images/2020/June2020/11/thm.jpg

Ануфриенко Светлана, генеральный директор ТАРР: «Туризм играет в нацпроект»

11 июня 2020 12:11:04
Последнее время вопросам туризма уделяется пристальное внимание – как пострадавшей, но очень перспективной отрасли.

Высшие органы власти «вдруг поняли», что туризм может повысить доходы граждан, вытянуть страну из кризиса. И вообще туризм – это практически теперь «наше всё».

Тут же за повышением статуса Ростуризма последовала инициатива создания национального проекта «Туризм».

Не скрою, я лично и мои коллеги много лет мечтали и были уверены, что для российской туриндустии необходим свой нацпроект. Ведь давно пора перестать мотаться туризму составной частью в других проектах.

И вот теперь заявление об отдельном нацпроекте «Туризм» звучит как волшебные и заветные слова.

Но так ли они волшебны сегодня, в нынешних-то реалиях?

Давайте повнимательнее посмотрим на национальные проекты в России вообще и на эффективность их реализации в частности.

Напомню, что в настоящий момент их запущено всего тринадцать в соответствии с национальными целями и по основным стратегическим направлениям: здравоохранение, образование,  демография,  культура,  безопасные и качественные автодороги, жилье и городская среда, экология, наука и другое.

По президентскому замыслу, который декларируется, проекты должны быть не просто некими цифрами на бумаге, а делами на практике. Они должны в реальности менять жизнь людей к лучшему. И все почувствуют: доступного жилья стало больше, дороги лучше, срок жизни длиннее. А половина бедных перейдёт в средний класс.

Проекты идут уже два года и завершаться к 2024-му. Но, по сути, они продолжают все основные стратегические задачи, поставленные ещё до 2018 года, в предыдущий президентский срок.

Поэтому результаты этих начинаний мы как граждане своей страны можем ощутить на себе уже сегодня в полной мере.

Полагаю, что личное субъективное впечатление многих из нас о низком уровне достигнутых результатов не будет таким уж субъективным.

К тому же есть, Счетная Палата РФ, которая призвана ежемесячно проводить мониторинг и строго контролировать реализацию нацпроектов. И Палата в своих отчетах с готовностью и достоверно подтвердит, что нам отнюдь всё не кажется.

Но здесь надо разобраться, что считать результатом реализации любого нацпроекта?

Для чиновника важны свои показатели, за которые он отвечает. И это, в первую очередь, целевое и своевременное освоение бюджета в полном объёме.

Людям же важно совсем другое – просто улучшение жизни, без подмен.

По итогам прошлого года с расходованием средств на нацпроекты  почти всё в порядке: потрачено 91,45% от запланированного.

В частности, бюджетные средства на нацпроект «Демография» освоены на 95,5%, на нацпроект «Здравоохранение» – на 98%, на нацпроект «Образование» – на 91%.

Уже почувствовали на себе? На своих детях? На родителях?

А вот, что заявляет замглавы СП РФ Г. Изотова о качестве реализации нацпроектов: «Утверждение сотен показателей и мониторинг их достижения – еще не залог успешного результата. Показатели зачастую имеют мало отношения к жизни граждан. Пока вместо экономики для людей мы строим экономику показателей».

С ее слов на момент завершения прошлого года большинство системных проблем, выявленных в нацпроектах ещё в 2018 году, не были решены, и они проецируются на региональный уровень. Система управления нацпроектами громоздка,  функции дублируются. Национальные цели и национальные проекты довольно условно между собой связаны, а сами меры не приводят к достижению целей.

Секретарь же Совета безопасности Н. Патрушев обращает внимание на многочисленные нарушения в нацпроектах. По его словам: «Основная масса правонарушений связана с коррупционными проявлениями, несоблюдением порядка организации государственных закупок, оплатой фактически невыполненных или некачественных работ и поставок продукции, фальсификацией отчетных показателей».

Чаще всего, по замечаниям Патрушева,  закон не соблюдается в рамках нацпроектов «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Демография», «Образование», «Культура» и «Здравоохранение».

То есть, по сути, в самых главных нацпроектах.  Чувствуете на себе?

Недавно я, глядя на происходящее вокруг, озадачилась вопросом нацпроекта «Экология». Этому посвящена моя авторская колонка.

Так вот, напомню, что меня поразило положение дел с экологией, представленное в официальном отчете СП РФ.  В нём говорилось,  что в нашей стране не осталось ни одной чистой реки, что в зоне загрязнения живет каждый третий, сточные воды тотально сбрасываются почти не очищенными и многое другое. То есть это означает в прямом смысле вопрос жизни. И главное, было сказано, что мер, которые сегодня предусматриваются нацпроектом,  уже не достаточно, потому что беда нарастает.

При этом нацпроект «Экология» по итогам прошлого года  оказался одним из самых слабых в реализации. Освоение бюджета к концу отчетного периода едва дотянули до 66% (хотя в финсредствах это выглядит совсем не малым:   36,9 миллиарда рублей).

Но вот вопрос:  каково оно, совокупное качество этих мер?

Сегодня у нас безумная экологическая катастрофа в Норильске. Можно ли было предотвратить подобные вещи в рамках нацпроекта?  Предусмотреть действия, при которых бы любое опасное предприятие-загрязнитель, каких много,  не могло бы нанести непоправимый ущерб  из-за того, что износилось оборудование, вышло из строя сооружение или по каким-то другим причинам.  Теоретически – можно.

Но практически… Почувствуйте на себе.

Возвращаясь к нацпроекту «Туризм», совершенно четко можно сказать, что важен не просто факт его создания и запуска, но и качество реализации.

Сколько там планируется по финансам: 80 миллиардов рублей?

Что на них сделают? Кто? И как?

Если эта история будет такой же, как с остальными нацпроектами, то «нам такой хоккей не нужен».

подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2024 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников