images/2020/Oct2020/12/egypt-aswan-nile-view.jpg

ТОП-15: Самые популярные туристические достопримечательности Египта

12 октября 2020 09:32:46
Как только, так сразу. Как только будет такая возможность, мы поедем в Египет. И всех зовем с собой!
Вести Туризм

Египет - это удивительная страна, которая поражает каждого, кто ее посещает. Это не только история. Обширные пустыни, великолепный дайвинг и знаменитая река Нил - здесь каждый найдет что-то для себя.

Любители пляжей отправляются на Синай или в Хургаду, чтобы понежиться на солнце, а начинающие археологи и египтологи с удовольствием посетят Луксор. Каир - мегаполис, самая красивая столица в Африке, в то время как оазис Сива и южный город Асуан предлагают пожить не спеша, почти как в сельской глубинке.

В Египте есть что посмотреть и чем заняться, это идеальная страна для различных занятий, сочетающих культуру, приключения и отдых.

Специально для вас редакция Вести Туризм собрала лучшие места для посещения - главные туристические достопримечательности Египта.

Пирамиды Гизы

Пирамиды Гизы, последние сохранившиеся из семи чудес древнего мира, являются одной из самых узнаваемых достопримечательностей мира. Построенный в качестве гробниц могущественных фараонов и охраняемый загадочным Сфинксом, комплекс пирамид Гизы внушал страх путешественникам на протяжении веков и заставлял археологов (и, кстати сторонникам различных альтернативных теорий жизни на Земле) ломать голову над тем, как они были построены на протяжении веков.

Сегодня эти мегалитические мемориалы мертвых фараонов по-прежнему остаются такими же привлекательными, как и раньше. Неоспоримая изюминка любого путешествия по Египту, пирамиды Гизы, то, что никак нельзя пропустить.

Карнакский храм в Луксоре и Долина царей.

Известный удивительной Долиной царей, Карнакским храмом и Мемориальным храмом Хатшепсут, город Луксор на берегу Нила в Верхнем Египте является фантастическим сосредоточением туристических достопримечательностей. Когда-то здесь были древние Фивы, опора фараонов Нового Царства. Осмотреть все за один день невозможно. Да, пожалуй и недели будет недостаточно.

В то время как на Восточном берегу Нила можно посмотреть, что такое настоящий арабский базар, на более тихом Западном берегу находится множество гробниц и храмов, которые называют крупнейшим музеем под открытым небом в мире. Проведите здесь несколько дней, исследуйте красочные настенные рисунки гробниц, посмотрите на колоссальные колонны в храмах, и вы поймете, почему Луксор продолжает очаровывать историков и археологов.

Исламский Каир

Узкие улочки столичного исламского района Каира наполнены мечетями, медресе (исламскими школами обучения) и памятниками, датируемыми от эпохи Фатимидов до эпохи мамлюков. Здесь вы найдете торговый базар Хан-эль-Халили, где у ремесленников все еще есть свои крошечные мастерские, а прилавки заполнены керамикой, тканями, специями и духами.

Рынок окружен путаницей дорог, именно здесь находится одно из самых красивых сохранившихся кварталов Египта времен Османской империи. Посетите мечеть Аль-Азхар и удивительную по своей красоте мечеть султана Хасана,  обязательно поднимитесь на крышу древних средневековых ворот Баб Зувейла, чтобы полюбоваться лучшими панорамами района с пестрыми минаретами.

Асуан

Самый спокойный город Египта - Асуан, расположенный на извилистых изгибах Нила. Окруженный оранжевыми дюнами, это идеальное место, чтобы остановиться, расслабиться на несколько дней и погрузиться в атмосферу египетской провинции . Сядьте на речной паром до острова Элефантина и прогуляйтесь по красочным улицам нубийских деревень. Прокатитесь на верблюде в пустынный монастырь Святого Симеона на Восточном берегу. Или просто выпейте несколько чашек чая в одном из речных ресторанов, наблюдая за проплывающими под парусами фелюками.

Здесь много исторических мест и  храмов поблизости, но одно из самых популярных занятий в Асуане - просто расслабиться и понаблюдать за речной жизнью.

Абу-Симбел

Даже в стране, которую иногда называют "Страной храмов" Абу-Симбел - нечто особенное. Это одна из величайших построек периода знаменитого Рамзеса II, украшенная колоссальными статуями, стоящими на страже снаружи, а внутренняя часть привлекает хорошо сохранившимися настенными росписями. Абу-Симбел, известный своими мегалитическими размерами, был спасен в результате невероятного подвига в 1960-х годах в ходе масштабной операции, организованной ЮНЕСКО, когда весь храм переместился из своего первоначального положения исчезнувшего под водой из-за Асуанской плотины. 

Египетский музей

Египетский музей Каира - сокровищница мира фараонов, одна из величайших музейных коллекций мира. В выцветшем розовом особняке хранится огромное количество экспонатов. Каждый, кто попадет сюда, поймет – что такое настоящий, классический музей. Стеллажи из красного дерева, подписи, сделанные на пишущей машинке на французском языке… Обязательно приходите сюда, когда приедете в Каир. Да, и сокровища гробницы Тутанхамона тоже здесь. 

Белая пустыня

Самое странное чудо природы Египта - Белая пустыня. Здесь породы известняка причудливой формы создали нечто похожее на снежную страну чудес посреди песка пустыни. Пейзажи здесь похожи на что-то из фантастического фильма с ослепительно белыми валунами и вершинами, похожими на айсберги. Для поклонников пустыни и искателей приключений это самая необычная игровая площадка, в то время как любой, кто насытился храмами и гробницами, сможет насладиться этим захватывающим природным пейзажем.

Оазис Сива

На западе страны расположен оазис Сива - это, вероятно самое спокойное место после суеты египетских городов. Этот город, окруженный плантациями финиковых пальм и многочисленными источниками пресной воды, является одним из самых живописных в Западной пустыне. Городские кварталы сосредоточены вокруг руин огромной цитадели, построенной из сырцового кирпича. Это лучшее место, где можно отдохнуть и расслабиться на несколько дней, а также отличная база для планирования приключений в окружающей пустыне.

Александрия

Александрия, самый европейский из египетских городов, имеет историю, с которой не могут сравниться многие другие города Средиземноморья. Основанная Александром Македонским, столица Египта времен Клеопатры, на протяжении большей части своей истории по праву считался центром науки и искусства, элинистической столицей Восточного мира. Хотя сегодня осталось немного исторических памятников его выдающегося прошлого, воспетого в песнях и книгах, это место создано для бесцельных прогулок по набережной Корниш, походов по кафе и покупок на базарах.

И море здесь совершенно другое. И сочетание европейской архитектуры и восточного колорита тоже запомнится вам на всю жизнь. 

Монастырь Святой Екатерины

Один из старейших монастырей в мире, названный в честь Святой Екатерины, стоит у подножия горы Синай, где, как говорят, Моисей получил Десять заповедей. Здесь находится место хранения для невероятной коллекции религиозной иконографии, искусства и рукописей (некоторые из которых можно увидеть в местном музее) И именно здесь находится одна из христианских святынь - Неопалимаяй Купина. Для большинства посетителей поездка в собор Святой Екатерины также включает поход на гору Синай, чтобы увидеть восход или закат.

Южный Синай

Центром пляжных развлечений Египта является регион Южный Синай на Синайском полуострове. Шарм-эль-Шейх - это курорт в европейском стиле, полный роскошных отелей, ресторанов международной кухни и множества развлечений. Дахаб - скромный пляжный городок для путешественника с ограниченным бюджетом, который любит экскурсии по пустыне и приключения не меньше, чем море.

На побережье, между портовым городом Нувейба и приграничным городом Таба, находятся бамбуковые хижины, здесь можно отдохнуть от забот повседневной жизни. И конечно же, куда бы вы ни поехали, Южный Синай - это лучшее место в мире для дайвинга. 

Храм Осириса в Абидосе

Не самый туристический город Абидос не попал бы в наш своеобразный рейтинг, если бы не невероятный храм Осириса. Это - одно из самых захватывающих художественных сокровищ Древнего Египта. Его массивные колонны и стены, покрытые древними иероглифами и замысловатыми картинами завораживают, и, что еще лучше, вы можете полюбоваться ими без толпы, поскольку, несмотря на его ослепительную красоту, Осирион принимает мало посетителей по сравнению с храмами в соседнем Луксоре.

Место для дайвинга Тистлегорм (Thistlegorm)

Под поверхностью Красного моря находится другой мир, столь же захватывающий, как храмы и гробницы на суше. Среди коралловых рифов у побережья можно найти множество кораблей, в разное время затонувших в Губальском и Акабском заливах Красного моря. Из всех затонувших кораблей самым известным является Thistlegorm, английский грузовой корабль времен Второй мировой войны, который направлялся для пополнения запасов британских войск, и попавший под бомбежку авиации нацистов в 1941 году.

Сегодня дайверы считают это место одним из пяти лучших мест для погружений из-за огромного количества автомобилей, мотоциклов и других артефактов времен Второй мировой войны, которые можно увидеть, как на морском дне вокруг затонувшего судна, так и внутри самого корабля. Дайвинг-туры к месту крушения организуются как из Шарм-эль-Шейха, так и из Хургады.

Круиз по Нилу

Египет - это Нил, Нил – это Египет. Для многих посетителей многодневный круиз по этому знаменитому водному пути, ознаменовавшему начало эры фараонов, является кульминационным моментом их поездки в Египет. Круиз по Нилу - самый лучший способ увидеть храмы, которые выходят на берега реки на маршруте между Луксором и Асуаном, а восход и закат над усыпанными финиковыми пальмами берегами реки, поддерживаемыми песчаными дюнами, просто незабываемы.

Две известные достопримечательности круиза по Нилу - это Храм Ком Омбо и Храм Гора в Эдфу: здесь останавливаются все круизные корабли. Если вы предпочитаете менее многолюдное и более спокойное времяпровождение, вы также можете совершить круиз по Нилу на фелуке (традиционной египетской деревянной лодке с парусами особой формы). Круизные суда отправляются как из Луксора, так и из Асуана, но фелюки можно арендовать только в Асуане.

Саккара

Все слышали о пирамидах Гизы, но это - не единственные пирамиды Египта. Совершив однодневную поездку из Каира, вы можете познакомиться с другим некрополем - Саккарой. Именно здесь, как предполагают была колыбель первого - Древнего царства. Вы можете посмотреть, как строились первые пирамиды фараонов: Ступенчатая, Изогнутая и Красная. Приехать сюда можно на один день из Каира.

Вы хотите поехать в Египет? Мы тоже. И мы можем это сделать! Российские туроператоры начали продажи туров в эту удивительную страну. 

Читайте Вести Туризм. 

-0-

 

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников