images/2023/Jan2023/08/IMG_0158.jpg

«Разрешите представиться: царь!»

09 января 2023 09:27:29
Нашему специальному корреспонденту довелось пожить в историческом люксе «Романов» знаменитого петербургского «Гранд Отеля Европа».
Константин Исааков

Первое ощущение – оторопь. Ты входишь в номер – и сразу же отказываешься под пристальными императорскими взглядами: они тут повсюду.

Пётр I, Александр I, Николай I... – они оценивающе вглядываются в тебя со стен каждой из комнат. И, кажется, укрыться от их внимания можно лишь в душевой.

Что-то напряжённо хлестаковское, неуверенно самоуверенное повисает то ли в воздухе, то ли внутри тебя, и ты это отряхиваешь, растворяешь: эти стены тут – не только для вельможных особ, ты в отеле, в номере класса делюкс «Романов», а лица, что взирают на тебя со стен, это история – российская, давняя.

А значит, можно расслабиться и ощутить себя уже вовсе не Хлестаковым, пусть даже в шутку, немножко Буншей – «Разрешите представиться: царь!»

В «Гранд Отеле Европа» я не впервые: и поселялся здесь, и много раз продавал на аукционах его сертификаты на проживание. Одна из старейших в России исторических гостиниц – постоянный партнёр нашей Благотворительной акции «Турбизнес с открытым сердцем».

Но впервые – в сих царских хоромах (полтора года назад жил в другом именном номере – «Достоевский»).

Допотопное, впрочем, слово «хоромы» как-то странно, наверное, прозвучит по отношению к этим комнатам. Да, стилизованным в духе «а ля Романофф» – не имперском, но императорском, в остальном же – очень современных. Отель-то в высшей степени пятизвёздочный, а значит, здесь в любом из номеров и удобнейшая мягкая мебель, и обширное, с тончайшим бельём ложе, и качественная сантехника, и брендовая косметика.

Напомню: это я ещё не вышел из номера.

В том, что «Гранд Отель Европа» – это не только комфортабельные,  стильные номера, мне ещё не раз предстоит убедиться в этот приезд.

Но сначала – традиционная экскурсия по самым историческим номерам самого исторического отеля, расположенного в самом центре Санкт-Петербурга, за углом от Невского проспекта, где даже из окон на вас глядит история – во все свои архитектурные глаза.

Вы в номере «Стравинский» – и вас обволакивает музыка. И до дрожи в пальцах хочется прикоснуться к клавишам старинного рояля.

А рядом - ещё один исторический люкс «Лидваль», посвящённый создателю отеля, архитектору Фёдору Лидвалю.

А в номере «Малевич» ершится стенами русский авангард.

Ну что, в президентский сьют? Или сначала наведаемся в люкс «Лисицкий»?

Нет, стоп! Надо передохнуть, сделать паузу. Иначе – эстетический передоз.

Лёгкий променад по предновогодним, предрождественским отельным коридорам (дело-то в декабре).

Мимо зала «Лидваль» с ещё одним прекрасным роялем.

И неплохо бы чем-то освежиться. Коктейль в баре? Причём по испанскому рецепту (как же истосковался я по тебе, Испания)? Острый, говорите? Очень острый? Это как раз то, что надо!

А заесть можно чем-то воздушным – отсюда, уже по рецепту местного кондитера.

Вдох-выдох – и мы продолжаем экскурсию. Мимо скрипача кошачьих «кровей».

Мимо гламурной ёлки с подарками.

Заглянув по пути в люкс «Империал».

И теперь уже более смело, хоть и не  без опаски, осторожно войдём в президентский сьют. Он окажется не просто роскошным, как, впрочем, и подобает президентскому сьюту (видал я, однако, в иных отелях и весьма пошловатую «президентскую» роскошь), но ещё и эстетски роскошным, с загадками, тайнами. Не будем множить сущности - достаточно фрагментов.

Например, с потайной комнатой (мало ли для каких «шалостей» понадобится она условному «президенту»), что спрятана за этим библиотечным стеллажом.

Но время близится к ужину. Почему бы не в здешнем ресторане «Европа»? Тут такое многообещающее меню… но не стану вас дразнить: сами, сами…

Зато завтраком, к которому неспешно (после этакого изысканного ужина) спускаешься поутру, я вас немножко подразню.

Вы усядетесь за этот маленький столик у окна, намажете бутерброд (см. выше), сделаете глоточек sparkling wine – и надолго, медитативно зависнете взглядом в зимней синеве Санкт-Петербурга.

Таким или почти таким его видели Пётр I, Александр I, Николай I... Не стесняйтесь – почувствуйте себя хоть немножко царём. Царём этого прекрасного мироздания.

Или, в крайнем случае, Иваном Васильевичем Буншей. Не беда, что сей киноперсонаж, а главное, его «альтер эго» – совсем из иных эпох. Где ещё в России примерить на себя «царственность», как не в «Гранд Отеле Европа»?    

Константин Исааков

Санкт-Петербург

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2023 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников