images/2020/June2020/01/tmpphpPK73QY15759971395defced330823.jpg

Туризм – дело платное. Публикуется с продолжением.

Мы продолжаем обсуждать проблемы и перспективы российского туризма

Несколько дней назад наше внимание привлекла публикация ежегодного доклада бизнес-омбудсмена Бориса Титова президенту России В.В.Путину. Доклад включает в себя «Реестр системных проблем российского бизнеса» (посмотреть можно здесь), обнародован он был 28 мая 2020 года.

Доклад и реестр, если судить по вступительной части, составлен по результатам обработки 79 тысяч жалоб предпринимателей. Кроме того, изучались итоги деятельности органов власти по решению тех проблем и решений, ранее изложенные в предыдущих ежегодных Докладах омбудсмена, в разделах «Книга жалоб и предложений российского бизнеса» (2014-2018 годов) и «Реестр системных проблем российского бизнеса» (2019 года).

Были также проведены два федеральных опроса: «Мнение собственников и руководителей высшего звена средних и малых компаний об административной среде в Российской Федерации» — приняло участие 7733 респондента и экспертного опроса «Мнение экспертов о защите прав предпринимателей» — приняло участие 468 респондентов.

Собственно, наше внимание привлек шестой раздел Реестра - «Индустрия гостеприимства». Отметим, что, вероятно, с точки зрения авторов доклада, в смежной со сферой гостеприимства, сфере туризма, в России проблем нет. Или, их так много, что к публикации доклада все обработать не успели. В общем, проблемы с гостеприимством есть, а с туризмом – нет, что, конечно, несколько смущает.

Тем не менее, отрадно, что все-таки, какие-то проблемы, пусть речь идет только об отелях и ресторанах, в доклад попали.

Отметим также, что проблем с каждым годом становится больше, а часть из них остаются не решенными. В частности, (уже по долгу службы, мы ведь в рамках нашего специального проекта Китай 2.0. Перезагрузка, пишем все-таки про туризм и про Китай), мы обратили внимание на п.6.4 «Реестра…», который остается неизменным – что в докладе 2019 года, что в издании 2020 года. Звучит он так:

П.6.4. «В последние годы в Российской Федерации на рынке въездного туризма из КНР, произошло формирование замкнутых этнических теневых трансграничных структур, предоставляющих ключевые услуги по приему иностранных туристов. Указанные структуры уклоняются от уплаты налогов, проводят расчеты в зарубежных юрисдикциях, избегают контрольно-надзорных мероприятий и тем самым получают необоснованные конкурентные преимущества, не оставляют места на рынке добросовестным отечественным компаниям, разрушают туристскую отрасль.

Китайские турфирмы стремятся обойтись в России без местных принимающих туроператоров – напрямую бронируют отели, сами организуют трансферы и питание (обычно в китайских же ресторанах), поставляют клиентуру в сувенирные магазины, принадлежащие их соотечественникам.
 
То есть деньги клиентов утекают обратно в КНР. Гостей из КНР обычно обслуживают их же соотечественники в роли гидов, не имея рабочих виз, то есть нелегально.

В общем, если обратить внимание на словосочетание «деньги клиентов утекают», можно было подумать о том, что, доклад президенту писали с колес, на основании жалобы какой-нибудь группы предпринимателей из регионов, если не знать, что указанный раздел слово-в-слово повторяет аналогичный раздел доклада 2019 года.

То есть, как написали – год назад, так и оставили. Типа, проблема не решена, все плохо, деньги «утекают», клиент уходит.

И вообще, как было однажды сказано нашим президентом, «где посадки»?

Мы решили разобраться и посмотреть на проблемы китайского туризма в России со всех сторон. Тема сложная, лоббистских групп здесь очень много, и, собственно, публикация доклада президенту (а раньше вспомним, он назывался ярче: «Жалобная книга», то есть, публикация жалобы президенту, на те или иные проблемы иногда можно рассмотреть, как изложение позиции одной из таких групп лоббистов). Ну, например, той группы, которая считает себя в чем-то обиженной и обделенной.

Давайте еще раз перечислим те проблемы, которые указаны в вышеназванном разделе 6.4.
  1. В России сформировались замкнутые этнические теневые трансграничные структуры, предоставляющие ключевые услуги по приему иностранных туристов.
  2. Эти структуры получают необоснованные конкурентные преимущества, не оставляют места на рынке добросовестным отечественным компаниям, разрушают туристскую отрасль.
  3. Эти структуры уклоняются от уплаты налогов, производят расчеты в зарубежных юрисдикциях;
  4. Китайские туристические компании стремятся обойтись в России без местных принимающих туроператоров;
  5. Туристы из КНР и сопредельных территорий, таких, как Тайвань или особых районов – Гонконга и Макао обслуживают их же соотечественники, не имеющие рабочих виз и работающих нелегально в России.

На рынке въездного туризма, который принимал, и, надеемся, будет принимать туристов из Китая, есть следующие группы участников:

  • отели и рестораны
  • принимающие туроператорские компании
  • магазины
  • гиды-переводчики и экскурсоводы
  • музеи и другие объекты показа
  • транспортные предприятия.

Контроль и надзор над их деятельностью осуществляют руководители департаментов местных администраций, курирующих туризм.

Изучив «Реестр» мы решили пригласить экспертов и практиков ответить нам на простой вопрос: «Согласны ли вы с указанными утверждениями доклада бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова. И если да – или нет, то – почему».

Кроме того, мы решили подробно поговорить с ключевыми участниками нашего рынка, чтобы понять – у кого какая позиция.

И наша первая тема – работа гидов и экскурсоводов. А наши собеседники - президент Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Осипов Александр Вячеславович и Ирина Владимировна Чичкина, филолог, автор книги «Гостиница Пожарских или парадоксы российского гостеприимства», экскурсовод с 1990 года, модератора закрытого профессионального сообщества «Экскурсовод» в социальной сети Facebook, объединяющего более 500 профессиональных гидов и экскурсоводов, работающих в Российской Федерации и русскоязычных гидов в разных странах.

 

 

Главное

Игорь Фомин: «Великий Новгород будет привлекать китайских туристов народными забавами и фолк-рок представлениями»

Мы предлагаем совместить визит в Новгород с одним из множества тематических событий или одним из гастрономических фестивалей.

Подробнее...

Какие регионы России особенно популярны у китайских туристов

Рейтинг составлен экспертами АТОР.

Подробнее...

Фан Фэй: «Китайские туристы поедут в путешествие по России за «самым-самым»

Сейчас очень важно задуматься над тем, как привлечь в Россию молодежь, но, к сожалению, в вашей стране пока не очень понимают, чего хотят современные китайцы.

Подробнее...

Спортсменов на Олимпиаду в Пекине доставят временные чартерные рейсы

Китайские и иностранные авиакомпании их организуют через Гонконг, Сингапур, Париж и Токио. По прибытии в аэропорт участников отправят в замкнутый контур на всё время пребывания в стране.

Подробнее...

Сразу двум девочкам – 2-летней Маше и 14-летней Мариям – помогли участники и гости концерта «Таланты турбизнеса»

Мариям Назарова получит новогодний подарок благодаря остатку от сбора для Маши Пудовкиной.

Подробнее...

подписаться на новости

Вести туризм © 2011 - 2024
All rights reserved