ЮРИЙ ЩЕГОЛЬКОВ, издатель "Вести туризм". Планы на будущее.
Невозможно спокойно читать о том, как в пучину погружается целая отрасль. Отели и рестораны закрыты, туристические агентства и туроператоры практически прекратили свою деятельность, маленькие частные музеи и другие объекты показа закрыты.
И совсем не факт, что они откроются, после того, как закончится этот кошмар.
Меня в эти дни особенно потрясли слова Владимира Топоркова из поселка Петровское Ростовского района Ярославской области, владельца и управляющего несколькими частными музеями. Отвечая на наши вопросы он написал: "Мы несём убытки, вложены существенные средства в проекты, взяты кредиты, и теперь мы просто погибаем. Кстати, скорее всего, погибнем мы не от пандемии, а от кредиторов, платить по счетам нам нечем, все наши многолетние усилия перечёркнуты".
И заметьте, поселок Петровское - это сердце "Золотого кольца", уж здесь, казалось бы, все должно быть получше, чем у похожих музеев где-нибудь в Архангельске или Курске. Но если плохо здесь - представьте, ЧТО происходит сегодня по всей стране.
Самое ужасное, что наши славные городские и региональные администрации похоже, в большинстве своем, даже не представляют, что произойдет, когда единственный музей в подведомственном им маленьком городе закроется. "Нам надо кормить людей" - обычная отговорка столоначальника, когда у него спрашивают, почему в городе закрылись все музеи, или, если говорить современным новоязом - "мы их оптимизировали". У тысяч людей больше не будет повода приехать в поселок Петровское, остановиться там на пути из Переславль-Залесского в Ростов Великий. Они не приедут. И не оставят свои деньги не только в маленьком музее "Ежа Петровича" - но и в местном кафе, магазине, на автозаправке... Закрытие маленького частного музея - это жирный минус всей городской экономике.
"Новых нарожаем"... не нарожаем. Каждый такой проект - это выстраданное дитя, и я не много знаю родителей, которые после смерти ребенка отваживаются попробовать еще раз.
И вот что важно - если отбросить весь пиар, нашей российской власти совершенно все равно, что будет с людьми, - как с теми, кто работает в пострадавших от вируса отраслях, так и с остальными, кто чувствует себя как бы защищенными, - бюджетниками и т.п. Мы все самоизолируемся, при этом никто не снимает с нас наших обязательств. Никаких.
Вот она главная разница - режим чрезвычайной ситуации или чрезвычайного положения НЕ ВВЕДЕН. Мы, как бы добровольно, самоизолировались (правда, активно пишут о штрафах и т.п.) А раз режим ЧС не введен, то и все обязательства всех перед всеми сохранились. И коллекторы также исправно звонят должникам каждые 15 минут. И кредиторы - это ведь не только банки и микрофинансовые организации. И всем им, по большому счету, плевать на то, что с нами происходит. Сейчас у каждого своя рубашка ближе к телу.
В итоге - все должны всем, рынки рушатся, в экономике, в обществе надвигается коллапс.
Был ли иной путь?
Вот что пишет Александр Миндлин, частный гид в Берлине:
"Федеративная Республика Германия, государство, в котором я сейчас живу и работаю, перевела мне в качестве финансовой помощи для выживания в условиях карантина, довольно крупную сумму. Не хочу писать цифры, но это примерно соответствует моим заработкам за 3 месяца.Перевели безвозмездно. Перевели сегодня по запросу, который я подал только вчера. Перевели, не взирая на то, что я НЕ являюсь гражданином этой страны. Перевели не запрашивая никаких бумаг или подтверждений. Просто перевели. И не только мне, а ВСЕМ индивидуальным предпринимателям, оказавшимся без работы и заработка из-за эпидемии в Берлине. Вместе со мной, эту помощь получили все мои знакомые гиды, артисты, хозяева кафе, маленьких отелей, ресторанов и так далее".
Германия, конечно, богатая страна, но не думаю, что Россия беднее.
Итак - какие у вас планы на будущее?
Лично у меня - не голосовать за поправки в Конституцию РФ, которые по-прежнему по всем каналам рекламируются разными безруковыми, машковыми и газмановыми. Просто потому, что действующая Конституция по факту нарушается повсеместно, а поправки, предлагаемые нам, никоим образом не поменяют ситуацию к лучшему. Особенно тогда, когда реально у всего населения встал вопрос: "Что делать?", а пропагандистская машина продолжает исправно функционировать. Такое впечатление, что ее или забыли выключить, или вопрос решается цинично: уж коли вы сидите дома перед телевизором - вот вам еще и еще доводы, почему нужно прийти - когда-то - и проголосовать - за что-то.
Ну а для меня, как у Брэдбери - "если дают линованную бумагу, я пишу поперек".
Вывод первый: не голосуем.
Что делать? В ситуации, когда власть или молчит или занимается собственным спасением, люди должны объединяться. Благо, все возможности для этого есть. Есть профессиональное объединение туроператоров - АТОР, есть несколько ассоциаций рестораторов и отельеров... но я сейчас говорю о другом. Интересы владельца отеля не всегда совпадают с интересами людей, кто в отеле работает. Интересы собственников очень часто не совпадают с интересами работников. И если собственники и топ-менеджмент так или иначе могут донести свое мнение до власти и как-то с ней договориться, то люди, работающие в индустрии, как были, так и остаются без права голоса. И эту ситуацию нужно менять. Тогда только, когда в России возникнут и окрепнут профессиональные союзы, объединяющие людей, непосредственно работающих в отрасли, а сюда же я бы отнес и мелких предпринимателей, часто более кого-либо другого работающих в своем мелком бизнесе, тогда только мы перестанем слышать истории о том, как в той или иной компании собственники отправили всех своих сотрудников в многомесячный неоплачиваемый отпуск. Это очень не простой процесс, но ничего другого человечество пока не придумало.
Вывод второй: наша сила - в профессиональных союзах и ассоциациях. Тогда только, когда они будут независимы от власти - власть будет считаться с реальной силой.
Что делать в малых городах? Здесь зачастую и власть и бизнес и работники находятся в одной лодке. И именно здесь последствия кризиса будут катастрофическими, потому что мегаполисы способны "пережевать" ситуацию, а вот малые города, как показывает практика, такой возможности лишены. И нарастание кризиса приведет к еще большему оттоку населения в и без того перегруженные столицы.
На мой взгляд всем - и власти, и предпринимателям и общественным активистам надо собираться и раскрывать карты. Это и раньше нужно было делать, и там, где это удавалось, города совершали впечатляющий рывок вперед. Но теперь кризис заставляет заново переосмысливать все стратегии. Позиция городской администрации в трудных переговорах с региональным центром будет тогда сильнее, когда она будет опираться не только на страшные выводы городских экономистов, но и консолидированное мнение социально-ответственных предпринимателей и лидеров городских сообществ. И именно сейчас должен состояться этот общественный договор в малом городе, сейчас, когда сумма знаний уже достаточно велика для того, чтобы прекратить наконец внутренние войны за крохи со стола федерального бюджета.
И самое главное - учиться. В текущей ситуации знания решают все. И ехать никуда не нужно и платить за это не стоит. Благо и время тоже есть.
Даст Бог, прорвемся.