images/2022/June2022/03/Samarkand_Regency_Amir_Temur_02.png

280 тысяч растений высадили в новом дендропарке Самарканда перед Всемирным днем охраны окружающей среды

03 июня 2022 00:18:36
Самаркандский дендропарк поделён на 14 зон с учётом ландшафтных особенностей локации.
Вести Туризм

3 июня 2022 года. Самарканд. Вести Туризм.

В преддверии 50-летия Всемирного дня охраны окружающей среды, который ежегодно отмечается 5 июня, в Самарканде завершается строительство крупнейшего дендропарка Центральной Азии. Уникальный объект расположился на территории нового туристического комплекса Silk Road Samarkand и занимает площадь 120 гектаров из 260 гектаров площади курорта. Для сравнения: территория ботанического сада в Ташкенте — 65 гектаров, знаменитого Сочинского дендрария — 46,4 гектаров. Открытие парка состоится в июле 2022 года.

Самаркандский дендропарк поделён на 14 зон с учётом ландшафтных особенностей локации. Главный агроном парка Ёркин Ходжиев, отмечает: «Мы намеренно не выравнивали рельеф местности, а на некоторых участках наоборот – выложили дополнительный слой глины из-за близкого расположения грунтовых вод».

Прежде чем приступить к посадке растений, эксперты Института ботаники год изучали особенности адаптации различных сортов деревьев к местному климату. В результате научных заключений были отобраны и высажены свыше 20 тысяч растений и 250 тысяч кустарников из Германии, Бельгии, Италии и Голландии. Среди них: 5 видов сакуры, магнолия, бамбук, ива и многие другие.

В дендропарке представлены 10 тысяч местных растений: лучшие сорта яблок, винограда, граната, тутовника, а также сливовых, персиковых и абрикосовых деревьев. Территория инжирного парка составит 2,5 гектара.

В строительстве и благоустройстве дендропарка приняли участие более 300 специалистов из Узбекистана, Турции, Италии и Германии. Международная экспертиза позволила применить лучшие мировые технологии и полностью автоматизировать работу парка. Например, следить за влажностью почвы и частотой орошения земли можно будет через смартфон. Микрополив, подведённый к каждому растению, позволит сократить расход воды и электроэнергии до 50%.

Новый оазис посреди Самарканда, дендрарий Silk Road Samarkand, не только улучшит состояние окружающей среды региона, но также подарит жителям и гостям города место, где можно отдохнуть и насладиться красотой природы.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников