images/2020/June2020/18/3.jpg

Василий Сочилин, Спутник (Югра): Мы придумали деревенский таймшер-2!

26 июня 2020 10:53:18
Продолжаем разговор с владельцем туроператора "Спутник-Югра", предложившего идею сохранения и развития заброшеных деревень.

Начало интервью - здесь

26 июня 2020 года. Москва. Вести Туризм. Юрий Щегольков. 

Вести Туризм: Вы уже начали работу?

Василий Сочилин: На сегодняшний день я уже зарегистрировал заявление на отвод земли размером в полтора гектара, в деревне Усть-Манья. Все кто сюда приезжают сразу понимают, что вот оно – погружение в самую настоящую Россию. Мы так это и назвали: «Manya village» – Living in the deep Russia fairytale!»

Уникальность этой деревни заключается в её идеальном географическом положении. Совсем рядом находятся ключевые туристические точки Приполярного Урала. Все, вероятно, у нас в стране слышали про перевал Дятлова, урочище Маньпупнер… Перевал Дятлова - перевал на Северном Урале между горой Холатчахль и безымянной высотой 905, стоящей несколько особняком к востоку от Главного Уральского хребта. Находится на крайнем северо-западе Свердловской области в Ивдельском городском округе, в 128 км северо-западнее города Ивдель.

Мы планируем организовать специальный туристический маршрут от деревни Усть-Манья до самого перевала. Проходить он будет через ещё одну достопримечательность – озеро Турват, где можно посмотреть уникальное стойбище малых народов манси и ханты.

Стоянка на озере Турват. Фото - сноумобайл.рф

Также, все постояльцы «Manya village» смогут посетить ещё одно уникальное место и настоящую жемчужину Уральского хребта – плато Маньпупунёр, где своими глазами можно увидеть величественные и таинственные Столпы выветривания. Но кроме природных достопримечательностей, находящихся в небольшом отдалении, Усть-Манья и сама может похвастаться уникальностью. Хотя бы потому, что расположена деревня прямо на берегу реки Северная Сосьва.

Это известная река в России, протекающая на Северном Урале по Западно-Сибирской равнине, по территории Ханты-Мансийского автономного округа. Образуется слиянием рек Большая и Малая Сосьва и является левым притоком Оби. В верхнем течении река носит преимущественно горный характер, очень часты пороги и перекаты.

Северная Сосьва – место обитания эндемической рыбы тугун, которая больше известна, как Сосьвинская селёдка. Она же – «Царская» или «Кремлевская» селёдка.

И хотя к сельди она не имеет никакого отношения (относится она – как и эндемик омуль – к семейству сиговых), популярности её это не умоляет. Любимая рыба Петра I, Сталина, Черчилля и даже королевы Великобритании! Долго не хранится, при заморозке теряет вкусовые качества, но по утверждению тех, кому довелось попробовать, это самая вкусная рыба. Местные едят её сырой, слегка присыпав крупной солью. Ловят её – как в сказке – с помощью невода, и добыча пока ограничена. Отсюда – и довольно высокая цена. Достойная история для мелкой рыбки! Хотя бы для знакомства с этим мировым деликатесом стоит приехать в «Manya village».

Но не только шикарной рыбалкой славятся здешние места. Здесь также и великолепная охота, которая одинаково интересна как в зимний, так и в летний период. Также будет возможность приобрести организованные экскурсии в горы, а также – авиаэкскурсии в труднодоступные места.

Вот так выглядит наш проект на карте. По сути, туристы будут приезжать в деревню, и уже отсюда, на снегоходах направляться в те места, о которых я говорил выше. Есть где остановиться, и уже, например МаньПупнер, до которого, по большому счету добираться можно сейчас преимущественно на вертолетах, станет доступнее.

Вести Туризм: А какие еще деревни вы планируете включить в проект на первом этапе?

Василий Сочили: Вторая деревня, которую планируется построить в рамках проекта «Russian timeshare village»: деревня Кротово, которая находится в Тюменской области.

Её географическое расположение также очень выгодно – недалеко такие интересные города Сибири, как Тюмень и главный туристический центр Зауралья – Тобольск. Этот город долгое время был столицей Сибири, крупнейшим центром по производству пушнины и всероссийской тюрьмой. Тобольский кремль – единственный каменный кремль в Сибири.

Тобольский кремль – единственный каменный кремль в Сибири. Фото - liveinternet.ru

При желании можно посетить посёлок Покровское. Именно здесь в 1869 году родился Григорий Ефимович Распутин и прожил здесь до 28 лет. В Покровском находится дом-музей Распутина.

Дом-музей Григория Распутина в селе Покровское. Фото - frog72.com

Кроме туристических достопримечательностей в Кротово найдётся чем заняться и любителям охоты и рыбалки. Дикие нетронутые леса, где косули гуляют целыми стадами, и полные рыбы прозрачные сибирские реки удовлетворят даже самого взыскательного охотника и рыболова.

 

Третья деревня - Таштагол, Горная Шория.

Это уникальное место в России – регион, который относится к горной системе Алтая. Этот горно-таёжный край славится своей уникальной и захватывающей дух природой. Горная Шория занимает южную часть Кемеровской области, где сходятся сразу три горные системы: хребты Северо-Восточного Алтая, Кузнецкого Алатау и Салаирского кряжа. Нередко можно услышать, как этот край называют Сибирской Швейцарией – из-за неимоверно красивых горных пейзажей.

Здесь находятся уникальные по своей красоте скалы. Под воздействием выветривания здесь образовались необычные хребты в виде верблюжьих горбов, готических дворцов и даже петушиных гребней. Почти на всех склонах зимой катаются горнолыжники, а летом их сменяют альпинисты.

У подножья красивейших гор несут свои кристально прозрачные воды широкие и глубокие реки, где водится много самой разнообразной рыбы.

Так же в этом месте с середины 19 века разрабатывают месторождения железа. Недалеко от деревни находится Таштагольский рудник.

На территории региона создан Шорский национальный парк и Таштагольский заказник, который создан для охраны пушного зверя, в частности соболя.

В окружных лесах отличная и разнообразная охота. Зимой же этот регион привлекает всех поклонников горнолыжного спорта.

Как видите, мы выбрали несколько мест расположенных в разных точках страны, но, как понимаете, проект можно масштабировать во всех регионах. Потому я выбрал формат франшизы.

Вести Туризм: А как все это будет выглядеть в конечном итоге? Как будет управляться?

Василий Сочилин: Каждая деревня имеет несколько домов, расположенных на некотором расстоянии друг от друга. У постояльцев никогда не возникнет ощущения проживания в дачном кооперативе. Мы гарантируем полное уединение и оторванность от большого мира!

Все дома – оснащены по последнему слову техники. В каждой деревне – свой стиль. Русская старина, современный лофт, мобильные композитные блоки.

Для удобства всех жителей созданы все условия: вай-фай и даже спутниковые телефоны – если связь с внешним миром все-таки понадобиться. Но скорее всего, вы забудете обо всем, попав в наш мир русской глубинки.

На территории комплекса всегда есть возможность взять в аренду любое снаряжение для охоты, рыбалки и самостоятельных путешествий. Всегда доступны снегоходы, лодки и квадроциклы, а также – вся необходимая экипировка.

Кроме того, на территории каждой деревни есть фермерское хозяйство, которое обеспечивает всех постояльцев продуктами питания, выращенными в натуральной среде: мясо, яйца, сезонные овощи и фрукты.

В деревне находится одно административное здание, в котором будет находиться главный ресепшен комплекса, а также 3 гостевых номера и большой банкетный зал. Администрация будет построена за счёт туроператора-инвестора.

Также для реализации проекта будут использоваться средства грантов для:

- технического оснащения деревни: средств связи, навигации, средств спасения;

- обеспечения досуга отдыхающих: 5 снегоходов «BRP TUNDRA», 2 лодок с мотором, 5 квадроциклов, экипировки (зима/лето) 100 комплектов.

В каждой деревне предполагается полное оснащение для приключенческого туризма – снегоходы, квадроциклы, вездеходы, болотоходы, спутниковое снаряжение, экипировка – зима-лето, то есть – максимальное всё, чтобы человек мог приехать в костюмчике, с офиса сорваться, когда всё надоело, и здесь уже полностью существует на 4 дня или неделю, чтобы окунуться в мир дикой природы, и в хорошие приключения.

Вести Туризм: Удачи вам в вашем прекрасном проекте!

Добавить комментарий


подписаться на новости

Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете свое согласие на обработку личной информации.
Вести туризм © 2011 - 2019
All rights reserved