images/2020/August2020/02/sokro26.jpg
https://media.kg-portal.ru/images/nationaltreasure2/nationaltreasure2_18.jpg

«Сокровища нации. Книга тайн». История как детектив. Часть 2

02 августа 2020 18:24:41
Авторская еженедельная колонка о кино и путешествиях редактора службы новостей "Вести Туризм" Андрея Щеголькова. 
Вести Туризм.

«Сокровища нации. Книга тайн», 2007 г.  

Режиссёр: Джон Тёртлтауб.  

В ролях: Николас Кейдж, Дайан Крюгер, Джастин Барта. 

Прмч. автр.*: Пускай первая часть франшизы «Сокровища нации» и не сыскала бурного одобрения со стороны критиков, но всё-таки собрала приличную кассу, «Дисней» спустя 3 года выпустил продолжение -  «Книга тайн». Как это часто бывает, сиквел впитал в себя лучшее из оригинала и постарался не ударить лицом в грязь. Больше исторических мест, больше сюжетных интриг, больше загадок, президент Америки, конспирология, масоны, Золотой город, всё что было и не было, всё что произошло и могло произойти – и всё тот же итог: настоящим сокровищем нации всегда остаётся история.  

Потому что без истории вряд ли можно разгадать загадку карты к сокровищам. Золотым. 

Коротко о сюжете 

Бенжамин Гейтс (Николас Кейдж), только недавно очистивший имя своих предков от вечных обвинений во лжи, снова сталкивается с подобными обвинениями, но на этот раз – с уже с более серьёзными: родственника искателя сокровищ обвиняют в организации убийства президента Авраама Линкольна. Чтобы доказать непричастность предка к одному из страшнейших событий за историю США, Тимур Бенджамин Гейтс и его команда должны найти сокровища. Но сыр в мышеловке, как известно, бесплатный только для одной мыши, вопрос в том, кто найдёт их первым и кто выйдет из золотых пещер? 

«Ух, американцы, всё у них вокруг денег-то крутится, капиталисты!»

«Сокровища нации. Книга тайн», реж.: Джон Тёртлтауб. 2007 г.

 

Закулисье

Основной проблемой таких фильмов, как «Сокровища нации», зачастую является столкновение реальной истории с показанными «историческими» фактами в картине.

Таким образом, например, связанный по сюжету напрямую со Статуей Свободы Эдуард Лабуле, видный французский философ, поэт и деятель, в реальной жизни был лишь вдохновителем её настоящего скульптора – Фредерика Огюста Бартольди, которому Лабуле лишь рассказал об идее такой статуи.

Или стол «Резолют», двойник стола в Белом доме, сделанный из древесины корабля «Резолют», который якобы стоит в Букингемском дворце в Лондоне, по сюжету фильма, - на деле же стоял там раньше, пока не отправился в музей города Нью-Бедфорд, где и стоит по сегодняшний день.

Стоит ли говорить, что «Книга тайн» из названия фильма – скорее всего, утверждать ничего не будем, но… вымысел сценаристов? И весь фильм, и все похожие картины часто строятся на городских легендах, историях, мифах, мистификациях, но именно эти детали и желание человека видеть чуть больше, чем он видит, подкупает в таких работах. Можно ли сказать, что это плохо?

Ведь, с другой стороны, в нашей истории есть столько моментов, над которыми можно поразмышлять, и открытых вопросов с каждым годом становится всё больше и больше.

Город-декорация

Продолжения, сиквелы, «вторые части» в большинстве случаев стараются расширить возможности первого фильма. Если, например, в первой части в фильме «светились» достопримечательности Вашингтона, то во второй список расширился и затронул даже немного европейские и около-европейские страны.

Таким образом, первая достопримечательность, которая появляется в фильме – это Статуя Свободы в Люксембургском саду Парижа (Франция, но вы это и так знаете). По сюжету, на ней Бен и Райли (Джастин Барта) пытаются найти зашифрованное послание Лабуле.

«Сокровища нации. Книга тайн», реж.: Джон Тёртлтауб. 2007 г.

Благодаря посланию в Париже, герои понимают, что следующая точка их пути -  Букингемский дворец, (Лондон, Великобритания), и не просто его прихожая, а кабинет королевы, точнее -  стол «Резолют», в котором спрятана карта к сокровищам.

Повезло, что Елизаветы не было дома, God saved the Queen.

«Сокровища нации. Книга тайн», реж.: Джон Тёртлтауб. 2007 г.           

Обнаружив в столе королевы древнюю дощечку с неизвестными письменами коренных латиноамериканских народов, Бен, Райли и присоединившаяся к ним в Лондоне Абигейл (Дайан Крюгер) понимают, что найденная карта – всего лишь половина от настоящей карты, и вторая её часть спрятана в США, в ещё одном, если можно так выразиться, «дворце». В Белом Доме (Вашингтон, США). Точнее - в кабинете президента одной из самых влиятельных стран мира.

«Сокровища нации. Книга тайн», реж.: Джон Тёртлтауб. 2007 г.

Перипетии судьбы, сюжета и воображения сценаристов приводят наших героев и их соперников к Золотому городу, вход в который, по сюжету фильма, спрятан на горе Рашмор, за каменными головами 4 президентов Америки, Джорджу Вашингтону, Томасу Джефферсону, Теодору Рузвельту и Аврааму Линкольну. По сюжету монумент был построен, чтобы спрятать сокровища от злоумышленников несколько веков назад.

«Сокровища нации. Книга тайн», реж.: Джон Тёртлтауб. 2007 г.

Музыка и финальные титры

О музыке сказать ничего нового не могу – саундтрек повторяет заглавные темы первой части, дух приключений, бегство, азарт – всё, что нужно для фильма о поиске сокровищ.

Сами же «Сокровища нации» выполнили свою скромную задачу - заполнили пространство между «Индианой Джонсом» и эпохой экранизаций книг Дэна Брауна, не найдя, к сожалению, такой же популярности, как «Код Да Винчи» или «Ангелы и Демоны». Может быть, дело в том, что в последних картинах больше драмы, жестокости и мрачных оттенков, и в таком случае, что это может сказать о нас самих?

Закончим на хорошей ноте. Возможно, мы просто слишком любим загадки и историю, копаться в прошлом и пытаться найти ответы в настоящем. А иногда не только ответы, но и немного золота. Совсем чуть-чуть. Ну, может быть, да. Целый Золотой город.

 -0-

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников