images/2020/Oct2020/04/0.jpg

Курские нежности и страсти

04 октября 2020 20:59:17
Листая фотографии, сделанные в Курске, рассказываем, чем заняться в одном из старейших российских городов.
Константин Исааков, Дима Рубин

В самом начале этой осени мы побывали в Курске, городе, которому уже довольно скоро (по историческим меркам) предстоит праздновать своё тысячелетие. Это был наш второй визит в Курск: о первом в рамках проекта «Нулевой километр. В путь!» мы рассказывали примерно год назад.

На сей раз поводом для посещения Курска стал День города (5-6 сентября). И о том, как ярко, насыщенно и разнообразно он проходил, и о наших встречах с курянами мы коротко уже проинформировали в своём оперативном репортаже.

Так почему же мы вновь возвращаемся к теме?

А вот почему. Когда мы рекомендовали людям увидеть Курск, город с особенной судьбой и с особенным характером, многие друзья и даже коллеги задавали нам один и тот же вопрос: а что там делать?

На него мы и хотим ответить, листая наши фотографии, сделанные в начале сентября – и даже не в хронологической последовательности, а, скорее,  в эмоциональной сцепке. Потому что всё происходившее с нами и с самими курянами в эти два дня в городе (при том, что просто физически мы смогли увидеть немногое) – это и то, что существует здесь в повседневности. Пусть не в форме праздника. Но, тем не менее, это и есть сегодняшний Курск, город с множеством лиц. Город, где, да, есть чем заняться – и местному жителю, и заезжему гостю.

Это и спорт, и поэзия, и вкусная еда, и технологии, и джаз - всем эти увлекаются сами куряне, увлечётесь и вы. Курск, он вообще город увлечённый и город увлечений.

Вкусная еда – это всегда «во-первых»

Вопрос номер один очевиден: где поселиться?

Абсолютно уверенно – по опыту двух поездок – рекомендуем отель «Белая акация». Во-первых, здесь уютно: удобные номера, сервис «с иголочки»… Но, пожалуй, это всё-таки во-вторых. Потому что во-первых, здесь очень вкусно кормят!

«Белая акация» – практически единственное место в Курске,  где вы попробуете настоящую курскую кухню. Рецепты собирали, что называется, по крупицам – с помощью экспедиций: студенты ездили по самым отдалённым деревням области, расспрашивали бабушек, пробовали, записывали. Материала было собрано огромное количество! И именно «Белая акация» взялась включить его в своё повседневное и праздничное меню. Подробно этом это мы уже рассказывали и даже показывали в проекте «Нулевой километр. В путь!».

Так что, уж на обед или на ужин в «Белую акацию» загляните непременно. Прислушайтесь к нашему мнению.

Атом мирный и хлебосольный

Приехали мы поутру на Street Food Festival, организованный Ростатомом как подарок курянам ко Дню города и посвященный 75-летию российской атомной энергетики. Вот, казалось бы, событие разовое: расставили атомщики на территории популярной зоны отдыха «Боева дача» киоски, где готовились и продавались всякие-разные вкусности. Причём не только от местных компаний и ресторанов, но и из других регионов России: от Москвы до самых Дагестана или Калининградской области. Но смысл-то в том, что и в обычные дни большинством из представленных местными кулинарами блюд можно перекусить на курских улицах.

Но кое-что Street Food Festival нас очень впечатлило. Например, свиные рёбра, особенным образом замаринованные и томящиеся 4 (!) часа в мощном сооружении, чем-то напоминающем ядерный реактор.

Впрочем, атомно-энергетическая тема соседствовала на фестивале с гастрономической вполне мирно: на множестве площадок в доступной и порой даже весёлой, игровой форме росатомовская молодежь рассказывала курянам (а это были, в основном, семьи с детьми), что мирный атом – он действительно мирный: полезный и незаменимый в современном мире.

«Наша задача – свести на нет имеющуюся ещё в обществе атомофобию», – пояснил один из организаторов фестиваля, генеральный директор АНО «ИЦАО» Станислав Горлов.

И это атомное просвещение – тоже не разовая акция: в конце осени Росатом планирует открыть в Курске свой Информационный центр, одной из его которого, кстати сказать, будет привлечение туристов, их просвещение в области атомной энергетики, рассказ о Курской АЭС.

Элегантность байкера

«А теперь поедем к байкерам», – сказала нам сопровождавшая нас очаровательная Анечка, и глаза её загорелись. Мы, впрочем, тоже как-то подсобрались: Общество свободных байкеров, чемпионат Мотоджимхана – это, небось, страсти и скорости, рычание моторов и всякие там «в воздух чепчики!». Но на площадке нас встретило зрелище неспешное, элегантное и в чём-то даже церемонное. Байкеры (включая и байкерш) выписывали «восьмёрки» и прочие загогулины на гладенькой отгороженной площадке.

Как нам пояснил ведущий программы соревнований Михаил,  Мотоджимхана имеет целью показать, что грамотно и красиво можно управлять любым мотоциклом – от крутых до самых недорогих. Да и сами соревнования проходили в трёх категориях: новички, любители и профессионалы.

А потом вдруг все замерли: один из, как мы поняли, очень известных в Курске байкеров (а здесь сильный байк-клуб) привёл на площадку свою молодую жену – прямо с церемонии бракосочетания. И к красоте вождения прибавилась просто Красота.

Но мы-то знали, что этим молодожёнческая тема в Курске не будет исчерпана: нас ещё ждал праздник молодожёнов на Театральной площади. Впрочем, скорости и гоночные страсти тоже ещё были впереди.

Поцелуй на всю площадь

На большой сцене, что расположилась в торце Театральной площади, недавно реконструированной по эскизам самих горожан, – городское и областное начальство. Оно приветствует многочисленную публику. И, удивительное дело, никаких дежурных речей. Чиновники совсем не по-чиновничьи расплываются в щедрых улыбках, говорят в микрофон тёплые слова – в адрес тех, сейчас движется по направлению к ним по небесного цвета дорожке. Это молодожёны – молодые, счастливые, красивые… не один десяток пар, совсем недавно зарегистрировавших свой брак. И только одна пара явно отличается возрастом – ну да, она отметила свою «золотую свадьбу» – но и она тоже такая счастливая, просто светится. Её душевно поздравляет областное начальство и глава администрации Курска Виктор Карамышев.

День города – это их общий праздник: домашний, семейный, личный. Звучит традиционное «Горько!» – и пары сливаются в поцелуе: долгом, совсем нескромном. И поневоле, стоя поодаль, скользишь взглядом по толпе: эх, столько вокруг девушек красивых, а поцеловать некого. Ну, хоть сплясать что ли? Конечно, не так, как эти, юные и прекрасные – вальсирующие.  Так, как они, мы уже опоздали.

Или отойдя в сторонку, вгрызться в сочное курское яблочко – их в этот день раздают в здесь, на площади, в неограниченном количестве.

Только ведь и яблоко, как известно, символ соблазна.

Уж Пушкину-то, взирающему на целующиеся пары со снисходительным одобрением, это хорошо известно.

Огонь в сердцах и моторах

Лучшее отвлечение от соблазнов – как известно, спорт. На ближней загородной трассе проходит этап чемпионата России по гонкам на джипах и багги. Не впервые, кстати, в Курске – здесь хорошие в этом виде спорта традиции.

Вот где скорости и страсти! Машины разного «калибра» и с водителями разной квалификации и разного возраста – да, тут и детки соревнуются – носятся по пересечённым трассам в клубах пыли. Лагерь расположился прямо в низине: здесь гонщики вместе с семьями ночуют в палатках, здесь же, в режиме нон-стоп ремонтируют, если надо, своих железных «лошадок».

Биньяамин Джепаев из Татарстана, неоднократный чемпион России, участник крупнейших международных гонок, руководитель Школы экстремального вождения увлеченно рассказывает нам о спорте всей своей жизни, деле всей своей жизни, о том, что в Курске есть хорошие гонщики и какие молодцы организаторы этих соревнований.

А потом мы все вместе спешим к линии старта. Потому что здесь собрались мальчишки-гонщики… э нет, есть и девчонки! И папы их внимательно осматривают и напутствуют перед стартом. А мамы, они где-то в сторонке. Нервно покусывают губы: мало того, что мужик жить не может без этого гоночного безумия, да ещё и дитё пристрастил. Ох, аккуратнее бы, аккуратнее…

«Без паники! Всё нормально!» – улыбнётся, повернув к жене голову с линии старта папа-муж-тренер. И вот уже микро-багги с его сынулей рванул по петле трассы.

Скоро финиш, и всё успокоятся. А мы, пожалуй, в музей.

Лица родины

Это знает любой более или менее грамотный школьник: Курск – город-защитник. Так повелось со времён его основания: именно здесь охранялись южные рубежи страны. Ну, а бои Великой Отечественной войны, Курская дуга, они навсегда в нашей памяти.

В Музей военной славы Курска, поверьте нам, нельзя не зайти: мы планировали провести здесь минут 15, а ушли через полтора часа. И потому, что экспозиция о подвиге курян здесь собрана скрупулёзно и с любовью. И потому, что расскажут вам о каждой витрине как о чём-то очень личном, близком, важном.

Со старых фотографий на вас будут глядеть лица, которые покажутся до боли знакомыми и родными. И начинаешь понимать: вот такие лица и есть родина.

Отдельный раздел посвящён погибшей подводной лодке «Курск». С ней, с её экипажем когда-то дружили. А потом о ней горевали – вместе со всей страной. О ней тоже нельзя забывать.

Поэты растут

Вот и на книжном фестивале «Курс читающий» прозвучало много стихов об этом: о памяти, о Курске-защитнике. Читали их стихи совсем юные поэты – мальчики и девочки из курской поэтической студии. Может быть, в их строчках и было немного отточенного  мастерства, но было живое чувство.

Поучаствовал в поэтическом празднике и один из нас.

А как здесь слушают стихи! Процесс слушания – он ведь наравне с процессом произнесения.

Пробежали с книжками в руках участники Книжного марафона.

Сдернули покрывало с Книжного торта.

И вновь все сгрудились у поэтической площадки. Совсем юное существо здесь произносило что-то очень искреннее и, похоже, выстраданное.

Пусть! Они так растут.

«Детинец» всех соберёт

Странное слово «Детинец». Его придумали в Курске, назвав так новый арт-кластер в бывшей промзоне. Открылся «Детинец» как раз в эти дни.

«Детинец» - это:

  • Зона виртуальной реальности
  • Зона исторической реконструкции и народных промыслов
  • Экспозиция проектов Курск-2032
  • Зона мастер-классов Тесла--шоу
  • Зона мастер-классов для специалистов и студентов электротехнической сферы
  • Экскурсии
  • Зоны мастер-классов, выступлений и творческих мастерских.

То есть отныне это будет место, куда каждый – курянин или гость – сможет прийти, например, в вечер уикенда, и там обязательно что-то интересное будет происходить: выставка или концерт, конкурс или перфоманс.

Открывался «Детинец» отличным Джазовым фестивалем. Но досмотреть-дослушать его до конца, к сожалению, у нас не получилась: надо было спешить на Красную площадь.

Город из корзины аэростата

Внимание, воздух! И все дружно подняли головы. В небе над площадью парили пёстрые, многоцветные аэростаты. Их было штук десять, и все они планомерно надувались горящим газом, округляли «щёки» и устремлялись ввысь.

Толпа, не боясь вывихнуть шеи, открыв рты, следила, как один за одним, медленно и мощно взмывали в небеса воздушные красавцы. Из корзин каждого что-то радостно кричали, размахивая руками, люди. Может быть, это:

– Привет, небо!

– Привет, земля!

Наверное, так.

Что при  этом думал каждый? Мы не знаем. Но, кажется, догадываемся.

Что мир прекрасен. И прекрасна страна. И город родной хорош собой.

А главное, в наших силах сделать мир, страну, город ещё лучше.

Видеосюжет о праздновании Дня Курска 2020 - здесь

Константин Исааков, Дима Рубин

Фото авторов

-0-

КИ

подписаться на новости

Вести туризм © 2011 - 2024 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников