И до Луны долетим. Часть 2-ая. Первые шаги в неизвестность
3 августа 2020 года. Земля. Вести Туризм
О романтике
Шаг в неизвестность – это всегда страх, помноженный на смелость в степени глупости, скобках авантюризма уравнения мечты. Даже если обойтись без романтизации математических инструментов, новое никогда не может появиться в жизни тех, кто не идёт ему навстречу.
И встреча эта – балкон маскарада, где за белой маской на губах чёрной полоской на глазах может быть всё - от мала до велика, от морей до океана, от заблуждений до «Земля! Я вижу землю!».
Но возможно ли не романтизировать явления, о которых идёт речь?
Об истории
3 августа 1492 года Христофор Колумб отправился в своё первое плавание в поисках западного пути к Индии – восточной стране, о которой давно ходили легенды по узким улочкам старой Европы. Около 17 лет, если не больше, Колумб пытался найти спонсоров для своего путешествия среди европейских королей и прочих высоких чинов «при дворе». Его гнали, ему не верили, а если и верили, то «денег нет, но вы держитесь», и лишь к 1492 году, когда Испания отвоевала Гранаду у мавров, Колумбу чуть шире улыбнулась удача, но как это часто случается – «всё будет, но не сразу». Испанский король, Фернанд Арагонский, выслушав амбициозные просьбы Христофора о чинах вице-короля всех найденных земель и Адмирала мирового океана, и это помимо средств на путешествия, посчитал просьбу Колумба самую малость наглой и отказал амбициозному путешественнику.
И не будь Изабелла Кастильская, жена Ферденанда и, соответственно, королева Испании, заинтригована рассказами Колумба о возможности напасть на Османскую империю со стороны запада и отвоевать храм Гроба Господня, возможно, не узнали бы мы о существующих землях на западном полушарии.
Ах, страсти испанского двора! И как тут не романтизировать?
Сокровища королевы и средства спонсоров помогли Колумбу собраться в первое плавание, которое открыло для европейской цивилизации новый свет. Памятник символической благосклонности Изабеллы к Колумбу, к слову, стоит в отвоёванной Гранаде.
Изабелла Кастильская и Христофор Колумб, Гранада, Испания. Фото из свободных источников.
Куда приводят мечты?
Знал ли Колумб, до чего может дойти человеческая алчность? Что последует за его географическими открытиями? Как испанцы, англичане и португальцы будут делить между собой северные и южные земли Америки и как они поступят с коренным населением этих территорий? Едва ли. О нравах того времени, о нравах в целом размышлять, вероятно, не нам, и уж точно не мне. Отсутствие чёрно-белой системы ценностей было как тогда, так и сейчас.
Однако есть и то, что также свойственно и прошлому, и настоящему, и, хочется надеяться, будущему, - дорога возникает под ногами идущего. В какой бы плоскости ты ни двигался, горизонтальной или вертикальной, шагая по шару или эллипсу, а иногда и вовсе – по кругу, и снова по кругу, лишь способность и желание идти в том или ином направлении определяет возможность встречи если не с чем-то неизведанным, то определённо с чем-то новым.
Почти 20 лет Колумб искал возможности уйти в плавание в поисках новой земли – и в итоге, он её нашел, и смог повторить своё путешествие 4 раза, что стоило ему почти всего. У любой мечты есть своя цена, и шаг в неизвестность – это всегда и хорошее, и плохое, но не бесцветное – что важно.
Здесь рождается любое путешествие, отсюда начинается Джек Керуак, «Бродяги Дхармы» или «На дороге», путешествующие фрилансеры, глобализация, развитие туризма, неожиданно, но тоже, да, - эзотерические практики, – человеку свойственно искать новые отражения и грани себя внутри и снаружи, в мыслях и в точках на карте.
И пускай мы дети 20-21 столетия, столетий, и границы космоса кажутся нам единственными неизведанными горизонтами, помимо сознательных, конкретно в этот момент, в 2020 году, когда авиасообщение между странами, а иногда – даже городами, и прочие транспортные сообщения ещё не целиком восстановлены, всё то не пройденное, пускай что известное по картинкам из сети и рассказам друзей, доступное нам раньше, но, увы, не сейчас, ценится гораздо больше, чем в то время, когда возможность увидеть почти все места на Земле была, но мы относились к ней зачастую легкомысленно, и у нас были на то причины.
Когда занавес падёт, стена рухнет, болезнь исчезнет, будет лишь миг между прошлым и будущим, мы снова захотим открыть для себя мир. И дело тут не только в Великих географических открытиях, путешествиях или прогулках по любимым местам. Возможно, просто хочется верить, что в этот миг мы будем двигаться, расти, действовать, и даже если не откроем Америку, то хотя бы сделаем шаг.
И не оступимся.
-0-