images/2020/Julay2020/7/4eWnBgXQMHM.jpg

Забытый день победы. Село Чесма, Челябинской области ждет вас!

07 июля 2020 17:57:36
250 лет назад русский флот победил турецкий в Чесменском сражении. Большие российские СМИ об этом не вспомнили. Как говорится, бывает. 
Юрий Щегольков, Вести Туризм

7 июля 2020 года. Москва. Вести Туризм. Юрий Щегольков. 

В разных войнах участвовала Россия. Разные победы одерживала.

Сегодня, 7 июля 2020 года ровно 250 лет со дня одной из выдающихся побед русского флота – в Чесменской битве.

Мы решили к этой дате подготовить несколько материалов – в первом Константин Исааков рассказал о буднях турецкого курорта Чешме.

Другой наш очерк о двух чесменских церквях и путевых дворцах – в Санкт-Петербурге, Москве и Старицком районе Тверской области.

И, самое главное, - о том, как живет сегодня село Чесма, названное так в 1843 году именно в честь победы русского флота в Чесменском сражении, и находящееся в Челябинской области.

Так уж устроено сознание среднестатистического москвича – сначала читаешь: «Челябинская область».

Не Москва. Не Питер. Не Сочи. Не Байкал. И кажется, наверное там - не просто.

Конечно, не просто – и во всех только что названных туристских столицах России тоже все не просто. Особенно сегодня – когда Covid и т.п.

Но туризм в селе Чесма и в Чесменском районе есть – и еще какой!

Просто посмотрите на эти фотографии – и вы, как и мы, тоже поймете – что при первой возможности сюда нужно приехать. И не только потому, что праздник или редкое название (здесь, кстати есть целая россыпь сел, названных в честь других побед русского оружия).

Здесь просто интересно. Здесь уникальная природа и живут удивительные люди – о которых нам рассказала главный человек по туризму в Чесменском районе - Марина Овчинникова.

Вот оно – большое уральское село Чесма. На переднем плане – церковь Святого Николая.

В Чесме строится еще один храм – Рождества Христова.

 

Главная достопримечательность – Чесменская колонна. Именно здесь каждый год проходит празднование годовщины Чесменского сражения. В этом году, по известным причинам праздник пришлось отменить. И очень жаль, потому что 250-летняя годовщина – это настоящий юбилей!

В июле 2012 г. президент РФ В.В. Путин подписал поправки в закон, которые дополнили перечень дней воинской славы датой 7 июля – Днём победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении.

Большой вклад в увековечивание этой памятной даты внесли администрация и жители района, являющийся в России единственным, названным в честь морской битвы.

Колонна была открыта в июле 2006 г. За основу памятника воинской славы была взята величественная Чесменская колонна, возведённая в Царском Селе Антонио Ринальди в 70-х годах ХVIII в. Современную колонну изготовили мастера местного предприятия ООО «Яшма». Она является уменьшенной в четыре раза копией Чесменской колонны, установленной в Царском Селе. Интересно, что южноуральский орел на колонне значительно отличается от первоисточника. Орел в селе Чесма восседает на вершине, торжественно распахнув широкие крылья.

Колонна установлена на невысоком холме, обнесенном барьером из искусственного камня с небольшими газонами по сторонам. У подножия композицию украшают макеты старинных пушек. К колонне ведут 10 красных ступеней. К ее подножию возлагают венки.

Когда-то село основали казаки, тогда оно было станицей и называлась – Чесменской.

Если вы не знали, но только в Челябинской области есть такие уникальные населенные пункты:  Лейпциг, Берлин, Париж, Порт- Артур, Варна, Бреды, Фершампенуаз, Арсинский, Кассельский… - также названы в память о победах и героических страницах из русской военной истории.

Все началось весной 1843 года, когда  по степному бездорожью шли многочисленные обозы. Костяк этих обозов составляли переселявшиеся с Волги казаки, упразднённого царским Указом Ставропольского калмыцкого войска. К ним присоединились, изъявившие желание вступить в казачье сословие, семьи так называемых белопахотных солдат из четырех уездов Оренбургской губернии. Обозы шли на строго обозначенные места, которые были определены геодезической экспедицией, прошедшей в этих краях годом раньше.

Станице Чесменской «достался» участок № 27. Кто были первыми чесменскими поселенцами? Считается, что основателем Чесмы, как впрочем, и села Тарутино, был хорунжий Брябрин. Именно он руководил закладкой этих двух станиц. Основателям Чесмы в селе стоит памятный знак.

А вот так праздновали День Чесмы год назад. Согласитесь – очень красиво!

Но село Чесма – это не только казаки.

Сюда, например, часто приезжают художники на пленэры. Здесь есть что посмотреть!

И есть что попробовать!

Это - настоящий хлеб, и его пекут в печи. И он не черствеет и не плесневеет. 

Можно и нужно посетить и «Казачий дом» - посмотрите – с какой любовью здесь встречают гостей!

  

 Чуть-чуть в сторону – и вот село Редутово – а здесь уже татарская культура, и вот какой гусь на фоне минарета!

Вообще с гусями в Чесменском районе - все хорошо!

Посмотрите еще раз на эту удивительную землю за Уралом. Вокруг – все уникальное - люди и природа. Сюда нужно приезжать, чтобы увидеть Россию, не «целлулоидную», а авторскую, живую, настоящую – и, конечно же, мы сюда обязательно приедем.

И здесь всегда будут вас ждать!

 

Марина Овчинникова, специалист по туризму Чесменского района (как водится – главный заводила или, если правильно сказать двигатель всех процессов, которые здесь происходят в туризме) отвечая на наш вопрос: "Как вы теперь живете?":

«Чем живет наше село? Тем же, чем и каждый селянин, наверное. Своей семьёй, работой, природой, урожаем. Заботами о будущем детей и здоровье близких, родителей. Находим маленькие радости в каждом дне и переживаем за большую политику. Верим, надеемся, любим, работаем и бережём - Историю, культурное наследие, мораль и простые человеческие ценности. В нас много живет "кто если не мы", мы по настоящему любим свою землю, людей и это время. Нам очень нелегко в нынешнем финансовом несоответствии. Когда здесь и сейчас есть простые люди, дети, простые потребности, и очевидны положительные результаты, но нет возможностей, средств, механизмов для села. От глобального - большие коммунальные платежи, разруха в сельской медицине, дорогой бензин... до местных проблем, к примеру в Чесме пятый год детям негде отдыхать летом - пришёл в негодность детский лагерь, и нет средств на ремонт…»

Вести Туризм: А много ли нужно денег на детский лагерь?

Марина Овчинникова: От 50 млн рублей, если простой проект – хотя бы восстановить на основании тех фундаментов, которые есть. Тогда мы сможем принимать в смену около 100 детей. Он и строился для такого колиества детей 50 лет назад. А сейчас пришел в негодность. Мы мечтаем сделать его круглогодичным, чтобы развивать не только оздоровительный, но и образовательный туризм. У нас прекрасные маршруты вокруг - по истории Урала, геологии, археологии и этнографии.

 

Хотите узнать больше?

Приходите: chesmatur.ru

https://vk.com/ruraltourismural

https://www.instagram.com/ruralural

Огромное спасибо Марине Овчинниковой за помощь в подготовке этого материала!

Фото: М. Овчинникова, С. Алентьева, Е. Чибилев, А Стяжкин.

-0-

 

подписаться на новости

Вести туризм © 2011 - 2024 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников