images/2020/June2020/28/rotta-dei-fenici-2020-000042.jpg

"Путь финикийцев" – погружение в Средиземноморскую романтику!

28 июня 2020 14:02:55
Средиземноморские пейзажи, яркие краски, богатейшая история...  Рассказываем о культурно-познавательных маршрутах Совета Европы. 
Карина Бадалян, Вести Туризм

28 июня 2020 года. Москва. Вести Туризм. Карина Бадалян. 

Погружение в глубины, тайны и загадки истории финикийцев – это прекрасная возможность ощутить на себе весь колорит и темперамент Средиземноморья. Куда же ведет он, «Путь финикийцев»?

Кто они? Откуда пришли? Каков исторический путь этого народа?

Эту цивилизацию называют "призрачной" - она оставила после себя столько загадок, что жизни не хватит, чтобы найти ответы на все вопросы. 

Вот, например такая загадка: 

"Ливия же, по-видимому, окружена морем, кроме того места, где она примыкает к Азии; это, насколько мне известно, первым доказал Неко, царь Египта. После прекращения строительства канала из Нила в Аравийский залив царь послал финикиян на кораблях. Обратный путь он приказал им держать через Геракловы Столпы, пока не достигнут Северного моря и таким образом не возвратятся в Египет. Финикияне вышли из Красного моря и затем поплыли по Южному. Осенью они приставали к берегу, и в какое бы место в Ливии ни попадали, всюду обрабатывали землю; затем дожидались жатвы, а после сбора урожая плыли дальше. Через два года на третий финикияне обогнули Геракловы Столпы и прибыли в Египет. По их рассказам (я-то этому не верю, пусть верит, кто хочет), во время плавания вокруг Ливии солнце оказывалось у них на правой стороне".

Это - "История" Геродота, а плавание вокруг Африки финикийцы совершили вероятно около 600 г. до н.э. Как это у них получилось - до сих пор не понятно. 

Ассирийский корабль (ок. 700 года до н. э.), вероятно, построенный финикийцами. Рельеф из Ниневии. Британский музей

Все начинается на территории нынешних Сирии и Ливана - именно здесь возникает эта легендарная цивилизация и именно здесь можно увидеть необъяснимые до сих пор загадочные сооружения, такие, например, как комплекс в Баальбеке (современный Ливан).

Просто посмотрите сюда - и задайтесь вопросом: как это было сделано? 

Фото: sibved.livejournal.com

Этот монолит - самый тяжелый из всех, что есть на земле - он весит около 1000 тонн. 

Греки и римляне, пришедшие на эту землю значительно позже, тоже оставили свой след. Но то, что вы видите на этих фотографиях действительно является настоящим чудом. Кто, когда, каким образом и зачем создал эти архитектурные и строительные шедевры?

 

 

Фото: sibved.livejournal.com

Финикийцы занимались торговлей и мореходством, они основывали порты и поселения на достаточно большой для Древнего Мира территории: от Кипра на востоке до Северной Африки и Испании на западе, фактически контролируя Средиземноморье с IX по VI века до н.э.

Сама Финикия, впрочем, занимала совсем небольшое пространство (на карте оно отмечено зелёным цветом) - узкую полосу длиной около 200 км, где находились главные финикийские города - Тир, Сидон, Арвад, Библ - или Библос - кстати, вам ничего не напоминает название этого города?  Да, Библия - это книга по-гречески. Первые книги были на папирусе, центром торговли папирусом был Библос.

Собственно, именно финикийцам мы обязаны изобретению алфавита, ставшего основой письменности большинства народов современности.

Вернемся к Геродоту:

"А финикияне эти, прибывшие в Элладу с Кадмом (среди них были и упомянутые Гефиреи), поселились в этой земле и принесли эллинам много наук и искусств и, между прочим письменность, ранее, как я думаю, неизвестную эллинам. Первоначально у кадмейцев письмена были те же, что и у остальных финикиян. Впоследствии же вместе с изменением языка постепенно изменилась и форма букв. В то время и эллинских племен соседями их бьши в большинстве областей ионяне. Они переняли от финикиян письменность, изменили также по-своему немного форму букв и назвали письмена финикийскими (что было совершенно справедливо, так как финикияне принесли их в Элладу). Ионяне также издревле называют книги кожами, потому что при отсутствии папируса они писали на козьих и овечьих шкурах. Еще и поныне многие варварские народности пишут на таких шкурах."

По одной из неподтверждённых версий, финикийцы достигали в своих плаваниях Америки.

Самый знаменитый финикийский город, без сомнения, Карфаген, руины которого расположены на территории нынешнего арабского государства Тунис. 

Руины Карфагена. Фото: Алла Филимонова.

Древнее поселение карфагенян на территории современного Туниса. Фото: Алла Филимонова.

Именно Карфаген достигает максимального могущества в Западном Средиземноморье - и погибает после трех разрушительных войн с набирающей силу Римской республикой. Ганнибал, совершивший со своей армией удивительный поход через Альпы неоднократно побеждавший римских полководцев, почти мифологический герой - сродни Гераклу или Ахиллу. 

Финикийцы называли свою землю Ханаан, что означает "страна пурпура". Именно под этим именем - "Ханаан" - их страна упоминается в Библии.

Слово "пурпур" тоже не случайно. В районе города Тира в те времена обитали большие колонии пурпурных улиток (моллюсков багрянок), из раковин которых финикийцы научились добывать высоко ценящийся краситель - пурпур.

Финикийцы в совершенстве владели технологиями крашения: ткани не линяли при стирке, не выгорали на солнце, их можно было носить годами и даже десятилетиями. Пурпурные шелка и шерсть стоили целое состояние, поэтому их могли позволить себе лишь правители и высшая аристократия. В Византии императоров называли «порфирородными», то есть рожденными в пурпуре. Открытый финикийцами секрет окрашивания тканей натуральным пурпуром был утерян при падении Константинополя в 1453 г. и полностью восстановлен учеными-химиками лишь в конце XX века.

От греческого слова «фойникес» - смуглые, красные, и пошло с лёгкой руки греков историческое название ханаанеян - финикийцы.

Фото: fenici.net

Рано или поздно любая цивилизация угасает. Внутренние причины, тормозившие развитие финикийцев заключались в раздробленности городов. Морская цивилизация рушится. Египтяне, хетты, персы, греки, римляне. Народ, который когда-то объдинял Средиземноморье исчезает. И Карфаген был разрушен. 

Прошли тысячелетия. И сегодня "Путь финикийцев" - это сертифицированный культурно-познавательный маршрут Совета Европы, ставший таковым в 2003 году.

«Путь финикийцев» проходит через большинство средиземноморских страны, расположенных в Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке. Разные страны, разная культура, тем не менее, именно туризм становится той связующей нитью для взаимного проникновения и взаимодействия экономики и культуры.

Фото: fenici.net

Потому «Путь финикийцев» можно назвать поистине Маршрутом Международного Диалога!

«Путь финикийцев», как и многие другие сертифицированные маршруты Совета Европы, прекрасен для посещения круглый год. Причем туристы сами могут решить – хотят ли они пройти маршрут целиком, например за год, - или "растянуть удовольствие", посещая шаг за шагом города на маршруте. Действительно, чтобы понять Карфаген, нескольких дней будет явно недостаточно.

Фото: fenici.net

Но чтобы вас не забыли, на финикийском маршруте хорошо развита система взаимодействия отелей, представителей культурных и исторических фондов, музеев и многих других организаций.

Фото: fenici.net

Управлением маршрута занимается Международная конфедерация La Rotta dei Fenici. Штаб-квартира конфедерации находится в Бейруте (Ливан). Временно исполняющий обязанности президента - профессор Рашид Шамун Директор LAU - Фонд Луи Кардахи Ливанского Американского университета (Ливан).

La Rotta dei Fenici работает совместно с национальными правительствами, международными институтами, коммерескими компаниами, сообществами и регионами. Конфедерация ведет образовательную и научную деятельность, участвует в международных туристических выставках.  

В конфедерацию сегодня входят ассоциации и представительства из Испании, Франции, Италии Туниса, Мальты, Кипра, Греции, Хорватии, Палестины (Иерихон) и Ливана

Чтобы стать участником маршрута необходимо выполнить определенные обязательства. В уставе они обозначены слудеющим образом:

  • продвигать ценности демократии и сотрудничества среди населения как основы мирного и гражданского сосуществования;
  • гарантировать активное участие в деятельности (научной и образовательной деятельности, международном диалоге, культурном туризме) Конфедерации маршрутов финикийцев и уплату ежегодного взноса, установленного Генеральной ассамблеей маршрута;
  • гарантировать соблюдение критериев каждого культурного маршрута Совета Европы (Резолюция CM / Res (2013) 67 Совета Европы, Правила присуждения «Культурного маршрута Совета Европы »), перечисленных ниже:
  • Сотрудничество с точки зрения исследований и разработок
  • Улучшение памяти, истории и наследия Европы и Средиземноморья
  • Культурные и образовательные обмены среди европейской молодежи
  • Современная культурно-художественная практика
  • Культурный туризм и устойчивое культурное развитие

Организации, которые могут присоединиться к маршруту La Rotta dei Fenici должны отвечать следующим Критериям соответствия.

Членами конфедерации могут стать:

  • государственные органы местного самоуправления, частные граждане, торговые палаты, фонды, ассоциации, НКО и другие учреждения, объединяющие территориальные органы власти, работающие над укреплением культурного, материального и нематериального природного наследия Средиземноморья, и связаны с древними цивилизациями Средиземноморья и их памятниками, или имеют историко-культурные связи с этими средиземноморскими цивилизациями, со Средиземноморским межкультурным диалогом и устойчивым и ответственным туризмом.
  • Научные учреждения, исследовательские центры, университеты. Они могут присоединиться к Международной сети университетов - IUN созданной конфедерацией.
  • Музеи и культурные объекты, как государственные, так и частные, работающие в вышеупомянутых областях. Они могут присоединиться к сети средиземноморских музеев «MeMuNet» маршрута.
  • Школы всех уровней в районе Средиземноморья, которые заинтересованы в развитии передовой практики педагогики наследия, связанной с древними цивилизациями Средиземноморья, могут присоединиться к Сети средиземноморских школ «EduNet» работающей в рамках проекта.

 СПИСОК ЧЛЕНОВ КОНФЕДЕРАУЦИИ ПО СОСТОЯНИЮ НА 2020 г.

  • Ассоциация маршрутов финикийцев, Италия (Сеть городов, общественных и частных организаций)
  • Ассоциация «La Ruta de los Fenicios», Испания (Сеть городов, общественных и частных организаций)
  • Ассоциация музеев Франции, Франция (организатор финикийского маршрута во Франции)
  • Торговая палата (Ксанти) , Греция (организатор финикийского маршрута в Греции)
  • OITS - Международная организация социального туризма, Бельгия (штаб-квартира)
  • Фонд Луи Кардахи - LAU Бейрут-Библос, Ливан (руководитель ряда общественных и частных организаций, объединенных в рамках проекта "Финикийский маршрут Ливан" в сотрудничестве с национальным министерством туризма)
  • Независимая ассоциация гидов Туниса, Тунис (лидер ряда общественных и частных организаций, сотрудничающих как Route des Phéniciens - Maghreb в Тунисе)
  • Ассоциация Multicultur, Хорватия (организатор хорватской сети на пути финикийцев - общественные и частные организации)
  • Инизджамед - Неправительственная культурная организация, Мальта
  • OTIE - Туристическая обсерватория европейских островов , Италия (Штаб-квартира)
  • Feisct - Европейская федерация историко-культурных и туристических маршрутов, Италия (штаб-квартира)
  • Центр мозаики Иерихона , губернаторство Иерихона (организатор сети маршрутов финикийцев в сотрудничестве с губернаторством Иерихона)
  • Региональный совет по туризму Пафоса , Кипр (организатор Финикийского маршрута на Кипре)

Представители конфедерации всегда открыты для взаимодействия.

Более полную информацию, а также карты всех маршрутов можно найти на сайте: https://fenici.net/en/

Благодарим 

Другие источники: 

https://sibved.livejournal.com/60141.html

 

 

Добавить комментарий


подписаться на новости

Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете свое согласие на обработку личной информации.
Вести туризм © 2011 - 2019
All rights reserved