images/2020/June2020/15/IMG_3602.jpeg

Илья Зиновьев, директор «Цыцака Мото», координатор международного проекта DGtalguide в Грузии: «Сезон в Аджарии – до ноября»

13 июня 2020 16:47:17
Пандемия приостановила только часть планов на сезон 2020.

Как мы уже сообщали, с 15 июня в Грузии восстанавливается внутренний туризм, а с 1 июля - приём путешественников из-за границы. По просьбе редакции эту новость прокомментировал популярный грузинский русскоязычный блогер Николай Левшиц. А сейчас на вопросы редакции отвечает представитель грузинского туристического бизнеса -  директор грузинского туроператора и сервиса проката мототехники «Цыцака Мото», координатор международного проекта DGtalguide в Грузии Илья Зиновьев.

Вести Туризм: Какова сегодня реальная обстановка в Грузии?

Илья Зиновьев: Сейчас обстановка нормальная, обычная для начала сезона: ждем туристов, готовимся, придумываем новое и интересное. Пандемия застала нас в спячке. Март и апрель — месяцы для Аджарии и без эпидемии почти мертвые.

Тбилиси принимает гостей круглогодично, к нам же едут в основном летом и осенью. В Аджарии осень теплая, море остывает медленно, туристический сезон продолжается до ноября.

Но уже в мае стало понятно, что начало сезона в этом году сдвигается в лучшем случае на июль. Так и вышло: правительство объявило, что внутренний туризм разрешён с 15 июня, а внешний — с 1 июля. Хотя фактически внутренний туризм начался почти на месяц раньше: как только сняли ограничения на въезд-выезд из крупных городов, народ поехал к морю.

Впрочем, внутренний грузинский туризм — штука особенная, он почти не пересекается с «большой» туриндустрией, не особо взаимодействует с ней.

ВТ: Другая традиция?

ИЗ: Да. Местные редко селятся в больших гостиницах или посещают популярные у зарубежных туристов казино и рестораны. Их не возят автобусами на экскурсии, разве что группы местных школьников таким образом посещают достопримечательности. Тут очень популярен формат отдыха в гостевых домах, у родственников или знакомых.

Есть и специальные места, где, к примеру, стоят столики под навесами у горной речки и куда можно привезти свои продукты, вино и за очень небольшие деньги посидеть, пожарить что-нибудь на огне. Вот так и отдыхают: приезжают на своих машинах, затариваются в магазине или на рынке, выпивают, купаются, играют в мяч, в бадминтон. Обычный такой человеческий спокойный семейный отдых, и большинству туроператоров и отельеров от таких туристов не жарко и не холодно.

Другое дело местные иностранцы: украинцы, россияне, поляки и другие европейцы, американцы. Их немало застряло в стране в период действия ограничений, а многие даже сознательно здесь остались пережидать пандемию. Эти люди, как правило, имеют тут свой бизнес или работают дистанционно. У них есть деньги, а главное — за месяцы карантина они соскучились по развлечениям, по теплу и морю. Они сейчас – наш главный контингент и источник дохода.

ВТ: Какие планы на сезон 2020 явно не удастся реализовать, а какие, возможно, ещё сложатся?

ИЗ: Были планы открыть большой офис в старом городе и продавать там не только наши туры и арендные продукты, но и заняться продажей мопедов. Мы еще в прошлом сезоне прозондировали спрос, зимой получили дилерский статус, подготовили заказы. Но пришлось всё отложить на следующий год.

Другой наш план — участие в международном проекте DGtalguide, позволяющем интересно и недорого самостоятельно путешествовать, напротив, остался в силе. Это будет такая необычная по формату история: гибрид цифрового путеводителя по заветным местам, навигатора и дисконтной программы. То есть клиент ставит наше приложение на телефон, покупает задёшево, к примеру, за $15 маршрут и путешествует по подготовленным нами точкам, посещая со скидкой заведения, где мы заранее обо всём договорились, получает скидки на аренду автомобилей, велосипедов и мопедов, по нашему ваучеру его пускают во всякие интересные места, куда обычным туристам вход закрыт. И все это происходит на его родном языке, а наш виртуальный гид будет поддерживать девять языков – в этом одна из функций программы. Туристу больше не придется ломать голову переводом дорожных указателей или меню в ресторане.

Это довольно масштабный по охвату и по вложениям проект, он будет запущен одновременно в нескольких странах, но конкретно мы отвечаем за Грузию. Сейчас все находится на этапе финальной подготовки и тестирования. Эпидемия сдвинула сроки запуска лишь на пару месяцев.

ВТ: Какие группы из каких стран могут приехать в Грузию?

ИЗ: Это пока открытый вопрос, переговоры на уровне государственных ведомств идут прямо сейчас полным ходом. Но окончательной ясности нет. Как нет и окончательных протоколов встречи гостей, их транспортировки и расселения.

Все корректируется на ходу: выступает главный санитарный врач и сообщает, например, о запрете кондиционеров в автобусах — дескать, окна пусть открывают, а ездят в масках, так безопаснее. Мы, конечно, все хватаемся за голову — на улице-то уже +35. Потом оказывается, что один из крупнейших автобусных операторов все-таки согласовал использование кондиционеров: будут в его автобусах они работать – и мы выдыхаем. Или объявили, что с 1 июля Грузию откроют для гостей из стран Прибалтики, Австрии, Израиля, Турции и Белоруссии. А потом говорят: Израиль пока подождет, там обстановка ещё сложная.

Думаем, что к концу месяца всё станет более определенно. Будем надеяться, что этим летом к нам также приедут украинцы, поляки и немцы — это традиционная для Аджарии и вообще для Грузии туристическая аудитория. Ну и, конечно, будем ждать россиян, хотя, до конца лета, насколько мне известно, надежд мало.

Беседовал Алексей Слащёв

Добавить комментарий


подписаться на новости

Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете свое согласие на обработку личной информации.
Вести туризм © 2011 - 2019
All rights reserved