризм сегодня неизбежно проигрывает торговой, финансовой и многим другим отраслям, предлагающим более привлекательные условия оплаты труда. Поэтому проблема, как подчеркнул Христофор Константиниди, системная.

На Форуме, в частности, будет представлен наиболее интересный опыт мотивации молодёжи на работу в туризме, эффективного наставничества, диалога поколений в профессии.

Как известно, человеку для счастья нужно три вещи: любить, заниматься любимым делом и путешествовать. Привлекательность путешествий и туризма, заметим, ещё недостаточно  полноценно используется в профориентации.

Это в том числе предстоит обсудить и на площадках ММСО.EXPO–2025.

-0-

подписаться на новости

Вести туризм © 2011 - 2025 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников