images/2020/June2020/29/3-11.jpg

Дорогами финикийцев. Тунис, Карфаген.

29 июня 2020 20:20:03
Продолжаем наши публикации о международных туристических маршрутах.
Андрей Щегольков, Вести Туризм

По нашей просьбе, один из лучших специалистов по истории и культуре Туниса в нашей стране Алла Филимонова, генеральный представитель международной группы компаний Carthage в России, СНГ и Европе продолжила рассказ о международном туристическом маршруте "Дорога Финикийцев", который мы начали 28 июня с.г. 

Алла Филимонова: Рассказ об этой дороге, или маршруте стоит начать с города Утика, который был первым финикийским городом, возведенным на Севере Африки примерно в X веке до нашей эры. Выходцы из города Тир, находящегося на территории современного Ливана (Восточное Средиземноморье) прибыли сюда, в Северную Африку, закрепились здесь и построили большое количество факторий, после чего занялись морской торговлей. Город Утика в переводе означает "старый город". За ним последовали Гиппон, Хадрумет, Лептис, нынешняя столица страны – город Тунис (тогда - Карфаген) и другие.

Руины Утики дают представление о размерах и планировке древнего города. Компактный, тесно застроенный, с идеальной прямоугольной планировкой улиц, он раскинулся на пологом склоне холма. Город невелик по площади. Возможно, когда-то он был и больше, но следов его внешней застройки сейчас нигде не сохранилось. Массивная крепостная стена сложена из крупных тесаных блоков известняка-ракушечника, из таких сложен и большой Карфагенский акведук. Это уже римская постройка, возведенная после пунических войн, но на развалинах акведука, построенного карфагенянами. Первоначальная финикийская застройка города вскрыта в результате археологических раскопок в нижнем ярусе руин. Она очень похожа на карфагенскую, хотя и плохо сохранилась. Найдены саркофаги, видны могильные ямы. Сохранились канализационные и дренажные сооружения вдоль  улиц старого города. Сохранились также специальные помещения для хранения и засолки рыбы и других продуктов. Интересно, что план застройки пунического яруса не совпадает с планом римской застройки. По-видимому, город был все-таки сильно разрушен римлянами и отстроен ими почти заново.

Интересно, что на территории города Утика был найден единственный на сегодняшний день скелет финикийца, что позволило сделать выводы о том, как они выглядели, каков был их рост и строение тел.

Керкуан

Следующей вехой на этой дороге можно назвать город Керкуан. Этот древний финикийский город находится на мысе Бон. В древности он был одним из важнейших портов, а также городом, где производили знаменитую пурпурную краску, благодаря которой появилось одно из названий финикийцев, которых называи "Пуны". Напомню, что слово «Финикийцы» происходит от греческого "Фойнекес" - пурпурный. Пурпурная краска добывалась из моллюсков, называемых мюрекс. В этом районе Средиземного моря этих моллюсков очень много, именно поэтому Керкуан был выбран местом производства краски путем вываривания моллюсков с добавлением различных трав. До сих пор в этом городе можно увидеть полы, на которых нанесена легендарная краска. Самый известный из них дом, который называется "Дом Танит". Именно здесь находится легендарная мозаика, сделанная с использованием технологии пурпурной краски и вкрапления мраморных кусочков. А в музее города можно найти единственный саркофаг мумии финикийцев. Она называется "леди Керкуан". Было установлено, что для бальзамирования использовалось эвкалиптовое масло. Но впервые семена этого австралийского растения привез в Европу, а затем и Северную Африку немецкий ботаник Меллер в 1870 году. В 1965 году австралийский географ Дуг Ситон обнаружил в Австралии не только рисунки, но и само растение папирус. Были найдены изображения носорога, который живет только в Африке. Но это не все загадки. На полуострове Йорк в Австралии нашли бронзовую монету времен Птолемея IV, который царствовал в Египте с 221 до 204 г.до н.э., а затем и скульптурки священного жука египтян - скарабея. Не является ли все это свидетельствами того, что египтяне (а точнее, находящиеся у них на морской службе финикийцы) побывали у берегов Австралии задолго до ее официального открытия?

Кроме того, в музее представлены прекрасные произведение ювелирного искусства финикийцев, в основном, из золота и серебра.

Кроме того, Керкуан был крупным торговым портом финикийцев на северо-востоке современного Туниса. Финикийцы завезли в Тунис не только оливки, но и виноград, которые распространились по всему Магрибу и Испании.. И оливки и виноград хорошо прижились здесь и выращиваются до сих пор. Они принесли с собой также искусство террасирования холмов, и многие места на мысе Бон сейчас выглядят также, как сельскохозяйственные районы Ливана. После II Пунической войны, благодаря усилиям Ганнибала, было проведено орошение и превращены в сельскохозяйственные угодья обширные площади в нынешней сахельской части Туниса.

Битва при Заме

Рассказывая о финикийцах, мы обычно говорим только о городских районах, но еще есть место, сыгравшее очень важную роль во всей истории Карфагена и финикийцев в целом. Рассказ пойдёт о местечке Зама, где великий сын Карфагена - Ганнибал потерпел сокрушительное поражение, что привело к поражению Карфагена в войне с Римом во 2-й Пунической войне. В Тунисе есть такой город Силиана, который расположился на равнине между горами Атласа. Именно там, в 8 км от Силианы находится деревня Жема, где и произошла эта великая битва в 202 году до н.э. Представьте себе прохладный осенний день в Тунисе, на дворе 19 октября 202 года до н.э, в горах Атласа дует ветер, кое-где идут дожди, а в долине друг против друга стоят две армии - карфагенская и римская.

По преданию, победу в битве при Заме Сципиону принесла конница из Нумидии, страны, ранее союзной Карфагену. После того, как Сципион освободил захваченную в плен племянника царя нумидийцев Масиниссы, тот перешел на сторону Рима. «Сципион освобождает Массиву» (племянника нумидийского царевича Массиниссы). Джованни Баттиста Тьеполо, 1720 г.

Итак, Ганнибал имел 35.000 пехотинцев, 2-3 тысячи всадников, 80 слонов. Его собственные ветераны, прошедшие с ним все тяготы похода от Сагунта (нынешняя территория Испании) через Альпы, Италию до Африки, уже порядком устали сражаться. Сципион - командующий римской армией получил подкрепления и довёл свою армию по численности армии Ганнибала: 34.000 пехоты, 9.000 всадников (большей частью закалённые в боях нумидийцы Масиниссы).

Ганнибал Барка.

Ганнибал понимал, что силы не равны. Впервые за всю войну он должен был сражаться на своей территории. Его армия устала, тогда как римляне находились на подъеме. Он захотел встретиться со Сципионом до сражения, трезво посчитав, что непобеждённый, говоря о мире, может добиться лучших условий, чем побеждённый.

Но никто не хотел уступать и поэтому переговоры были обречены.

Лучше всех эту страшную и одновременно великую битву описал Полибий: «Все было залито кровью, наполнено ранеными и убитыми, … кучи трупов, истекающих кровью и наваленных друг на друга, а также вооружение, разбросанное повсюду в беспорядке вместе с людьми». Для Карфагена было все кончено. Величайший полководец эллинистического мира после Александра Македонского после выдающихся побед в Италии был повержен римским консулом. «Достойный встретил достойнейшего» как гласит пословица. Это ознаменовало начало новой эпохи — власть над Средиземноморьем перешла к Риму. Битва при Заме является редким примером столкновения двух подлинных гениев войны. Интересно, что последнее сражение Ганнибала чем-тор напоминает Ватерлоо Наполеона, - до последнего момента было не понятно, кто одерждит вверх, пока исод сражения не решил посоледний резерв Сципиона - легкая нумидийская конница.

Корнелис Корт. Битва при Заме (1567)

Уже после войны римляне в память о сражении построили небольшой город Зама Регия, руины которого напоминают потомкам о великих временах и о великих людях, живших и умиравших в этих местах, а в горах Атласа все также осенью ветрено и кое-где идёт дождь.

Тиннисут

Еще одной частью этого пути можно назвать Тиннисут (современный Бир Бу Рекба, район Хаммамета). Основанный в V веке до нашей эры этот город был важной частью инфраструктуры карфагенского государства, прежде всего, благодаря наличию там большого количества святилищ, таких как Баал Хамон, Танит, Мелькарт. Многие из них являются экспонатами национального музея Бардо. В этом городе было найдено большое количество артефактов, связанных со строительными технологиями финикийцев, поскольку в этом городе было большое количество вилл зажиточных граждан Карфагена. Кроме того, Тиннисут подарил Тунису самую большую коллекцию терракотовых скульптур пунической эпохи и статуи максимальной высоты до 1,5 метров. А еще в городе были найдены пунические таблички с надписями, расшифровка которых помогла понять, что уже при финикийцах улицы имели названия.

Побережье Хаммамета. 

Сусс 

Безусловно, стоит отметить на нашем маршруте еще и город Сусс.

Говоря о городах Туниса нельзя не сказать о "жемчужине Сахеля" - городе Сусс. Этот город старше самого Карфагена аж на 900 лет. Древний пунический Хадрим являлся важнейшим в Северной Африке портом финикийцев и выполнял роль кладовой Карфагена. Город был очень богатым, именно поэтому финикийцы дали ему это имя Хадрим - сильный. Хадрим сыграл важнейшую роль в противостоянии Рима и Карфагена, правда, ценой предательства, когда, перейдя на сторону Рима, сделал почти невозможным сопротивление карфагенян наступающим легионам. Именно поэтому греческий историк Аппиан назвал город "другом римского народа". В римские времена город был переименован в Хадрумет. Римляне создали здесь не только мощнейшую экономическую базу, но и вложили душу в развитие культуры и архитектуры. Здесь были найдены великие мозаики, которые составляют часть наследия страны: мозаика Вергилия, мозаика "времени года" и другие.

Сусс. Фото - filmintunisia.com

Ещё одним элементом ценнейших данных о жизни римлян являются погребальные стелы, коих было найдено великое множество. Хадрумет в конце 1 века н.э стал первым африканским городом, получившим статус почётной колонии от императора Траяна. Город был настолько важен, что во время императора Септимия Севера здесь начали чеканить собственную монету - африканский динар Севера. В Хадрумете, как и в других финикийских городах, культовые обряды сопровождались человеческими жертвоприношениями. Урны экспонируются сейчас в музее. Когда-то они находились на священном месте, именуемом тофетом, у храмов пунических богов. На протяжении 700 лет стояли эти храмы в центре Хадрумета. Были найдены и надгробные стелы с надписями, восхваляющими богов Танит и Хамона. На одной из таких стел Хамон изображен восседающим на сфинксе, датируется она V веком до н.э.

Приезжайте в Тунис - и вы прикоснетесь к тысячелетним тайнам и загадкам древней цивилизации финикийцев и их наследников - карфагенян!

 

Добавить комментарий


подписаться на новости

Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете свое согласие на обработку личной информации.
Вести туризм © 2011 - 2019
All rights reserved