images/2020/Julay2020/24/222222.jpg

Попробуй город на вкус! Где пообедать и поужинать в Ярославле?

23 июля 2020 14:20:50
Карина Бадалян и Анастасия Чекина продолжают делиться своими июльскими впечатлениями о прекрасном городе на Волге.
Карина Бадалян, Анастасия Чекина, Вести Туризм

23 июля 2020 г. Ярославль. Вести Туризм. Окончание. Начало - здесь. 

Ярославль – большой и важный, с точки зрения истории, город, по праву считающийся столицей одного из самых известных культурно-исторических маршрутов на территории России - «Золотого кольца». Город известен не только памятниками архитектуры, храмами и заповедниками, но и особенностями формирования гастрономических привычек, зародившихся еще в древности и формировавших особенности русской традиционной кухни, что преображалась и менялась столетиями.

Все многообразие русской кухни с древнейших времен основывалось на плодородных особенностях региона. Так, согласно многим историческим источникам, достоверно известен тот факт, что ранняя русская кухня была в основном растительной и включала в себя различные зерновые культуры (рожь, ячмень, пшеница, просо и т.д.). Отдельно стоит отметить и гречку, как крупу, что использовалась в приготовлении блюд практически всех сословий на Руси.

Фото -  отсюда 

Ярославль стоит на одной из самых больших и половодных рек России – Волге, и ее правого притока Которосли, поэтому важной частью рациона ярославцев также являлась рыба. К сожалению, из-за хозяйственной деятельности человека многие ее виды сегодня утрачены, или же завозятся в регион извне.

Стоит отметить, что блюда в старину обладали несколько иными характеристиками, нежели сейчас. Например, на столе ярославца в древние времена можно было увидеть разнообразные каши, похлебки, супы из щавеля, а также репню – полужидкое блюдо на пареной репе. Эти крайне интересные, как бы сейчас сказали "специалитеты" также являлись частью кухни верхневолжья. Однако трапеза, например монахов и священников была более аскетична и проста, в отличие от других жителей города. Особенностью монастырской кухни являлся и совместный прием пищи. Нарушение данного правила считалось серьезным проступком, и за приём пищи в одиночестве монаху надлежало понести наказание. Сейчас об этом напоминают гиды Ярославского музея-заповедника, расположенного на территории бывшего Спасо-Преображенского монастыря. 

Тем не менее, с развитием торговли (через Волгу проходил один из самых крупных путей – «из варяг в арабы») и прогрессом менялись и предпочтения людей. Большое влияние на изменение русской кухни оказала Франция. Например, одним из существенных преобразований, которые привнесла кулинарная столица мира в русскую кухню – резка салатов, а также множество рецептов замысловатых и очень вкусных соусов, без которых мы иногда даже не представляем современную жизнь.

Фото - отсюда

Сегодня в Ярославле многие повара преобразовывают рецепты русской кухни.  Нельзя не отметить различные взгляды мастеров на кулинарное искусство. Например, в баре-ресторане «Я люблю тебя жизнь» можно найти интересное исполнение классических рецептов, а также оригинальные рецепты блюд из мяса и рыбы. Конечно, название заведения говорит о его атмосфере и гостеприимстве. В то же время ресторан балует своих гостей не только вкусной едой, но и интересными развлечениями. Так, именно здесь есть возможность исполнить любимые песни в караоке или же провести уютный вечер с семьей, забронировав отдельный столик.

Настоящей жемчужиной Ярославля можно считать ресторан «Ванильное небо», расположенный прямо на берегу Волги, откуда открывается великолепный вид на реку и город. Он оправдано считается лучшим видовым рестораном в городе, что добавляет особый шарм к его необычному названию, красочному интерьеру и вкуснейшей еде. Особенностью данного заведения является прекраасная русская кухня.

Более того, в сотрудничестве с Ярославским музеем-заповедником ресторан «Ванильное небо» создали уникальный гастрономический проект под названием «Трапеза по-ярославски». В данном проекте сочетается историческая экспозиция, рассказывающая о древних рецептах и способах приготовления пищи ярославцев, а также представлена посуда и кухонная утварь, бережно хранившаяся и передававшаяся из поколения в поколение. На стендах представлено многообразие столового текстиля, фарфора и серебра. На выставке вам расскажут о съестных изысках, прославивших Ярославскую губернию на всю страну. Среди таких вкусовых «изюминок» отмечаются борисоглебский лук, ростовская щука и вятские огурцы.

Но причем же тут ресторан «Ванильное небо», спросите вы?

На самом деле, он играет не меньшую роль в этом проекте, так как предлагает не просто познакомиться с историческими блюдами ярославцев, но и попробовать их на вкус с некоторой адаптацией под современные реалии. Например, в программе меню есть сочетающая в себе элементы русской народной кухни и современной подачи составляющая, что интригует даже самых искушенных гурманов. В меню входят различные блюда от салатов и супов, до сезонных десертов. Таковым можно назвать летнее мороженое по старому рецепту, приготовленное на основе сметаны и добавления особого меда в купе с нежнейшей земляникой, поставляемой местными фермерами, что в купе придают блюду свои изысканные нотки. Хочется также отметить эстетику блюд и живую музыку, способные скрасить вечер, как небольшой семьи, так и веселой дружеской компании.

Еще одной изюминкой гастрономического маршрута Ярославля можно назвать уютный ресторан «Сказка: еда и вино». Несмотря на то, что он находится несколько поодаль от исторического центра города, посещение данного ресторана сможет приятно удивить закусками, которые также сочетают в себе элементы русской кухни и европейских изысков.

Завершая «трапезу», безусловно, нельзя не сказать об одной из главных достопримечательностей для гастрономических туристов – «Ярославском ликероводочном заводе». История этого предприятия начинается в 1901 году, с работы казенного винного склада № 1, который со временем модернизировался и дополнялся новейшим техническим оборудованием для улучшения качества продукции. Сегодня завод является одним из ведущих производителей России. В следующем году предприятию исполнится 120 лет.

Завод разливает широкую линейку алкоголя, а лаборатория предприятия разрабатывает новинки ликероводочной продукции.

Продегустировать продукцию завода можно в рюмочной «Ярославского ликероводочного завода», которая находится рядом со зданием предприятия и оформлена в интересном стиле, с использованием как старинных интерьерных решений, так и современных дизайнерских новинок. Более того, на основе продукции «Ярославского ликероводочного завода» в «Рюмочной» создаются интересные изделия, сочетающие в себе замысловатые вкусовые составляющие.

В общем - приезжайте в Ярославль! Здесь интересно, вкусно и очень тепло!

Большое спасибо пресс-службе Союза городов Золотого кольца за помощь в подготовке этого очерка. 

-0-

 

 

подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2024 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников