
И до Луны долетим. Часть 1-ая.
20 июля 2020 года. МКС. Вести Туризм. Андрей Щегольков
О романтике
Мне кажется, безусловная любовь ко всему космическому либо искусственно вписана в наш культурный код, но так хорошо, что, если не изучать – не заметишь, либо всегда была где-то неподалеку. Возможно, потому что человеку свойственно стремиться к недосягаемому. Недосказанность, вечная суматоха из-за нехватки времени, сплошные гиперболы, я понимаю, но куда от них денешься?
Вот и звёзды. На протяжении почти всей истории человечества (если пирамиды Хеопса построили, конечно, не инопланетяне) небо оставалось убегающим горизонтом, непостижимой загадкой, манящей плоскостью.
И лишь в ХХ-ом веке мечта стала чуть ближе к реальности.
О туризмеt
Вы спросите – я уверен, вы задаётесь этим вопросом, читая некоторые материалы на нашем портале – при чём здесь туризм?
Если туризм – это путешествие, то путешествие к звёздам – это переосмысление путешествия, как вида передвижения из точки А в точку Б в горизонтальной плоскости. Оказывается, есть и вертикальная! Изменение парадигмы можно отсчитывать с полёта Гагарина к орбите Земли – человек сделал шаг в неизвестность, а далее - приземлением Аполлона-11 на Луну – человек ощутил поверхность под ногами там, где маленький шаг для человека и большой для человечества ещё не был сделан.
Конечно, эти полёты не положили начало тому освоению космоса, о котором многие мечтали. В 2010 году Рэй Бредбери, на вопрос о том, почему его предсказания о колониях на Марсе не сбылись, разочаровано ответил, что люди слишком зациклились на потреблении, высшей точкой прогресса стал iPhone, и именно из-за этого космос остался всё таким же далеким, как и был.
Сложно спорить с классиком. И всё же. Пускай не всё происходит так, как нам того хотелось бы – конечно, да. Пускай. Но всё-таки оно происходит. Оно случается. Это случается.
О туристах
Это?
Начало 21 века – не только страница календаря, когда путёвки в Турцию и Египет стали доступнее, когда они вообще появились. Глобализация, знаете ли, всё-таки дело земное.
Начало 21 века - это время, когда путешествие в космос в качестве туриста стало доступным. Разумеется, не для всех. Помимо очевидных причин, связанных со здоровьем, были и финансовые: один полёт, по началу стоил $20 мил.

Деннис Тито, первый космический турист. Фото из свободных источников.
Первым космическим туристом принято считать Денниса Тито — главного управляющего фирмой Wilshire Associates, одной из ведущих инвестиционных фирм в США — компании-консультанта и менеджера в крупномасштабном финансировании технологии. Тито всегда увлекался космическими путешествиями. Об этом свидетельствует образование предпринимателя, связанное с космическими технологиями и космонавтикой в целом. 28 апреля 2001 года Денис Тито, вместе с космонавтами Таглатом Мусабаевым (Казахстан) и Юрием Батуриным (Россия) на борту экипажа Союз ТМ-32 вылетел с космолёта Байконур к орбите Земли. Путешествие завершилось 6 мая 2001 года. Тито заплатил за неё $20 млн., и готовился к ней на протяжении 8 месяцев.

Ги Лалибрете, крайний космический турист (на сегодняшний день). Фото из свободных источников
В последствии в космос слетало ещё 6 человек в качестве туристов, один из них – даже дважды. Последним космическим туристом на сегодняшний день является Ги Лалиберте – основатель и руководитель компании Cirque du Soleil, одного из самых известных цирков во всём мире (на Земле и слегка на её орбите – каламбур-прмч. автр.), чьё путешествие обошлось ему в $35 млн. Полёт составил 10 суток, 21 час и 16 минут.
О компаниях
В основном, космическим туризмом занимаются 2 ведомства – Роскосмос и американская компания Space Adventures. Именно благодаря усилиям этих двух организаций 7 туристов побывали на МКС.
К слову, интересная деталь: в декабре 2021 года 2 туриста, заключившие договор с Space Adventures смогут впервые встретить Новый год в космосе.
На данный момент многие частные компании занимаются тем, чтобы сделать космические путешествия дешевле. Наиболее «продвинутой» в данной области, не считая упомянутых, является Virgin Galactic – компания, планирующая сделать космический туризм доступнее.
В 2008 году стоимость билета на орбиту для россиян составляла 5 млн. рублей. Полёт длится 2-3 часа, время в невесомости – 5-6 минут. На данный момент проекты компании по осуществлению космического туризма находятся в разработке. На сегодняшний день "амбасадором" космических путешествий принято считать Илона Маска. Основные нововведения в развитии космических путешествий поступают именного с его стороны.
О возможности
Естественно, космический туризм – дело не дешёвое, говорить о его доступности – почти также смешно, как слышать или читать о ней. Однако, мне кажется, свобода передвижения, в первую очередь, не является непосредственным передвижением в свободном направлении. Мы не путешествуем постоянно (везде есть исключения), но зачастую довольствуемся тем, что у нас есть такая возможность.
Очень хорошей иллюстрацией описанного выше можно считать последствия от недавнего введения в Москве пропускной системы для предотвращения распространения коронавирусной инфекции, а также приостановку международного авиасообщения между странами. Отсутствие возможности свободно передвигаться стало первым ярким инцидентом в новейшей истории России, и очень хочется верить, что реализации одного из основных прав человека, мы, от природы ли, от государства ли, но всё-таки добьёмся. К слову, об этом социо-культурном инциденте чуть подробнее описано в эссе моего коллеги по перу, социального антрополога, журналиста и просто хорошего человека Сергея Галактионова, в журнале "Демагог"
О мечтах
Возможно, я романтизирую. Но мне кажется, в каждом сколь угодно взрослом человеке, всё-таки живёт где-то глубоко за налогами, счетами, «от 8 до 8», экзистенциальным кризисом, если не ребёнок, то почти непередаваемый ребяческий восторг от того, что секунда – ты ещё на Земле. Мгновение – и ты летишь над ней. Момент – и корабль вышел из атмосферы.
И мне хочется верить, что каждый космический турист, о которых мы сегодня говорили, каждый космонавт испытал эту радость, и не дал путешествию к звёздам стать воспоминанием о ещё одном обычном дне.
Главное - мечтать и стараться. Кто знает, возможно, на наш век придут чудеса технологического прогресса (уже приходятся), сны станут явью, небо – ближе, и если мы приложим усилия – что ж!
В конце концов, может, и до Луны долетим.
-0-