images/2021/March2021/18/thm.jpg

20 российских онлайн-сервисов поддержали письмо против преимуществ, предоставляемых «Яндексом»

18 марта 2021 16:08:09
Российские интернет-компании подписали открытое письмо, в котором выразили обеспокоенность в связи со злоупотреблением доминирующим положением на рынке поиска со стороны «Яндекса» и поддержали решение ФАС, которая обязала ИТ-гиганта устранить привилегии для продвижения собственных сервисов на этом рынке.
Вести Туризм

18 марта 2021 года. Москва. Вести Туризм.  

В феврале 2021 года ФАС вынесла предупреждение «Яндексу» и потребовала прекратить предоставлять преимущественные возможности своим сервисам и обязала каждые 10 дней информировать о предпринятых мерах. На полное исполнение требований регулятор дал один месяц.  Об этом сообщает Туту.ру.

«В течение месяца, который ФАС предоставила «Яндексу» для прекращения его антиконкурентных практик, ничего не поменялось. До сих пор никаких необходимых изменений в результатах поисковой выдачи мы не видим. «Колдунщики» – основной инструмент дискриминации в сети – всё так же «работают» только на «Яндекс». Равного доступа к ним как не было, так и нет. Многие Интернет-компании и эксперты поддержали решение ФАС, признали в действиях ИТ-монополиста угрозу нашему общему будущему и требуют от государства защитить конкуренцию в цифровой экономике. Мировые ИТ-гиганты уже скорректировали свои действия после подобных решений регуляторов, и «Яндекс» должен выполнить требование ФАС в полном объеме», – прокомментировал Игорь Наймушин, исполнительный директор ИТ-коалиции, объединяющей ряд цифровых компаний, включая Авито, Дром, Туту.ру, Циан, IVI, Profi.ru, Zoon.ru, 2ГИС.

Предупреждение ФАС было выдано в ответ на поданную в августе 2020 года жалобу на злоупотребление компанией Яндекс своим доминирующим положением на рынке интернет-поиска. Тогда жалобу подписали восемь интернет-сервисов, входящих в ИТ-коалицию. Согласно позиции ИТ-коалиции, Яндекс злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке интернет-поиска, манипулируя результатами поисковой выдачи для продвижения собственных сервисов из смежных с поиском рынков. Тем самым, наносится ущерб и конкурентам, и пользователям.

Основной инструмент антиконкурентных практик «Яндекса» — так называемые «колдунщики» — интерактивные привлекательно оформленные ответы на запросы пользователей. Эта эксклюзивность рождает неравную конкуренцию, искусственно улучшая показатели связанных с «Яндексом» сервисов. А также ограничивает право пользователей в выборе качественного сервиса, когда в органической выдаче появляются «колдунщики» «Яндекса», которые занимают до 100% экрана на мобильных устройствах.

18 марта к позиции ИТ-коалиции по вопросу антиконкурентного поведения Яндекса на рынке поиска присоединились: 

Авито

https://www.avito.ru/

Автотека

https://autoteka.ru

Ассоциация «Интернет-видео»

(объединяет видеосервисы: IVI, OKKO, MEGOGO, Start, Amediateka и ViP Viasat Play).

http://legalrunetvideo.ru

 

Дром

https://www.drom.ru

Кассир.ру

https://www.kassir.ru

Промт

https://www.promt.ru

Туту.ру

https://www.tutu.ru

Циан

https://www.cian.ru

ЯКласс

https://www.yaklass.ru

IVI

https://www.ivi.ru

OneTwoTrip

https://www.onetwotrip.com/ru/

Profi.ru

https://profi.ru

SkyEng

https://skyeng.ru

YouDo.com

https://youdo.com

Zoon.ru

https://zoon.ru/

2ГИС

https://2gis.ru/

Контакты:

Игорь Наймушин

Исполнительный директор ИТ-коалиции

igor.naymushin@it-coalition.com

Екатерина Сальникова

Пресс-служба ИТ-коалиции

+ 7 977 847 05 15

Мария Скорик

Авито

maskorik@avito.ru

Елизавета Олофинская

Дром

+ 7 914 343 68 72

Наталья Анисимова

Туту.ру

anisimova@tutu.ru

Ольга Подоляка

Циан

po@cian.ru

Юлия Талапанова

IVI

ytalapanova@ivi.ru

Пресс-служба

Profi.ru

pr@profi.ru

Пресс-служба

Zoon.ru

press@zoon.ru

Максим Бугаев

2ГИС

m.bugaev@2gis.ru

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников