images/2024/April2024/21/0.jpg

Провинция Цзянсу: Тайчжоу и Синхуа на вкус и на цвет

25 апреля 2024 09:57:29
Учитесь у китайцев не разделять дела и радости.
Константин Исааков

Вторая часть заметок нашего специального корреспондента – участника 8-дневного путешествия по китайской провинции Цзянсу в составе российской делегации представителей культуры и туризма, а также туристических СМИ.

Первая часть – здесь.

Красота тоже лечит 

Если помните, первую часть своего рассказа о поездке по городам и весям китайской провинции Цзянсу, нашего постоянного партнёра по Благотворительной акции «Турбизнес с отрытым сердцем», я закончил на том, что на следующий день, когда нам предстояло посетить Тайчжоу и Синхуа, нас ожидает много важных дел. И это правда: на две трети деловой планировался день.

Но вот чем удивителен Китай: здесь и деловые встречи, информационно насыщенные визиты могут проходить в атмосфере красоты и эстетической наполненности! Казалось бы, из трёх пунктов программы этого дня только второй заранее настраивал подготовить себя к любованию прекрасным, к визуальным наслаждениям (подробности – ниже!). Но вот прибываем мы поутру в клинику при госпитале Тайчжоу…

Ну да, судя по фасаду, всё правильно: это будет деловой визит, полезная информация о потенциале медицинского туризма в Китай. Особенно она должна быть интересна двум нашим экспертам в области традиционной китайской медицины – Александру Плешакову, доктору медицинских наук, врачу-рефлексотерапевту, и Ольге Евдокимовой, доктору традиционной китайской медицины, неврологу, рефлексотерапевту.

Однако нас заводят в изысканной архитектуры особняк со старинной мебелью, с живописными росписями. Так это клиника или музей? Оказалось, и то, и другое. Музей традиционной китайской медицины (ТКМ) Тайхэтан. Но музей, в котором лечат и исследуют медицинские практики. Здание действительно старинное, классическое, и в нём представлена традиционная китайская медицина – в том числе её особенная, природная фармакология, её непривычная для европейца физиотерапия и гимнастика. А ещё созданы интерьеры, в которых проходили несколько столетий назад, да и сейчас проходят приём пациентов, врачебные консилиумы. Но главное, здесь ещё и лечат людей.

     

Вот и они, пациенты – обычные китайцы. Клиника действующая.

Музейно-исторические и эстетические функции здесь напрямую связаны с методическими. Во-первых, потому, что красота, прекрасное, как убеждены в Китае, способствует исцелению от любой хвори. Впрочем, и в чисто прикладном смысле.  Думаете, это просто металлическая скульптура в глубине зала, элемент исторического интерьера?

Ан-нет, приглядитесь – на ней обозначены ключевые для акупунктуры точки на теле человека.

          

А в этом помещении нам предложили освоить элементы очень полезной, проверенной веками системы упражнений. Не всем они дались легко – у меня, например, мало что получилось. Но у доктора Плешакова – просто идеально: опыт есть опыт.

Деловая же часть встречи проходила за дегустацией цветастого букета китайского целебного чая. Каждый из гостей получил в подарок мешочек с благовониями, которые отгоняют злых духов (другие рекомендации о том, как перехитрить этих самых злых духов, читайте в первой части моего повествования) и… комаров.

Гипнотизм рапсовых полей

О красоте цветущих рапсовых полей, впечатляющих не меньше, чем поля лавандовые, я был наслышан. Но увидел её впервые. Таких полей в Китае, говорят, много, но здесь, в живописном районе Цяньдо, близ города Синхуа – одно из самых необъятных по размерам и самых интересных по геометрии. Нам несказанно повезло: мы попали сюда как раз в период цветения этой ценной, замечу, культуры, из которой добывают не только вкусное и полезное масло, но даже и биотопливо. Ну, а в весенний период, в пору цветения это радующие глаз гигантские жёлто-зелёные ковры, рассечённые каналами и увитые тут и там элегантными выгибами мостов. Рассматривать рапсовую панораму, конено же, лучше всего с как можно более высокой точки.

Нас здесь ждали.

Представитель Управления по культуре и туризму провинции Цзянсу У Чжэн, который будет в дальнейшем сопровождать нашу делегацию до самого Пекина, вице-мэр города Синхуа Ван Юань, другие местные руководители. И мы начали осмотр. С разных высот и с разных ракурсов.

      

Признаюсь, некоторые цветовые сочетания действуют на меня просто завораживающе, если не гипнотически. Не стану сейчас распространяться обо всех, но расповый жёлтый с зелёным просто великолепен! На разных участках этого грандиозного поля, в зависимости от более раннего или более позднего цветения, преобладает один из двух этих цветов, и «мелко вытканный» самой природой жёлтый узор цветов рапса завораживает не меньше лавандового – нежно лилового.

А проложенные с педантизмом придирчивого геометра-геодезиста каналы придают развернувшейся перед вашим взором импрессионистской картине некую даже сюрреалистичность.

     

Каналы, кстати, здесь педантично чистятся.

На объекте, судя по всему, немалый штат обслуживающего персонала. В ходе своей экскурсии на двух видах плавучих средств мы встретили несколько лодок, на которых плыли на смену или со смены очень серьёзные тётеньки в униформе.

              

А похожая на них наша рулевая на носу излучала строгую уверенность в избранном курсе и отточенный годами профессионализм.

Хотя в какой-то момент она всё-таки как-то по-домашнему улыбнулась, увидев, как я вытянулся над бортиком, пытаясь адекватно запечатлеть эту двуцветную «а-ля Ван Гог» красоту расповых островков.

     

Выразительные образы местных жителей я вскоре, после экскурсии, не удержусь и запечатлю на небольшом рыночке при объекте. Не правда ли, в каждом из этих персонажей просто бурлит свой, особенный характер?

Понять бы, какой.

     

Какие они, китайцы?

О китайском характере написано множество исследований и романов, но все они, поверьте, не могут претендовать на полноту и исчерпанность. Потому что он, национальный характер, очень разный. Географически, этнически, исторически обусловленный. Не претендую на «истину в последней инстанции» и я. Но что выделил бы я, так это, пожалуй, абсолютно естественное, на удивление гармоничное соединение очень порой далеких друг от друга черт, качеств, форматов. Помните, что я говорил выше о встретившемся здесь нам неожиданном сочетании прикладной медицины и музейной красоты, историчности? Вот так и в манере общения сопровождавших нас китайцев – от весьма ответственных чиновников до молодых гидов и переводчиков – по моим (конечно же, довольно поверхностным) наблюдениям, чёткость, регламентированность делового стиля вполне бесконфликтно соединяется с добродушием и теплотой по отношению к гостю. Приём, устроенный вечером того же дня в честь нашей делегации администрацией города Синхуа, это убедительно продемонстрировал.

Знаете, чем он, этот приём, закончился? Общим пением русских песен (надо признать, китайцы тут явно превзошли нас) и танцами, в которых вице-мэр Ван Юань выглядел весьма раскованно и импозантно. Как и, безусловно, его партнёрша – Елена Голосова, специалист по китайским садам (которая в в будущем расскажет нам много интересного).

А ведь перед этим тот же Ван Юань рассказал нам много интересного о своём регионе.

Потом стороны обменялись подарками.

     

Прошла и ориентированная на туризм видеопрезентация.

Синхуа, как я уже рассказывал, встретил нас с утра приветственным плакатом. Соответственно и проводил. Накануне организаторы предупредили: в отеле не завтракайте – мы хотим полноценно и разнообразно продемонстрировать вам, как завтракают обычные жители провинции Цзянсу. И на входе в ресторан, куда нас с этой целью привезли, красовалась вот такая бегущая строка.

В ресторане действительно было много вполне обычных жителей города – и все завтракали: что-то ели, пили чай, общались. Иногда целыми семьями.

Нас подвели к нашим столам, и мы было настроились легко перекусить…

Но не тут-то было! Всё новые и новые блюда несли одно за другим (простите, не до фотографий в этот момент было), мы только успевали чуть-чуть попробовать то, чуть-чуть попробовать это, но следовала уже очередная смена блюд. И это вводило в довольно нередкое, признаюсь, за такими китайскими круглыми, крутящимися столами состояние: надо бы и это попробовать – ведь интересно же… совсем немножко… но ведь некуда… нет, всё же надо!

Мы справились. И ни на секунду не пожалели о том. Одно лишь сомнение не давало покоя: вот всё это и в такой количествах – обычный завтрак обычного жителя провинции Цзянсу, города Синхуа?!

«Конечно же, нет, - успокоили нас организаторы. – Одно-два блюда – максимум. Просто мы решили продемонстрировать вам всё разнообразие вариантов. Чтобы продегустировали».

Ох, нелёгкая это работа – дегустировать.

Ладно, утрясётся в автобусе, по пути в Янчжоу, к Музею Великого канала.

Константин Исааков.

Фото автора

Продолжение следует

Редакция «Вести Туризм» благодарит за организацию поездки российского туроператора China Tour and Business Travel Company и лично Сергея Джан Ша.

-0-

подписаться на новости

Вести туризм © 2011 - 2024 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников