25-летняя француженка Наис Пиролле и сборная Венгрии стали авторами сенсаций на Bocuse d'Or 2023
24 января 2023 года. Лион. Вести Туризм.
Вечером 23 января в Лионе завершился самый престижный международный кулинарный конкурс Bocuse d'Or Grand, рассказывает Tout Lyon. Конкурс на этот раз проводился в последние два дня Международной выставки общественного питания и пищевой промышленности Sirha, которую приветствовал президент Франции Эммануэль Макрон. В этом году на выставке присутствовало более 4 000 профессиональных экспонентов и сотни тысяч гостей.
Сырье для финального конкурса попадало к столу непосредственно из моря: участникам пришлось, например, работать с морскими чертями из шотландских вод, моллюсками с прибрежных вод Сент-Джеймс. Особой темой стало составление тыквенного детского меню в духе здорового питания.
Помимо действующих чемпионов Франции, Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии, Эстонии, Исландии, Великобритании, Бельгии, Швейцарии, Марокко, Маврикия, США, Канады, Мексики, Колумбии, Чили, Шри-Ланки, Китая, Южной Кореи, соревновались и менее прославленные по предыдущим конкурсам Япония, Новая Зеландия, Австралия и Венгрия.
Вот венгерская сборная и стала автором одного из главных сюрпризов нынешнего конкурса: она заняла в командном зачёте почётное 3-е место.
Победителями мирового конкурса Bocuse d’Or Grand Final 2023 стали:
1. Дания
2. Норвегия
3. Венгрия
«Это огромный и неожиданный успех венгерской команды и венгерской гастрономии – такое впервые произошло в истории конкурса, опередив самых знаменитых шеф-поваров в мире!» – так восторженно пишет венгерский сайт NLC.
«В чрезвычайно жестком поле домашняя команда демонстрировала свое мастерство рядом с лучшими в мире поварами. Поздравляем Бенце Дальноки, Тамаша Селля и Патрика Никоса!» - ликует сайт.
Ещё одним триумфатором конкурса стала самая молодая его участница – очаровательная 25-летняя Наис Пиролле, представительница Франции: она получила приз за лучшее меню «Накорми детей» на основе тыквы, сообщает Journal des Femmes.
В традиционно мужской среде знаменитых шеф-поваров юная Наис нашла своё место ещё несколько лет назад, став частью команды Дэви Тиссо, победившей на Bocuse d'Or в 2020 году. Девушка родом из Бриансона в Верхних Альпах. В 2017 году она окончила Институт Поля Бокюза и начала свою карьеру в ресторане Saisons, а затем стала работать с шеф-поваром Дэвидом Тутеном в Париже.
«Золотой Бокюз — это соревнование, о котором я всегда мечтала, но которое никогда не считала возможным», — призналась мадемуазель Пиролле сайту Fine Dining Lovers.
Наис стала первой женщиной, представляющей Францию на Bocuse d'Or.
Фото: Mathilda Ruiz; Глексфудсервис; Magyar Bocuse d’Or Akadémia, Fekete Antonio – Designfood; White Mirror
-0-
КИ